Франшиза ДаблБи — преимущества и недостатки

Дабл Би франшиза

«Дабл Би» — франшиза международной сети кофеен моноформата. Заведения специализируются на приготовлении кофе редких сортов и напитков на его основе. Право на ведение бизнеса под брендом Double B позволяет получать поддержку франчайзера на любом из этапов деятельности.

Дабл Би
 стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен.

О франшизе «Дабл Би»

Это кофейни третьей волны. Задача команды — познакомить посетителей с особенным кофе и научить воспринимать сложный вкус производных напитков.

Подбирая качественные лоты с оригинальными вкусами, специалисты компании комбинируют их с традиционными кофейными сортами. Технологи разрабатывают рецепты напитков, а готовят их профессиональные бариста.

Как пришла идея

Компания  была открыта в 2012 г. Ее основательницы, Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова, хорошо изучили кофе во время работы в городских кофейнях «Кофеин». Решив вести собственный бизнес, предпринимательницы стали поставлять кофе в зернах в столичные кафе и рестораны, а также открыли первый brew-бар, в котором подавались кофейные и чайные напитки.

Цель Анны Цфасман заключалась в том, чтобы привить посетителям вкус к хорошему кофе, поэтому к напитку подавали только выпечку. Идея моноформата заведений не получила одобрения у экспертов, которые говорили о том, что кофейни не принесут прибыли и будут быстро закрыты.

Первые шаги

В развитие сети организаторы вложили 1 000 000 долларов. Деньги были собраны из собственных средств и вложений частных инвесторов. В первые годы заведения часто закрывали и открывали в новых местах по причине неудачного расположения. Однако концепция brew-баров с альтернативными способами заваривания кофе стала популярной у потребителей, живущих в крупных российских городах.

Первые шаги
Деньги  собраны из собственных средств частных инвесторов.

Развитие и продвижение

Постепенно сеть кофеен расширилась, включив более 85 заведений, расположенных в России, Испании, Грузии и Чехии. Открылись полноценные обжарочные производства в Москве и Праге. Годовой оборот компании сейчас составляет около 1 млрд руб.

Открыт учебный центр «Академия бариста», где персонал обучают работе в заведениях сети. Занятия проводят эксперты, прошедшие сертификацию SCA (Specialty Coffee Association). Они разрабатывают план уроков, проводят теоретическое и практическое обучение. Бариста допускаются к работе в заведениях Double B только после прохождения аттестации.

Секрет успеха

Это одна из первых сетей, которая продвигает формат монокофейни (точки без еды) и позиционирует себя в сфере Specialty coffee. В зарубежных странах существует культура потребления кофе, внутри которой разработана градация зерен. Среди продукции высшего качества отбираются «лучшие» зерна (90-100 баллов), «отличные» (85-89 баллов), «хорошие» (80-84 балла).

Зерна Specialty coffee («лучшие») состоят в основном из арабики. Их собирают на плантациях, расположенных на высоте более 1000 м, где кофейные деревья борются за выживание и передают бобам все полезные вещества. Особенным продукт становится после сбора, 3-кратной промывки, сушки, обработки и обжарки.

Зерна Specialty coffee
Зерна Specialty coffee — категория кофе повышенного качества. 

Среди мировых запасов кофе этот класс занимает только 10% рынка. Его закупочная цена без учета логистики — $10 за 1 кг. Параллельно фирма сотрудничает с норвежской компанией Nordic Approach, которая специализируется на закупке и доставке в Европу зеленого кофе.

Специалисты Double B обладают опытом по выбору подходящего профиля для обжарки зерен. Через 7-8 недель кофейные бобы теряют часть вкуса и аромата, поэтому бариста списывают все пачки, которые хранятся более 28 дней с момента обжарки. Компания продает только свежий и качественный кофе.

Фирменное меню отражает основную концепцию бренда — сосредоточенность на кофе. К нему относятся с научным подходом. Отборные зерна с плантаций в Кении, Эфиопии, Сальвадора и Гондураса после обжарки заваривают альтернативными способами: в аэропрессе, кемексе, харио и др.

Напитки в меню отсортированы по цене (one price), и в 1 категории могут находиться капучино, латте, флэт уайт и чайник чая.

Планы

По итогам 2018 года сеть вошла в топ-10 востребованных франшиз в сфере общественного питания на рынке России. В рейтинге лучших франшиз 2019 г. портала BusinessMan компания занимает 38-ую позицию. В планах руководства — дальнейшее расширение сети кофеен и запуск кофейно-чайного магазина. Есть стремление охватить рынок Европы и Северной Америки, где существует высокий спрос на потребление кофе.

Описание франшизы

Первую франшизу чайного магазина основатели предприятия продали знакомым практически сразу после открытия бизнеса. Опыт показал, что дело может приносить доход. Вторая и третья франшизы были куплена людьми, которых предупредили, что концепция не отработана. Однако риски оправдались, и предприятия стали прибыльными.

Описание франшизы
Кофейни быстро стали прибыльными.

По условиям франшизы, ее покупатель получает готовый проект с грамотно сформированными и отработанными процессами. Ему оказывается помощь в поиске помещения, подборе и обучении сотрудников. Для каждого франчайзи составляется свой бизнес-кейс, что обуславливает разные сроки окупаемости.

Концепция франчайзингового предприятия

Формат сети «Дабл Би» — это:

  1. Уютные и опрятные заведения, в которые люди приходят отдохнуть и выпить хороший чай или кофе.
  2. Сеть кофеен, где реализуются монопродукты высокого качества (классические и авторские кофейные напитки класса Specialty). Клиенту необязательно покупать выпечку. Он может заказать кофе и находиться в заведении, сколько ему нужно.
  3. Заведения с удобным расположением: возле транспортных магистралей, остановок, торговых комплексов, туристических объектов.

По франшизе можно открыть кофейни следующих видов:

  1. Стрит-ретейл. Торговая точка располагается на улице, на первых этажах жилых домов. Площадь помещения — 40-100 кв. м.
  2. Кофейня в бизнес-центре. Находится в фойе. Площадь заведения — 10-40 кв. м.
  3. Остров в торговом центре. Располагается в зоне фуд-корта. Занимаемое пространство — 10-40 кв. м.
Формат сети «Дабл Би»
уютные и опрятные заведения.

В 2019 г. Анна Цфасман объявила о запуске 2 новых форматов Double B. Это бюджетные заведения White и кофейно-алкогольные бары Black.

Стоимость и сроки окупаемости

Проект окупается в течение 1,5-2 лет. На сроки окупаемости влияют общая стоимость и условия франшизы. Для открытия торговой точки в Москве необходим вступительный взнос в размере 1 млн руб. Для осуществления деятельности в регионах следует внести первоначальный вклад в размере 800 000 руб. К этой сумме нужно добавить расходы на аренду помещения и его ремонт, закупку оборудования и сырья, стажировку сотрудников.

Итоговая стоимость проекта — от 2,5 до 4 млн руб, в зависимости от формата заведения.

Дополнительно оплачивается роялти (ежемесячный процент от выручки), который составляет 5%. Рекламные платежи отсутствуют.

По отзывам владельцев, оборот 1 кофейни в сутки — около 50 000 руб, а в месяц — 1 500 000 руб. Важное значение имеют выбор места для открытия заведения, умение выстроить деловую стратегию и повысить качество обслуживания. Владельцы рекомендуют покупать франшизу предпринимателям, которые готовы вкладывать силы в кофейное дело. При грамотной организации работы торговой точки средняя ежемесячная прибыль составит 250 000 руб.

Сроки окупаемости
Срок окупаемости франшизы составляет 2 года.

Требования к покупателю

Для покупки бизнеса франчайзи необходимо соответствовать таким критериям:

  • развивать свое предприятие, вкладывать средства в развитие кофейной культуры;
  • иметь опыт работы в заведениях общественного питания (желательно);
  • соблюдать правила компании;
  • соответствовать стандартам бренда — от оформления кофейни до соблюдения рецептуры напитков;
  • готовить персонал в главном офисе компании или по месту расположения новой кофейни;
  • привлекать инвестиционные ресурсы, оборотные средства.
Требования к покупателю
Франчайзи вкладывает средства в развитие кофейной культуры.

Гарантии франчайзера

Компания предоставляет предпринимателям возможность организации бизнеса с нуля, оказывая для этого следующие виды поддержки:

  1. Право на использование бренда.
  2. Помощь в подборе помещения, проработке его дизайна.
  3. Скидки на закупку оборудования от партнеров .
  4. Доступ к рецептуре авторских напитков.
  5. Закупку зерна по ценам на 20% ниже оптовых.
  6. Поддержку при налаживании связей с контрагентами.
  7. Возможность участия в лекциях, тренингах, мастер-классах.
  8. Маркетинговую и информационную поддержку. Предоставление списка подрядчиков и контрагентов для работы.

В течение первых 2 недель в новой кофейне работает шеф-бариста (представитель франчайзера), задача которого — откорректировать недоработки.

Требования к помещению

Для франчайзера важно, чтобы помещение имело достаточную площадь (от 10 до 100 кв. м) и удобно располагалось относительно оживленных улиц города. Желательно, чтобы в окрестностях не было конкурирующих заведений, а рядом находилась парковка или транспортная развязка. Важно наличие воды и электричества. Для стрит-ретейла обязательны коммуникации, вентиляция.

Требования к помещению
Помещение должно быть расположено в удобном месте.

Представители компании помогают в поисках коммерческой площади. Если франчайзи самостоятельно нашел помещение, ему следует согласовать свои идеи с руководством. Компания внимательно относится к вопросу аренды. Высокая оплата за съемную площадь является неприемлемой, поскольку это влияет на прибыль. Проводится поиск альтернативных решений, которые позволяют арендовать помещение по умеренной цене.

Если заведение не приносит дохода, владельцы франшизы советуют его закрыть и открыть в другом месте. Формат кофеен позволяет легко и быстро переехать. Часто успех предприятия зависит от усилий франчайзи. С одной и той же торговой точки предприниматели получают разную прибыль.

Рынок и развитие

Кофейный рынок в России находится в стадии развития. Компания создала бренд, который стал популярным и узнаваемым. Однако бизнесменам нужно много работать, чтобы окупить вложения и получать ежемесячную прибыль.

Особое внимание руководство уделяет подбору персонала. Профессия бариста в России не сформирована. На работу в сеть приглашают активных и амбициозных людей. Их обучением занимаются опытные тренеры в классах, оборудованных для теоретических и практических занятий. К работе допускаются бариста, которые прошли подготовку и стали профессионалами.

Преимущества и недостатки

Покупая франшизу Double B, предприниматель получает право на:

  1. Помощь в ведении бизнеса из головного офиса компании.
  2. Тренинги и обучение персонала.
  3. Скидки при покупке сырья.
  4. Поддержку при выборе и оформлении помещения.
  5. Работу под узнаваемым брендом.

Основные недостатки для владельца франшизы — большой объем стартовых вложений, высокие требования к обслуживающему персоналу и долгая окупаемость.

Заключение

Открытие кофейни по франшизе «Дабл Би» принесет прибыль в крупных городах, где есть платежеспособная аудитория, готовая каждый день посещать заведения. Перед покупкой бизнес-проекта предпринимателю важно оценить свои риски и быть готовым к тому, что вложения окупятся в течение 2 лет. На размер ежемесячных доходов влияют выбранное место, трафик и продвижение кофейни.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.