Как открыть ресторан быстрого питания KFC по франшизе

Рестораны быстрого питания не теряют своей популярности и сейчас. Поэтому работа по франшизе КФС помогает начинающему предпринимателю открыть прибыльное дело, снизить затраты на рекламу.

Перед подписанием договора стоит изучить все особенности предложения, требования к будущему партнеру. Это исключит ошибки, приводящие к потере денег.

Франшиза КФС
Франшиза КФС обещает скорую окупаемость.

О компании: история развития бренда KFC

В России первое заведение этого бренда появилось в 1993 г. Тогда КФС сотрудничал с Rostic International. Поэтому российские рестораны работали под названием «Ростикс».

Из-за прекращения финансирования в 1998 г. всем заведениям пришлось закрыться. Вновь бренд возник в 2000 г. Тогда в Москве появился ресторан, принадлежащий Talis-food, которая купила франшизу KFC.

Летом 2005 г. был заключен договор сотрудничества между Yum Brands и Rostic Group. Так появилась объединенная компания «Ростикс-КФС».

Первое кафе этого бренда открылось в 2006 г. В 2011 г. сеть насчитывала около 150 заведений общественного питания. Сейчас в России работает 760 точек. Проект Сандерса показывает хорошие финансовые результаты.

Секрет популярности

Спрос на фастфуд в нашей стране сохраняется в связи с ускоренным ритмом жизни современного человека. Блюда в КФС готовятся быстро. При этом используются только свежие натуральные продукты.

Секрет популярности – необычная панировка для куриных ножек, которая готовится с применением 11 трав и специй по фирменному рецепту Сандерса.

Ассортимент блюд постоянно расширяется. Появляются новые сэндвичи, бургеры, куриные шашлыки.

Особенности сотрудничества по франшизе в России

Головная компания предъявляет к партнеру некоторые требования, например соблюдение стандартов компании. Вместе с этим франчайзер предлагает бесплатный набор услуг, помогающий предпринимателю открыть прибыльный бизнес в своей стране.

Пакет включает:

  • обучение менеджеров и рядовых работников сети;
  • выгодные условия приобретения специального оборудования от проверенного поставщика;
  • регулярные уведомления партнеров о любых изменения в условиях франчайзинга;
  • помощь в подборе и оформлении помещения.

Преимущества

К положительным сторонам открытия бизнеса по франшизе КФС относятся:

  • получение готовых управленческих решений, бизнес-плана, схем развития заведения;
  • регулярные консультации по вопросам маркетинга, профессионального роста;
  • использование фирменных схем обучения и повышения квалификации сотрудников, подразумевающих соблюдение международных стандартов;
  • помощь в открытии ресторана (подбор или строительство здания, оформление помещений, ведение рекламных кампаний);
  • возможность использования действующих клиентских баз;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.
Персонал
Компания помогает в обучении персонала.

Условия для франчайзи

Головная компания ведет жесткий отбор кандидатов, что позволяет ей сохранять хорошую репутацию.

Франчайзи должен:

  • иметь достаточный положительный опыт управления персоналом, желательно в сфере общественного питания;
  • обладать лидерскими задатками;
  • иметь опыт работы, связанный с обслуживанием клиентов, посещающих кафе и рестораны;
  • обладать навыками бизнес-общения, ведения переговоров, поиска выгодных решений (руководитель подразделения должен толерантно относиться к требованиям франчайзера, оперативно реагировать на непредвиденные ситуации);
  • быть готовым к вложению прибыли в развитие ресторанов, соблюдать все стандарты компании.

Организационные моменты

Помимо паушального взноса, роялти и других обязательных платежей, партнеру нужно подготовить стартовый капитал.

Инвестиции направляются на:

  • аренду и ремонт помещения;
  • закупку оборудования и продуктов;
  • оплату труда сотрудников;
  • запуск рекламной кампании;
  • оплату коммунальных услуг.

Требования к помещению

В России открываются рестораны как малой, так и большой площади.

Предназначенное для открытия заведения помещение должно:

  • соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам;
  • иметь площадь от 250 кв. м;
  • находиться в центральной части города;
  • располагаться вблизи крупных транспортных развязок.

Для бизнесменов, планирующих открытие малоформатных точек, в 2020 г. изменились условия сотрудничества. КФС снизил стоимость франшизы, что выгодно для жителей небольших городов. Партнер должен найти помещение площадью от 120 кв. м. В таком ресторане будет действовать сокращенное меню.

Помещение
Площадь ресторана должна быть не менее 250 кв. м.

Этапы открытия ресторана

Запуск заведения по франшизе включает следующие стадии:

  • заключение договора с головным предприятием, внесение паушального платежа;
  • регистрацию организации, получение разрешительной документации;
  • выбор помещения, выполнение строительно-отделочных работ (можно построить новое здание или реконструировать уже имеющееся);
  • закупку производственного и торгового оборудования (его приобретают у рекомендованного франчайзером поставщика);
  • оформление фасада открываемого ресторана;
  • запуск маркетинговой компании, анонс даты открытия точки;
  • установку программного обеспечения;
  • набор и обучение сотрудников.

Приблизительная стоимость франшизы

Общие затраты на открытие собственного дела складываются из цены договора и размера вложений. Расходы, в зависимости от формата заведения, могут достигать 100 млн руб.

Цена договора

Покупка франшизы сопряжена с внесением следующих обязательных платежей:

  • паушального взноса в размере 47 тыс. долларов;
  • роялти, составляющего 6% от оборота;
  • маркетингового сбора, равного 4% выручки;
  • платы за рекламные услуги в размере 1% от оборота.
Открытие
Паушальный взнос составляет 47 тысяч долларов.

Размер инвестиций

В открытие ресторана придется вложить около 700 тыс. долларов. Из них 35% направляется на строительство и ремонт здания, 25% – на покупку оборудования, 15% – на оформление интерьера, 25% – на получение разрешительной документации, набор и обучение персонала, установку программного обеспечения.

Основания для отказа

Причинами принятия головной компанией отрицательного решения в вопросе сотрудничества становятся:

  • невозможность непосредственного участия в развитии ресторана;
  • намерение использовать получаемый при работе по франшизе доход для развития других компаний;
  • отказ от соблюдения стандартов компании;
  • наличие судимости;
  • отсутствие средств для покупки франшизы и открытия заведения;
  • прохождение процедуры банкротства в прошлом;
  • сотрудничество с конкурирующими компаниями.

Отрицательные стороны франшизы KFC

Главный недостаток – большой размер стартовых вложений. Для открытия стандартного ресторана требуется не менее 50 млн руб. Этим объясняется длительный период окупаемости, начинающийся от 3 лет.

К франчайзи предъявляется множество требований, соблюдать которые способен не каждый начинающий предприниматель.

Покупка «штучной» франшизы практически невозможна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector