Рестораны быстрого питания не теряют своей популярности и сейчас. Поэтому работа по франшизе КФС помогает начинающему предпринимателю открыть прибыльное дело, снизить затраты на рекламу.
Перед подписанием договора стоит изучить все особенности предложения, требования к будущему партнеру. Это исключит ошибки, приводящие к потере денег.
О компании: история развития бренда KFC
В России первое заведение этого бренда появилось в 1993 г. Тогда КФС сотрудничал с Rostic International. Поэтому российские рестораны работали под названием «Ростикс».
Из-за прекращения финансирования в 1998 г. всем заведениям пришлось закрыться. Вновь бренд возник в 2000 г. Тогда в Москве появился ресторан, принадлежащий Talis-food, которая купила франшизу KFC.
Летом 2005 г. был заключен договор сотрудничества между Yum Brands и Rostic Group. Так появилась объединенная компания «Ростикс-КФС».
Первое кафе этого бренда открылось в 2006 г. В 2011 г. сеть насчитывала около 150 заведений общественного питания. Сейчас в России работает 760 точек. Проект Сандерса показывает хорошие финансовые результаты.
Секрет популярности
Спрос на фастфуд в нашей стране сохраняется в связи с ускоренным ритмом жизни современного человека. Блюда в КФС готовятся быстро. При этом используются только свежие натуральные продукты.
Секрет популярности – необычная панировка для куриных ножек, которая готовится с применением 11 трав и специй по фирменному рецепту Сандерса.
Ассортимент блюд постоянно расширяется. Появляются новые сэндвичи, бургеры, куриные шашлыки.
Особенности сотрудничества по франшизе в России
Головная компания предъявляет к партнеру некоторые требования, например соблюдение стандартов компании. Вместе с этим франчайзер предлагает бесплатный набор услуг, помогающий предпринимателю открыть прибыльный бизнес в своей стране.
Пакет включает:
- обучение менеджеров и рядовых работников сети;
- выгодные условия приобретения специального оборудования от проверенного поставщика;
- регулярные уведомления партнеров о любых изменения в условиях франчайзинга;
- помощь в подборе и оформлении помещения.
Преимущества
К положительным сторонам открытия бизнеса, франшиза КФС имеет:
- получение готовых управленческих решений, бизнес-плана, схем развития заведения;
- регулярные консультации по вопросам маркетинга, профессионального роста;
- использование фирменных схем обучения и повышения квалификации сотрудников, подразумевающих соблюдение международных стандартов;
- помощь в открытии ресторана (подбор или строительство здания, оформление помещений, ведение рекламных кампаний);
- возможность использования действующих клиентских баз;
- сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.
Условия для франчайзи
Головная компания ведет жесткий отбор кандидатов, что позволяет ей сохранять хорошую репутацию.
Франчайзи должен:
- иметь достаточный положительный опыт управления персоналом, желательно в сфере общественного питания;
- обладать лидерскими задатками;
- иметь опыт работы, связанный с обслуживанием клиентов, посещающих кафе и рестораны;
- обладать навыками бизнес-общения, ведения переговоров, поиска выгодных решений (руководитель подразделения должен толерантно относиться к требованиям франчайзера, оперативно реагировать на непредвиденные ситуации);
- быть готовым к вложению прибыли в развитие ресторанов, соблюдать все стандарты компании.
Организационные моменты
Помимо паушального взноса, роялти и других обязательных платежей, франшиза КФС требует от партнера стартовый капитал.
Инвестиции направляются на:
- аренду и ремонт помещения;
- закупку оборудования и продуктов;
- оплату труда сотрудников;
- запуск рекламной кампании;
- оплату коммунальных услуг.
Требования к помещению
В России открываются рестораны как малой, так и большой площади.
Предназначенное для открытия заведения помещение должно:
- соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам;
- иметь площадь от 250 кв. м;
- находиться в центральной части города;
- располагаться вблизи крупных транспортных развязок.
Для бизнесменов, планирующих открытие малоформатных точек, в 2020 г. изменились условия сотрудничества. КФС снизил стоимость франшизы, что выгодно для жителей небольших городов. Партнер должен найти помещение площадью от 120 кв. м. В таком ресторане будет действовать сокращенное меню.
Этапы открытия ресторана
Запуск заведения по франшизе включает следующие стадии:
- заключение договора с головным предприятием, внесение паушального платежа;
- регистрацию организации, получение разрешительной документации;
- выбор помещения, выполнение строительно-отделочных работ (можно построить новое здание или реконструировать уже имеющееся);
- закупку производственного и торгового оборудования (его приобретают у рекомендованного франчайзером поставщика);
- оформление фасада открываемого ресторана;
- запуск маркетинговой компании, анонс даты открытия точки;
- установку программного обеспечения;
- набор и обучение сотрудников.
Приблизительная стоимость франшизы
Общие затраты на открытие собственного дела складываются из цены договора и размера вложений. Расходы, в зависимости от формата заведения, могут достигать 100 млн руб.
Цена договора
Покупка франшизы сопряжена с внесением следующих обязательных платежей:
- паушального взноса в размере 47 тыс. долларов;
- роялти, составляющего 6% от оборота;
- маркетингового сбора, равного 4% выручки;
- платы за рекламные услуги в размере 1% от оборота.
Размер инвестиций
В открытие ресторана придется вложить около 700 тыс. долларов. Из них 35% направляется на строительство и ремонт здания, 25% – на покупку оборудования, 15% – на оформление интерьера, 25% – на получение разрешительной документации, набор и обучение персонала, установку программного обеспечения.
Основания для отказа
Причинами принятия головной компанией отрицательного решения в вопросе сотрудничества становятся:
- невозможность непосредственного участия в развитии ресторана;
- намерение использовать получаемый при работе по франшизе доход для развития других компаний;
- отказ от соблюдения стандартов компании;
- наличие судимости;
- отсутствие средств для покупки франшизы и открытия заведения;
- прохождение процедуры банкротства в прошлом;
- сотрудничество с конкурирующими компаниями.
Отрицательные стороны франшизы KFC
Главный недостаток – большой размер стартовых вложений. Для открытия стандартного ресторана требуется не менее 50 млн руб. Этим объясняется длительный период окупаемости, начинающийся от 3 лет.
К франчайзи предъявляется множество требований, соблюдать которые способен не каждый начинающий предприниматель.
«Штучная» Франшиза КФС в режиме работы одного ресторана практически невозможна, в отличии от Макдональдс.
Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace
Ответить