Для желающих открыть собственный бизнес подходящим решением может стать покупка франшизы известной сети заведений питания. Такой шаг позволяет пользоваться раскрученным именем, налаженной технологией производства и контактами поставщиков, что снижает риски, которые сопутствуют созданию нового дела. Тем, кто захотел открыть точку общественного питания под этим брендом , франшиза предлагает несколько вариантов сотрудничества, которые отличаются суммой денежных вложений, форматом заведения и требованиями компании.
Информация о сети ресторанов
«Теремок» — сеть заведений общественного питания. Это российская компания, которая изначально работала в Москве и Санкт-Петербурге. В течении нескольких последних лет открылись точки в Краснодаре.
душевное место с традициями русской кухни
Он отличается от других кафе национальным колоритом, который прослеживается в меню, оформлении интерьера и поведении персонала. Например, официанты обращаются к посетителям, называя их «сударь» или «сударыня», и используют устаревшую лексику.
Русские традиции отображены и в названии некоторых блюд — в перечне есть позиции под названием «Илья Муромец», «Мясной богатырь». Меню ориентировано на национальную кухню: кроме блинов, на которых специализируются заведения , есть каши, пельмени и вареники, сырники, из первых блюд — уха и борщ. Из напитков, кроме привычных чая и кофе, можно выбрать квас, морс, сбитень.
Блинные бывают в трех форматах:
- рестораны с залом, где посетители могут провести время и поесть;
- точки в торговых центрах и фуд-кортах;
- фирменные киоски на улицах.
Меню отличается в зависимости от типа заведения. Ассортимент уличных киосков ограничивается блинами, а в ресторанах клиентам предлагают большой выбор из первых, вторых блюд, десертов и закусок.
В 2019 г. среди заведений сети появился первый ресторан премиум-класса. Он расположен в Москве и называется «Припек». Там подают блинчики с дорогостоящей и необычной начинкой — креветками, черной икрой, фуа-гра.
История успеха
Владелец и основатель сети — предприниматель из Москвы Михаил Гончаров. Первая точка питания под таким брендом появилась в 1999 г. в Москве — это был киоск на станции метро «Аэрофлот». За 20 лет работы компании открылись более 200 ресторанов и полусотни уличных павильонов.
В 2015 г. прибыль сети составила около 6 млрд руб. За это время блинные открывались в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничение территории работы сети двумя регионами не позволяло дальше увеличивать прибыль компании. По этой причине в 2017 г. Михаил Гончаров объявил о планах развивать сеть и открывать новые точки в крупных городах в других регионах России.
За 20 лет работы бренд отработал сотни экономических моделей.
С 2016 по 2018 гг. работали 2 ресторана в Нью-Йорке, но было принято решение их закрыть.
Описание франшизы блинной «Теремок»
При приобретении франшизы предприниматель получает право открыть под этим брендом одну из точек питания: кафе, мобильную блинную или киоск в фуд-корте. От формата заведения зависит стоимость покупки и размер первоначальных вложений.
После заключения договора предпринимателю открывается возможность пользоваться наработанной технологией функционирования блинных.
Для этого ему присылают все необходимые материалы и предоставляют консультанта, в задачи которого входит помощь на этапе запуска точки.
Связи с поставщиками не нужно нарабатывать с нуля — компания делится контактами или помогает договориться с новыми партнерами в регионе. Покупка франшизы дает возможность закупать сырье у компании по более низким ценам.
Преимущества
Заключая договор, предприниматель открывает бизнес под уже существующим брендом. Ему не нужно дополнительно вкладывать деньги в раскрутку, потому что у сети блинных сложилась репутация в глазах потребителей. Это значит, что после приобретения франшизы можно не волноваться, что новое заведение в первые месяцы не привлечет посетителей.
Каждый партнёр франшизы должен ознакомиться с выдвигаемыми требованиями и только после этого начать подбор места и помещения для будущего заведения.
Использование наработанных технологий ведения бизнеса, информацией о которых делится компания, минимизирует риски убытков. Эти рекомендации основаны на 20-летнем опыте работы сети блинных, за время которого были испробованы десятки бизнес-моделей и отобраны самые эффективные.
Покупая франшизу, предприниматель снижает денежные и временные затраты на разработку меню, оформление интерьера, рекламу и налаживание связей с поставщиками.
Условия открытия бизнеса и главные требования
Приобретая франшизу, стоимость которой зависит от формата заведения, предприниматель обязан выполнять требования компании. Они касаются правил функционирования точек общественного питания. Еда, обслуживание, санитарные нормы должны соответствовать стандартам компании. В противном случае контракт с предпринимателем придется разорвать, а использовать имя бренда будет запрещено.
Сеть блинных «Теремок» регулярно устраивает проверки работы своих региональных точек, для этой цели часто используют тайных покупателей.
Одно из основных требований компании к франчайзи — это прозрачность ведения бизнеса. Форматы сотрудничества по многим вопросам могут быть оговорены индивидуально для каждого случая, но предоставление информации о рабочих процессах региональных точек в главный офис — ключевое условие.
Компания заинтересована в поддержании хорошей репутации, поэтому предпочитает работать с уже опытными инвесторами, которые ранее занимались бизнесом в сфере общественного питания. Перед заключением договора о продаже франшизы происходит тщательная проверка и отбор кандидатов.
Стоимость: размер инвестиций
Стоимость франшизы сети блинных составляет от 70 до 140 тыс. руб. На цену влияет формат заведения, которое планирует открыть предприниматель, и регион, где точка питания будет работать.
Франчайзи может выбрать подходящий под свои нужды формат заведения.
Кроме затрат на покупку франшизы, расходы состоят из аренды помещения, покупки оборудования, заказа сырья и подбора персонала. На это может уйти несколько миллионов рублей. Роялти компании составляют 4% от ежемесячного дохода с каждой точки.
Согласно данным компании «Теремок», чтобы открыть небольшую региональную сеть заведений из 10-15 точек питания разного формата, понадобится общих вложений до 100 млн руб.
Окупаемость вложений
Открытие заведений блинных — прибыльный бизнес. Быстрое обслуживание, качественные блюда, большой поток клиентов — эти факторы гарантируют экономическую эффективность.
Изготовление блюд не требует больших затрат. Себестоимость одного блинчика без начинки — около 5 руб. Продать его можно примерно за 20-25 руб.
Скорость окупаемости таких заведений зависит от типа точки питания: для уличных блинных этот срок составляет около 8 месяцев, для ресторанов — может занять до 2 лет.
Нюансы покупки
Приобретая франшизу, предприниматель избавляет себя от необходимости беспокоиться за многие аспекты бизнеса и решать вопросы с раскруткой, формированием меню, корпоративного стиля, стандартов обслуживания. Основной момент, который надо продумать самостоятельно перед запуском точки, — это ее расположение. От места зависит поток клиентов, и, если открыть заведение там, где мало посетителей, или куда неудобно добираться, бизнес может не принести прибыли, несмотря на раскрученный бренд и проверенные технологические процессы.
Франшиза требует серьезных денежных вложений.
Открытие точки блинной не самый дешевый вариант в сфере быстрого общественного питания. Большие вложения обоснованы высокой прибылью в краткие сроки и минимальными рисками. Но для начинающих бизнесменов размер инвестиций и условия договора могут оказаться сложными для выполнения. В таком случае имеет смысл ознакомиться с другими франшизами в сфере заведений общественного питания, которые фокусируются на продаже блинчиков.
Альтернатива: другие франшизы блинных
Сеть блинных «Тесто» не отличается низкой суммой вложений при открытии точки — вступительный взнос оставляет 200 тыс. руб., а стартовые инвестиции — от 400 тыс. руб. Но величина расходов, которые понадобятся для запуска бизнеса, обосновываются быстрой окупаемостью. Отбить вложения можно уже через 3 месяца.
Чтобы открыть точку сети блинных под брендом «Вкуснолюбов», не нужно платить паушальный взнос. Ежемесячные роялти также отсутствуют. Размер вложений, которые понадобятся для запуска одного заведения, начинается от 30 тыс. руб. В среднем бизнес окупается за полгода.
Покупка франшизы «Блинофф» обойдется в 450 тыс. руб., инвестиции составят от 1 млн руб. Каждый месяц необходимо выплачивать роялти в размере 4,5% от общего дохода. Приблизительный период окупаемости заведения — несколько лет.
Ответить