Важные нюансы приобретения франшизы сети ресторанов «Теремок»

теремок франшиза

Для желающих открыть собственный бизнес подходящим решением может стать покупка франшизы известной сети заведений питания. Такой шаг позволяет пользоваться раскрученным именем, налаженной технологией производства и контактами поставщиков, что снижает риски, которые сопутствуют созданию нового дела. Тем, кто захотел открыть точку общественного питания под этим брендом , франшиза предлагает несколько вариантов сотрудничества, которые отличаются суммой денежных вложений, форматом заведения и требованиями компании.

Информация о сети ресторанов

«Теремок» — сеть заведений общественного питания. Это российская компания, которая изначально работала в Москве и Санкт-Петербурге. В течении нескольких последних лет открылись точки в Краснодаре.

Сеть заведений быстрого питания Теремок.душевное место с традициями русской кухни

Он отличается от других кафе национальным колоритом, который прослеживается в меню, оформлении интерьера и поведении персонала. Например, официанты обращаются к посетителям, называя их «сударь» или «сударыня», и используют устаревшую лексику.

Русские традиции отображены и в названии некоторых блюд — в перечне есть позиции под названием «Илья Муромец», «Мясной богатырь». Меню ориентировано на национальную кухню: кроме блинов, на которых специализируются заведения , есть каши, пельмени и вареники, сырники, из первых блюд — уха и борщ. Из напитков, кроме привычных чая и кофе, можно выбрать квас, морс, сбитень.

Блинные  бывают в трех форматах:

  • рестораны с залом, где посетители могут провести время и поесть;
  • точки в торговых центрах и фуд-кортах;
  • фирменные киоски на улицах.

Меню отличается в зависимости от типа заведения. Ассортимент уличных киосков ограничивается блинами, а в ресторанах клиентам предлагают большой выбор из первых, вторых блюд, десертов и закусок.

В 2019 г. среди заведений сети  появился первый ресторан премиум-класса. Он расположен в Москве и называется «Припек». Там подают блинчики с дорогостоящей и необычной начинкой — креветками, черной икрой, фуа-гра.

История успеха

Владелец и основатель сети — предприниматель из Москвы Михаил Гончаров. Первая точка питания под таким брендом появилась в 1999 г. в Москве — это был киоск на станции метро «Аэрофлот». За 20 лет работы компании открылись более 200 ресторанов и полусотни уличных павильонов.

В 2015 г. прибыль сети составила около 6 млрд руб. За это время блинные открывались в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничение территории работы сети двумя регионами не позволяло дальше увеличивать прибыль компании. По этой причине в 2017 г. Михаил Гончаров объявил о планах развивать сеть и открывать новые точки в крупных городах в других регионах России.

Теремок концепция.За 20 лет работы бренд отработал сотни экономических моделей.

С 2016 по 2018 гг. работали 2 ресторана в Нью-Йорке, но было принято решение их закрыть.

Описание франшизы блинной «Теремок»

При приобретении франшизы предприниматель получает право открыть под этим брендом  одну из точек питания: кафе, мобильную блинную или киоск в фуд-корте. От формата заведения зависит стоимость покупки и размер первоначальных вложений.

После заключения договора предпринимателю открывается возможность пользоваться наработанной технологией функционирования блинных.

Для этого ему присылают все необходимые материалы и предоставляют консультанта, в задачи которого входит помощь на этапе запуска точки.

Связи с поставщиками не нужно нарабатывать с нуля — компания делится контактами или помогает договориться с новыми партнерами в регионе. Покупка франшизы дает возможность закупать сырье у компании  по более низким ценам.

Преимущества

Заключая договор, предприниматель открывает бизнес под уже существующим брендом. Ему не нужно дополнительно вкладывать деньги в раскрутку, потому что у сети блинных сложилась репутация в глазах потребителей. Это значит, что после приобретения франшизы можно не волноваться, что новое заведение в первые месяцы не привлечет посетителей.

Франшиза Теремок.Каждый партнёр франшизы должен ознакомиться с выдвигаемыми требованиями и только после этого начать подбор места и помещения для будущего заведения.

Использование наработанных технологий ведения бизнеса, информацией о которых делится компания, минимизирует риски убытков. Эти рекомендации основаны на 20-летнем опыте работы сети блинных, за время которого были испробованы десятки бизнес-моделей и отобраны самые эффективные.

Покупая франшизу, предприниматель снижает денежные и временные затраты на разработку меню, оформление интерьера, рекламу и налаживание связей с поставщиками.

Условия открытия бизнеса и главные требования

Приобретая франшизу, стоимость которой зависит от формата заведения, предприниматель обязан выполнять требования компании. Они касаются правил функционирования точек общественного питания. Еда, обслуживание, санитарные нормы должны соответствовать стандартам компании. В противном случае контракт с предпринимателем придется разорвать, а использовать имя бренда будет запрещено.

Сеть блинных «Теремок» регулярно устраивает проверки работы своих региональных точек, для этой цели часто используют тайных покупателей.

Одно из основных требований компании к франчайзи — это прозрачность ведения бизнеса. Форматы сотрудничества по многим вопросам могут быть оговорены индивидуально для каждого случая, но предоставление информации о рабочих процессах региональных точек в главный офис — ключевое условие.

Компания  заинтересована в поддержании хорошей репутации, поэтому предпочитает работать с уже опытными инвесторами, которые ранее занимались бизнесом в сфере общественного питания. Перед заключением договора о продаже франшизы происходит тщательная проверка и отбор кандидатов.

Стоимость: размер инвестиций

Стоимость франшизы сети блинных  составляет от 70 до 140 тыс. руб. На цену влияет формат заведения, которое планирует открыть предприниматель, и регион, где точка питания будет работать.

Франшиза Теремок предложения.Франчайзи может выбрать подходящий под свои нужды формат заведения.

Кроме затрат на покупку франшизы, расходы состоят из аренды помещения, покупки оборудования, заказа сырья и подбора персонала. На это может уйти несколько миллионов рублей. Роялти компании составляют 4% от ежемесячного дохода с каждой точки.

Согласно данным компании «Теремок», чтобы открыть небольшую региональную сеть заведений из 10-15 точек питания разного формата, понадобится общих вложений до 100 млн руб.

Окупаемость вложений

Открытие заведений блинных — прибыльный бизнес. Быстрое обслуживание, качественные блюда, большой поток клиентов — эти факторы гарантируют экономическую эффективность.

Изготовление блюд не требует больших затрат. Себестоимость одного блинчика без начинки — около 5 руб. Продать его можно примерно за 20-25 руб.

Скорость окупаемости таких заведений зависит от типа точки питания: для уличных блинных этот срок составляет около 8 месяцев, для ресторанов — может занять до 2 лет.

Нюансы покупки

Приобретая франшизу, предприниматель избавляет себя от необходимости беспокоиться за многие аспекты бизнеса и решать вопросы с раскруткой, формированием меню, корпоративного стиля, стандартов обслуживания. Основной момент, который надо продумать самостоятельно перед запуском точки, — это ее расположение. От места зависит поток клиентов, и, если открыть заведение там, где мало посетителей, или куда неудобно добираться, бизнес может не принести прибыли, несмотря на раскрученный бренд и проверенные технологические процессы.

Франшиза Теремок покупка.Франшиза требует серьезных денежных вложений.

Открытие точки блинной  не самый дешевый вариант в сфере быстрого общественного питания. Большие вложения обоснованы высокой прибылью в краткие сроки и минимальными рисками. Но для начинающих бизнесменов размер инвестиций и условия договора могут оказаться сложными для выполнения. В таком случае имеет смысл ознакомиться с другими франшизами в сфере заведений общественного питания, которые фокусируются на продаже блинчиков.

Альтернатива: другие франшизы блинных

Сеть блинных «Тесто» не отличается низкой суммой вложений при открытии точки — вступительный взнос оставляет 200 тыс. руб., а стартовые инвестиции — от 400 тыс. руб. Но величина расходов, которые понадобятся для запуска бизнеса, обосновываются быстрой окупаемостью. Отбить вложения можно уже через 3 месяца.

Чтобы открыть точку сети блинных под брендом «Вкуснолюбов», не нужно платить паушальный взнос. Ежемесячные роялти также отсутствуют. Размер вложений, которые понадобятся для запуска одного заведения, начинается от 30 тыс. руб. В среднем бизнес окупается за полгода.

Покупка франшизы «Блинофф» обойдется в 450 тыс. руб., инвестиции составят от 1 млн руб. Каждый месяц необходимо выплачивать роялти в размере 4,5% от общего дохода. Приблизительный период окупаемости заведения — несколько лет.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.