Заведения формата «кофе с собой» сейчас считаются самым популярным видом бизнеса. Для предпринимателей они привлекательны благодаря своей простоте, минимальными инвестициями и обилием выгодных предложений. Поэтому стоит разобрать все плюсы и минусы направления, чтобы не ошибиться при покупке франшизы кофе.
Почему кофе
Заведение, которое делает акцент на кофейные напитки на вынос, за краткий период стала одним из самых привлекательных направлений в России. Сейчас это поточная автоматизированная схема, для выгодной реализации которой важна минимизация воздействия человека на финальный результат, а заодно и скорость исполнения заказа в условиях повышенного трафика клиентуры. Так, все предстоящие затраты хозяина точки можно поделить на 2 категории:
- стартовый взнос на обустройство (покупка точки, тары, кофемашины, кассы, рекламной стратегии и покупка прав на идею у самого франчайзера);
- периодические траты (закупка сырья, зарплата сотрудникам, налог, % франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и бытовые нюансы).
Кроме того, кофе — один из наиболее маржинальных продуктов, который эффективно продается с завышенной наценкой.
При стандартной себестоимости чашки в 0,1-0,5$ ее средняя цена в кофейне достигает 1,5-2$, что делает бизнес крайне выгодным (гарантирует качественный сервис и пресекает хитрости со стороны персонала).
Популярность мобильных кофеен
Оценить со стороны перспективность этого направления позволит статистика от популярных брендов. Если в 2012 г. сеть микрокофеен могла начать со стартового капитала в 100 тыс. руб. с рентабельностью в 25-35%, то сегодня придется вложить гораздо больше: на открытие кафе потребуется минимум 200 тыс. руб. с ежемесячной выручкой в 350 тыс. руб.
Для эффективной работы главное — расположиться в оживленном месте, лучше вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале.
Кофе — продукт импульсивного спроса, поэтому специально искать его не будут. Заодно увеличить чек и весь спрос на ассортимент поможет смежная продукция — выпечка, пирожные или шоколад. Проще всего кофейню, которая предлагает франшизу кофе с собой. Тогда предприниматель автоматически получает хорошую поддержку, оборудование, базу рецептов и дизайнов, а также право продавать продукцию под знаменитой маркой.
Даже в теплое время года кофе покупают, хотя в отдельные сезоны уровень продаж немного падает. Наблюдая за популярностью упомянутого формата, можно сделать вывод, что подобный бизнес прочно укоренился в России, поскольку в нем заинтересованы практически все социальные группы, что гарантирует максимальный охват будущих потребителей.
Плюсы франчайзинга кофе с собой
Как у самого востребованного вида франшиз, заведения с кофейными напитками на вынос отличаются следующим перечнем преимуществ:
- минимум затрат на раскрутку бренда (часто торговая марка уже пользуется спросом);
- требуется меньше усилий, чем на продвижение аналогичного стационарного кафе;
- кратчайшие сроки окупаемости (в среднем от 3 до 7 месяцев);
- надежная поддержка со стороны франчайзера (владелец бренда сам заинтересован в том, чтобы вы раскрутились как можно быстрее);
- в стоимость нередко включено профессиональное обучение персонала и предпринимателя согласно персональной стратегии;
- налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками (по контракту).
Помимо раскрученного бренда, новичок по умолчанию получает почти на 80% разработанный бизнес-план, что существенно облегчает старт собственного дела.
Минусы франчайзинга кофе с собой
Но, несмотря на многочисленные преимущества, сотрудничество с популярными компаниями и уже сама попытка начать бизнес в этой нише влечет за собой такие риски:
- платежи паушального взноса (вступительного) — необходимость каждый месяц платить франчайзеру роялти — процент от прибыли или оборота;
- завышенные требования, которые выдвигают новичкам (насчет территориального расположения точки, дизайна, помещения и ограничения по меню);
- жесткая стандартизация (начиная от визуального оформления и заканчивая отбором будущего персонала, самодеятельности тут мало);
- штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте (как гарантия, что их условия будут соблюдаться).
Заодно некоторые франшизы кофейных сетей порой имеют ограниченный период действия: если договор не продлить вовремя — точка может перейти к другому владельцу.
Советы по выбору франшизы по продаже кофе на вынос
Идеальных франшиз пока не создали: каждое соглашение имеет свои плюсы и минусы. Но из всего перечня предложений можно выбрать выгодный вариант, если ориентироваться на лучшие признаки:
- помощь в поиске места (хозяин франшизы должен участвовать в оценке будущей локации, проанализировав суточную проходимость и плотность конкурентов по соседству);
- поддержка в создании точки (предоставить схемы сборки и установки, детальный дизайн-проект с зонированием, готовые модули);
- оборудование (в цену часто входит стандартная техника — кофемашины в аренду, блендер для коктейлей, кофемолка, холодильник, телевизор и планшет);
- сырье и расходные материалы (партия необходимых вещей для производства и продаж или контакты магазинов с хорошей скидкой);
- теоретическая база (главный офис франшизы обязан делиться опытом через живые курсы и тренинги, видеоуроки или вебинары).
Чем больше поддержки вам предлагают на деле, тем лучше. Но стоит учесть, что часто бесплатные бонусы компенсируются высокой стоимостью самой франшизы, поэтому нужно соблюдать баланс.
Популярные франшизы
Сейчас существует немало надежных брендов, которые специализируются на «кофе с собой» и предлагают новичкам действовать под их маркой. Поэтому стоит взять на заметку самые выгодные и раскрученные версии, с которыми франшиза кофе оправдает себя в кротчайшие сроки.
Кофе лайк
Заведение Coffee Like специализируется на кофейных напитках на вынос, хотя добавляют в меню и сезонные предложения. Формат фирмы представляет собой классический кофе-бар, который чаще располагается в ТЦ и бизнес-центрах, парках. В плане покупателей бренд ориентируется в первую очередь на молодежь, студентов, офисных работников, предпринимателей и случайных посетителей. Правильно выбранное расположение на проходимом месте — главное условие франшизы. В остальном договор включает в себя:
- подробный бизнес-план, юридическую и бухгалтерскую поддержку;
- доступ к ERP-системе учета прибыли и затрат;
- стартовый капитал для запуска около 300 тыс. руб.;
- паушальный взнос как минимум 250 тыс. руб.;
- роялти в 3% от ежемесячного оборота.
Зато срок окупаемости предложения от «Кофе Лайк» составляет от 3 до 5 месяцев, что считается быстрым результатом на фоне лояльных требований от руководства.
Кофе хауз
Высокий рейтинг отмечается у компании «Кофе Хауз», хотя условия для новичков там не дешевые. Паушальный взнос придется выложить в размере 2 млн. руб., учитывая ежемесячную плату роялти — 7% от прибыли. Стандартное соглашение с компанией заключается на 5 лет и при желании предпринимателя может быть продлен. В остальном будущая кофейня должна отвечать типичным требованиям договора: размещение на центральных улицах города, с высоким пешеходным трафиком и площадь помещения от 6 до 220 кв. м, обязательно наличие парковки. В ответ франчайзи «Кофе Хауз» получает помощь в виде:
- поиска подходящего помещения;
- консультаций по строительству и документации;
- спецификации оборудования;
- поддержки на этапе запуска;
- подготовки сотрудников (проходит обучение);
- рекомендаций по управлению кофейней;
- маркетинговой поддержки.
Главным преимуществом данной франшизы является возможность работать под одним из самых узнаваемых брендов в России и странах СНГ. Новичок может рассчитывать на пакет услуг и всестороннюю поддержку компании при сравнительно быстром сроке окупаемости в 5 месяцев.
Go coffee
Очередное предложение кофе на вынос от GO Сoffee позволяет стать частью бизнеса с минимальными вложениями. Фирменные места продажи располагаются около торговых точек и бизнес-центров, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах и офисах. Бренд подразумевает одновременно несколько форматов работы:
- кофейня с отдельным входом (полноценное заведение с дополнительной услугой);
- островок в месте с большой проходимостью (функционирует исключительно на вынос);
- торговый павильон (акцент на кофе на вынос, но может принять несколько человек внутри);
- мобильная кофейня (работа на крупных мероприятиях и выездное обслуживание).
Типичное рабочее место располагается за стойкой. А дополнительно к планировке самой точки франзайзи должны учесть следующий список требований:
- стартовый капитал в 90 тыс. руб.;
- торговая площадь в 1-3 кв. м.;
- паушальный взнос в 60 тыс. руб.;
- ежемесячное роялти в 3% от прибыли.
Средний срок окупаемости франшизы «Go Coffe» составляет примерно 2 месяца.
Love coffee
Линия «Love Coffee» была открыта А. Кузьминых с расчетом на новый формат на территории России. И хотя первая кофейня появилась еще в 2013 г., она стала востребованным заведением. Сейчас любой предприниматель, обладающий небольшим стартовым капиталом, может присоединиться к знаменитой компании и открыть собственный бизнес на следующих условиях:
- начальные инвестиции от 175 тыс. руб. (зависит от выбранного пакета);
- запуск кофейни происходит в течение 30 дней под контролем бренда;
- наценка составляет от 400%, учитывая раскрученное имя кофейни;
- срок окупаемости составляет около 4 месяцев;
- средняя прибыль составляет от 100 тыс. руб. в месяц.
Центральный плюс данной франшизы — полное отсутствие платы за использование имени франчайзера (роялти). Заодно компания активно сотрудничает с отечественными РЖД, что позволяет открыть точку в самой горячей точке, на вокзале. Владельцу предоставляют кофемашины в форме выгодной аренды, которые не требуют обслуживания или работы профессионала. За счет низкой себестоимости этого кофе, высокой наценки и постоянного спроса, быстро выйти в плюс легко.
Бодрый день
Как раскрученная сеть микрокофеен, Бодрый день входит в ТОП лучших заведений России. Поэтому начинающие предприниматели часто стараются заключить соглашение с раскрученным именем. В состав меню бренда включена выпечка, поэтому сам формат хорошо подходит для бизнес- и торговых центров, но средний чек гораздо выше, чем у конкурентов, что может стать преградой для эффективного продвижения. Новичкам организация предлагает детальный информационный пакет, систему CRW, контакты поставщиков и непрерывные консультации для персонала. Взамен франчайзи ожидает:
- стартовый капитал в 100 тыс. руб.;
- срок окупаемости примерно 2 месяца;
- торговая площадка минимум в 3,8 кв. м.;
- отсутствие роялти.
Стандартные условия более чем лояльны, но окупаемость происходит с существенной задержкой: раньше, чем через полгода, выйти в плюс не получится. Хотя данный формат кофе по дороге гарантирует стабильную ежемесячную выручку — 150 тыс. руб.
Red cup
История Red Cup взяла старт с одной точки кофе, запущенной в 2011 г. Данная компания одна из первых запустила услугу take away в своем городе. В отличие от конкурентов, они обладают собственным тренинг-центром, где есть все необходимое для обучения и аттестации бариста. Но их франшиза имеет и другие преимущества:
- инвестиции от 490 тыс. руб.;
- паушального взноса нет;
- роялти суммой в 10 тыс. руб. каждый месяц;
- размер помещения от 4 кв. м. (лучше — 6-8 кв. м.);
- подвод электричества, мощностью 3,5 кВт.
После открытия предпринимателю обещают передать все рецепты в меню, а также мы предлагаем спецкурсы и непрерывное повышение квалификации персонала, включая консультации по ключевым направлениям бизнеса для самого хозяина.
Coffee woods
К осени 2016 г. эта сеть была представлена почти 60 точками и 35 партнерами. Кофейня Coffee Woods создала собственный стиль во франчайзинговый бизнес: теперь компаньоны не должны платить ежемесячные отчисления: при старте проводится бесплатная рекламная компания. Поэтому открыть заведение можно на следующих условиях:
- паушальный взнос — 175 тыс. руб.;
- первоначальные инвестиции — 200 тыс. руб.;
- роялти не предусмотрено.
Сеть кофейных баров Coffee Woods заработала полностью прозрачную стратегию ведения бизнеса по готовому договору, который принесет новичку от 250 тыс. руб. уже со второго месяца полноценной работы.
Дядя Денер
Среди самых востребованных предложений о покупке франшизы качественный кофе на вынос предлагает бренд Дядя Денер, который популярен во многих городах РФ. Кроме классического кофе в меню фирмы присутствуют основные блюда (фирменные лепешки с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри и самса). К прочим особенностям сделки относят такие требования, как:
- вступительный взнос — 500 тыс. руб.;
- роялти — 3% от оборота;
- окупаемость проекта — 6-18 месяцев;
- рентабельность продаж — 17-19%.
Но предпринимателю придется дополнительно потратиться и на возведение или ремонт павильона (как вариант — аренду места в ТЦ) и оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина). За счет низкой стоимости (55-70 руб.) и наличие в ассортименте блюд для быстрого перекуса, сюда обращаются и клиенты с достатком ниже среднего, что гарантирует непрерывный стабильный поток посетителей.
Coffee and the city
Сотрудничество со знаменитой сетью Coffee and the City тоже можно отнести к списку популярных предложений. Рассматриваемый бренд имеет множество плюсов в договоре, среди которых можно выделить следующие пункты сотрудничества:
- кратчайший срок открытия — за 2-4 недели;
- услуги личного менеджера и большой опыт франчайзера;
- цена франшизы — от 370 до 450 тыс. руб.;
- ежемесячный взнос (роялти) размером в 6%;
- инвестиции от 1,1 до 1,4 млн. руб.;
В ответ каждому франчайзи стоит определиться с одним из существующих форматов кофейни:
- модуль в помещении (от 1,37 млн. руб.);
- киоск на улице (от 1,5 млн. руб.);
- кафе с посадочной зоной (от 1,6 млн. руб.).
Поскольку любой пакет франшизы от Coffee and the City включает в перечень услуг кофе «на вынос», то предприниматель получит готовый бизнес-план и надежную поддержку специалистов.
Подготовка к открытию точки по франшизе кофе с собой
Чтобы взять старт в новом формате бизнеса, лучше остановиться на ИП, как упрощенной системе налогообложения. В документах стоит указать категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров». Еще для полноценной работы понадобится стандартный пакет документов:
- свидетельство о регистрации;
- заключение Роспотребнадзора на оборудование;
- разрешение и сертификаты на розничную торговлю;
- договор аренды и санкнижки.
Учитывая, что основная доля аудитории концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах и парках, важно сразу наладить работу точки:
- смонтировать стойку, стеллажи и бар;
- подключить электрику и водоснабжение;
- установить и настроить оборудование.
Дальше стоит уделить внимание выбору поставщиков и закупке ингредиентов, чтобы гарантировать высокое качество самого кофе. Отдельная графа подготовки — подбор персонала. Для типичной точки нужно не менее 2 сотрудников. И финальным этапом станет реклама, для которой требуется специально изготовить выносные щиты с меню, оформить сам островок и купить продвижение марки в соц.сетях.
Как выглядит идеальная франшиза
Трудно сразу найти договор, который одновременно будет удовлетворять и начинающего предпринимателя, и самого франчайзера на 100%. Но, чтобы среди всего ассортимента предложений суметь отобрать лучшие варианты, нужно ориентироваться на такие нюансы, как:
- помощь с регистрацией (подготовка бумаг для регистрации в качестве ИП, выбор налогового режима и др.);
- поддержка профессионалов (включая руководителя проекта, персонального менеджера, маркетолога, бухгалтера и юриста);
- обучающие консультации (специальные тренинги и мастер-классы, в которых описаны процессы приготовления продукции, управления бизнесом, найма персонала и пр.);
- фирменный стиль и айдентика (начиная с дизайна торговой точки и заканчивая такими мелочами, как фартуки и стаканы, согласно официальному стилю);
- необходимый инвентарь и контакты поставщиков (пакет всех необходимых связей для бизнеса, действующие в пределах города, и фирменные рецепты меню).
Благодаря подобной поддержке можно будет легко обойти типичные ошибки при раскрутке точки и выйти в плюс гораздо быстрее спланированного срока.
Предложения и расценки: что почем
Количество франшиз кофе на вынос, которые можно встретить на рынке, существует множество, что может смутить будущего предпринимателя. Сейчас большинство таких сетей считаются международными, поскольку имеют свои представительства по всей России и в странах СНГ, периодически открывая новые точки. Средние инвестиции в кофейню мини-формата составят около 220 тыс. руб., но порой доходят до 1,5 млн. руб. и выше. Итоговые вложения будут зависеть от целого списка параметров:
- 100-400 тыс. руб. — торговые стойки, островки в ТЦ и павильоны;
- 450 тыс.-1,5 млн. руб. — уличные кофейни с обустройством посадочных мест.
Путаницы добавляет и такая величина, как паушальный взнос, который меньше или равен сумме вложений. Полная цена франшизы также зависит от содержимого пакета:
- базовый — 80-120 тыс. руб.;
- полный — 470 тыс. руб.
В полный вариант входит оборудование, кофейные принадлежности, холодильник, кофе недельной обжарки, расходники и услуги по обучению, чего не предполагает базовый пакет. Да и сами расценки компаний постоянно корректируются, а точная информация предоставляется только по запросу.
Франчайзер предлагает
Определившись с решением открыть точку с кофе, неизменно задаешься вопросом, как построить бизнес-модель или воспользоваться франшизой. Готовый пакет плана по развитию считается более выгодным, поскольку содержит все необходимое для организации работы:
- готовые рецепты кофейных напитков;
- технологические карты;
- базу контактов поставщиков;
- эффективные методы продвижения;
- брендбук и рекомендации по дизайну.
Опираясь на собственную стратегию развития, можно сильно сэкономить на франшизе, но вместо этого придется потратить гораздо больше времени и сил на поиск всей необходимой информации по технологическим процессам, юридической составляющей и маркетингу. Поэтому при самостоятельном старте риск ошибок и финансовых потерь намного выше.
Как выделиться на фоне конкурентов
Поначалу видится, что все точки «кофе с собой» похожи между собой. Но если у вас не будет хотя бы одной запоминающейся фишки, то будущие клиенты уйдут к более интересному конкуренту. В качестве вдохновения можно взять за пример неповторимые черты раскрученных брендов:
- индивидуальное предсказание на донышке каждого стаканчика с кофе;
- продажа кофе в больших стаканах (около 450 мл);
- высокая скорость обслуживания (по 1,5 минут на каждый заказ);
- тематическое оформление кофеен (под Хэллоуин, Новый Год, 14 февраля);
- пожелания на деревянных палочках и пакетиках сахара.
Важно придумать по-настоящему новую и креативную идею. Многие бренды делают акцент на флэшмобы и акции, реализация которых параллельно служит хорошей рекламой точке.
Как обойти конкурентов
Профессионально составленный бизнес-план кофе по франшизе позволит сразу организовать прибыльное дело. Но всегда следует учитывать широкий радиус конкурентов: рестораны, кафе и прочие заведения, делая ставку на мобильность. Поскольку число кофеен увеличивается на 50% ежегодно, нужно постоянно анализировать конкурентов по следующим критериям:
- стоимость (как на кофе, так и на смежную продукцию, как выпечка — лишь ценовая политика служит решающим пунктом при выборе);
- отзывы (стоит учитывать истинное мнение клиентов, особенно негативное);
- информация о каждом бренде (знать условия чужих франшиз — надежный рычаг влияния, поскольку конкуренты тоже являются франчайзи);
- выкуп точки (если по договору франшизы можно забрать точку на специальных условиях, этим стоит воспользоваться).
Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления. Поэтому нужно особое внимание уделять и ведению бизнеса по бумагам — отчетам и статистике.
Подводные камни франшизы кофе с собой
Главная проблема кофеен типа «to go» — это их стремительный рост. Такие популярные компании, которые дополнительно расширяются по франшизе, не справляются с темпами своего развития и начинают снижать качество обслуживания. Порой ради расширения бренда многим фирмам приходится жертвовать стандартами. Получается, что покупка франшизы у таких организаций сомнительная, а сотрудничество имеет свои основные преимущества и гарантирует неприятности обеим сторонам. Сам франчайзи, освоившись в кофейном деле, постепенно стремится выйти из сети.
Добавить неприятностей могут и конкуренты. Во многих крупных городах между предпринимателями идет скрытая от посторонних глаз война за выгодное месторасположение и поток клиентуры. Рано или поздно наступит пик перенасыщенности в сфере кофе на вынос, поэтому новичков при столь тесном сотрудничестве редко приветствуют.
Выводы
Бизнес, который основан на продаже кофе на вынос, постепенно набирает обороты на российском рынке услуг, но быстрой и большой прибыли от него ожидать не стоит. Это хороший вариант для старта для тех, кто планирует внедриться в работу с общепитом. Франшиза кофе пользуется спросом, и популярные бренды предлагают свое покровительство, поэтому молодому предпринимателю сейчас есть из чего выбрать на современном рынке.
Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace
Ответить