Особенности открытия юридической фирмы по франшизе

Франшиза юридических услуг

Франшиза юридических услуг – это относительно новое направление. Она позволяет за короткий срок создать бесперебойно работающий бизнес, который приносит неплохую прибыль. Сегодня на рынке большое количество разных вариантов. Выбрав наиболее выгодное предложение, легко запустить собственное дело с минимальными вложениями или вовсе без них.

Франшиза юридических услуг
Франшиза юридических услуг является новым направлением.

Особенности франшизы юридической фирмы

Рынок юридических услуг обширный, в нем высокий уровень конкуренции.

Если открывать фирму самостоятельно, то сохраняется риск столкнуться с многочисленными проблемами, которых легко избежать, купив готовую франшизу.

Актуальность

Сотрудничество с франчайзером позволит получить готовый бизнес под ключ. Не нужно задумываться о способах раскрутки фирмы с нуля. В компанию, работающую под популярным брендом, люди обращаются охотнее, что позволит сэкономить деньги на рекламе. Используя франшизу, можно сразу сконцентрироваться на основной деятельности, а не тратить время на совершение ошибок.

Открыть фирму легко как в провинциальном городе, так и в мегаполисе. Юридические услуги всегда пользовались спросом. Простые граждане и юрлица нуждаются в консультации и профессиональной помощи. При этом приобретателю франшизы необязательно быть юристом, главное условие – регистрация ООО или ИП. Собственные услуги будет легко продвигать, т.к. большинство франчайзеров предлагает к покупке бизнес с готовым сайтом.

Актуальность
В компанию с популярным брендом люди обращаются чаще.

Преимущества

Главные преимущества франшизы:

  • быстрота и простота запуска;
  • сотрудничество с раскрученным брендом;
  • предоставление от франчайзера готового бизнес-плана;
  • помощь в подборе персонала;
  • консультации по вопросам ведения бизнеса.

Самые перспективные отрасли

Открытие компании по юридической франшизе позволит вести деятельность в любой отрасли юриспруденции. Однако есть ряд наиболее перспективных и востребованных направлений, где при правильном подходе недостатка в клиентах не будет:

  1. Юридический консалтинг для физ. лиц. Под данным термином скрывается комплекс услуг, охватывающих многие направления юриспруденции – от вопросов применения действующих законов до разработки стратегии поведения в той или иной ситуации. Франшиза предполагает консультирование граждан, разъяснение клиентам их прав и обязанностей, экспертизу документации и т.п.
  2. Юридический консалтинг для бизнесменов. К этой сфере деятельности относят аудит, оценку, сертификацию, лицензирование и т.д.
  3. Помощь призывникам. Главным направлением работы такой компании будет оказание законной помощи в получении отсрочки или «белого билета».

Нюансы открытия бизнеса по франшизе

Если франчайзи хочет получать хорошую прибыль и работать без перебоев, ему необходимо позаботиться о том, чтобы собрать команду профессионалов, которые будут предоставлять клиентам юридические услуги и решать разные проблемы.

Нюансы открытия
Чтобы получать хорошую прибыль, нужно собрать команду профессионалов.

Помимо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, для запуска бизнеса потребуется арендовать помещение, нанять хотя бы одного профессионального юриста и курьера.

Отношения между покупателем и франчайзи регистрируются договором, в котором отображено детальное описание франшизы и нюансы сотрудничества.

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Хорошее предложение обладает следующими качествами:

  1. Привлечение клиентуры. Головной офис гарантирует помощь в поиске клиентов, а не бросает партнеров после получения денег.
  2. Продажа услуг. В компании должны быть установлены точные тарифные планы, условия, ценники, порядок передачи заказчика в отдел исполнения и т.п. Франчайзер обязан досконально регламентировать процесс продаж, чтобы он был понятен приобретателю франшизы и его сотрудникам.
  3. Поддержка и контроль качества. Во франшизе предусмотрен отдел, в обязанности которого входит проверка франчайзи (насколько правильно и качественно он выполняет работу).
  4. Отзывы и репутация. Хорошая франшиза содержит не только контактные данные партнеров, но и отклики от сотрудничества, адреса офисов и т.д. Если коммуникации нет, то, скорее всего, покупка бизнеса не принесет ожидаемого дохода, т.к. предложение «мертвое».
  5. Гарантия прибыли. Компании, имеющие опыт работы по франшизе, никогда не будут ничего гарантировать в финансовых вопросах. В противном случае это верный знак того, что франчайзер не заинтересован в приобретателе и сотрудничество закончится на этапе оплаты паушального взноса.

Перечень наиболее популярных

Самые популярные и надежные франчайзеры представлены в таблице.

Наименование Год открытия Количество точек Вложения, руб.
«Эксперт Банкрот» 2019 13 От 3 млн
«Стоп займ» 2015 12 От 570 тыс.
ТНК 2016 73 От 99 тыс.
«Час суда» 2017 3 От 1,6 млн
«Европейская Юридическая Служба» 2017 Больше 80 От 660 тыс.
«Профилогистик» 2018 12 От 100 тыс.
«Да! Банкрот» 2015 10 От 1,5 млн

Алгоритм действий

Чтобы открыть собственную юрфирму по франшизе, предстоит пройти ряд важных этапов.

Заключение договора

При составлении соглашения покупатель получает в распоряжение готовый бизнес с поддержкой от профессионалов. Он автоматически становится представителем раскрученного бренда, поэтому к нему предъявляются повышенные требования. Франчайзи придется выполнять ряд условий (например соблюдать правила корпоративной этики), за нарушение которых он может получить большой штраф.

Заключение договора
Для открытия собственной фирмы по франшизе, нужно заключить договор.

Необдуманные поступки приобретателя франшизы могут привести к расторжению соглашения в одностороннем порядке, поэтому нужно внимательно читать документацию и обращать внимание на каждый пункт. Также в договоре указываются обязанности франчайзера, например помощь в поиске заказчиков, консультация по вопросам ведения бизнеса и т.д.

Поиск помещения

До подписания соглашения рекомендуется заняться поиском помещения, где будет расположен офис. Необходимо учитывать, что здание должно соответствовать не только пожеланиям приобретателя франшизы, но и требованиям головного предприятия. Иногда франчайзеры оказывают помощь в поиске помещения.

Набор и обучение персонала

Для оказания квалифицированных услуг потребуется хотя бы один профессиональный юрист. Дополнительно рекомендуется нанять для него помощника и курьера, в обязанности которого будет входить доставка документов. Иногда в условиях договора прописывают советы по набору кадров, что существенно облегчает задачу.

Обучение персонала
Чтобы оказывать профессиональные услуги, персонал нужно обучить.

Запуск рекламы и открытие

Запуск рекламной кампании – обязательное условие. Об открытии фирмы должны узнать потенциальные клиенты.

В некоторых случаях головной офис берет на себя часть забот по запуску бизнеса, в т.ч. помогает с раскруткой.

Действия для привлечения клиентуры

Привлечение заказчиков – одна из главных задач, которую необходимо решать на старте и в процессе последующей работы. Клиенты должны идти постоянно, чтобы бизнес приносил прибыль.

Выделяют следующие способы наработки клиентской базы:

  1. Поисковое продвижение. Привлечение заказчиков осуществляется через Yandex, Google и т.д. Потребуется наличие собственного сайта. Если головное предприятие не предоставляет его, то портал придется заказывать дополнительно. Продвижение в поиске идет по нескольким направлениям: реклама, качественный контент, оптимизация сайта.
  2. Соцсети. Вкладывая средства в SMM, собственник бизнеса получает возможность рассказать о своей фирме максимальному количеству потенциальных заказчиков.
  3. Контекстная реклама. Требует финансовых вложений, зато позволяет быстро заинтересовать людей предлагаемыми услугами. Предполагает размещение объявления в топ рекламной выдачи поисковых систем.

Возможные риски открытия юридического бизнеса

Как и иные варианты бизнеса, оказание юридических услуг несет немалые риски, о которых необходимо знать до открытия компании:

  1. Отсутствие грамотного бизнес-плана. Нет четкого плана действий – нет и бизнеса.
  2. Недостаток профессиональных кадров. От этого напрямую зависит эффективность работы фирмы, а на поиск специалистов может уйти много времени и сил.
  3. Траты на рекламу. Не всегда большие расходы на раскрутку дают нужный результат.
  4. Формирование базы клиентов. Начинающей компании трудно привлечь заказчиков, т.к. конкуренция на рынке высока.

Грамотные юристы ценятся, поэтому бизнес в отрасли правовых услуг способен принести хороший доход. Но на практике это возможно только в тех случаях, когда предприниматель сумел объективно оценить потенциальные риски и правильно организовать собственную деятельность.

Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace

Adblock
detector