Блюда японской кухни пользуются популярностью, и спрос на них постоянно растет. Тем, кто хочет открыть выгодный бизнес с минимальными рисками, стоит задуматься о сотрудничестве с популярным брендом.
Франшиза «Суши Вок»
Предприниматели, которые задумываются о франчайзинге в сфере общепита, часто выбирают «Суши Wok» — самого опытного франчайзера, работающего по системе take-away (продажа готовых блюд на вынос). Компания постоянно развивается и расширяется, сотрудничает с предпринимателями из России, Украины и других стран. Сегодня в мире насчитывается более 600 магазинов, собственных и открытых по франшизе.
Продукция пользуется спросом благодаря высокому качеству, хорошему вкусу, доступной цене. Компания предлагает людям вкусную и недорогую пищу на любой вкус, начиная от суши и роллов суши вок, заканчивая пастой и пиццей. Широкий ассортимент способствует привлечению школьников, студентов, взрослых людей с разным уровнем дохода. 80% людей становятся постоянными клиентами сети после первого заказа или визита.
Оригинальный формат магазинов sushi wok позволяет охватить максимальное количество клиентов. Заведения продают готовую еду на вынос, осуществляют доставку, работают в режиме мини-кафе. Франчайзер чутко реагирует на желание людей употреблять вкусные и полезные блюда японской кухни, активно участвует в открытии новых филиалов в России и за рубежом.
За время работы фирма стала экспертом в построении и адаптации бизнеса, разработала понятные и доступные стандарты. Партнеры данной компании получают всестороннюю поддержку и могут рассчитывать на быстрое получение прибыли.
О компании
История компании началась в 2011 г., когда в Санкт-Петербурге открылся первый магазин. Идея создать заведение формата take-away возникла под влиянием того времени, когда японская кухня переживала подъем. Предстояло найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы люди могли покупать роллы и суши быстро, недорого и рядом с домом. Решением этой задачи стали торговые точки, объединившие в себе магазин, службу доставки и кафе. «Суши Вок» стала первой компанией в России, решившейся на подобную авантюру, и не прогадала. За 1 неделю работы фирма обработала больше 1000 заказов.
Сеть разрослась путем создания собственных и франчайзинговых филиалов. За время своего существования она вошла в число лидирующих предприятий российского общепита, приобрела статус международной компании. Сегодня бренд суши вок насчитывает около 600 магазинов, открытых в Москве, республике Беларусь, Киргизии. Популярность бренда растет, а вместе с ней увеличивается число торговых точек и количество предпринимателей, мечтающих купить франшизу.
В отличие от других ресторанов, сеть предлагает относительно небольшой ассортимент блюд, но на количество заказов это не влияет. Люди заходят в магазин, чтобы быстро купить еду и отправиться по своим делам. Чем меньше ассортимент, тем проще и быстрее человек делает выбор.
«Суши Вок» — популярная сеть магазинов
Благодаря «Суши Вок» очень популярный в Европе формат take-away появился в России и странах ближнего зарубежья. Магазины, расположенные в проходных местах, предлагают блюда итальянской, японской и китайской кухни на вынос и с доставкой.
Существует несколько причин, по которым торговые точки пользуются популярностью у потребителей:
- вкусные блюда по доступной цене, приготовленные из свежих и качественных ингредиентов;
- возможность покупки в магазинах и на сайте;
- круглосуточная доставка во всех городах присутствия;
- возможность покупки еды с собой;
- регулярное проведение акций, наличие специальных предложений.
Какие блюда можно заказать
Ассортимент блюд, представленных в заведениях, включает следующие позиции:
- японские суши (в т. ч. крим- и острые);
- роллы (в т. ч. запеченные);
- китайская лапша wok в коробках;
- готовые наборы японской, китайской еды;
- вегетарианская пища;
- супы;
- салаты, закуски;
- бизнес-ланчи, состоящие из 3-4 позиций;
- горячие блюда;
- десерты;
- напитки;
- пицца.
Заказы можно оформлять на сайте. Для удобства поиска предусмотрена функция сортировки товаров по цене, популярности, новизне, участию в акциях. Можно выбрать только острую или вегетарианскую пищу.
5 причин купить франшизу «Суши Вок»
Существует как минимум 5 причин, по которым предприниматели выбирают франшизу «Суши Вок». К ним относятся:
- Широкий ассортимент блюд японской и паназиатской кухни, адаптированных к европейским условиям. Выверенная рецептура.
- Небольшой размер роялти. Ежемесячные платежи составляют 2,5% от оборота.
- Скидки на поставку сырья (экономия до 25%).
- Обучение руководящего и обслуживающего персонала.
- Наличие единого телефонного центра для обслуживания клиентов, маркетинговая поддержка, возможность размещения своих данных на официальном сайте сети.
Преимущества и недостатки
Франшиза, имеющая свои плюсы и минусы. Учитывая то, что предприниматели охотно сотрудничают с компанией и оставляют хорошие отзывы о ней, достоинства перевешивают недостатки.
Основные преимущества:
- Высокий спрос. Качественные блюда японской кухни пользуются спросом даже во время кризиса. Ассортимент содержит позиции, рассчитанные на представителей разных слоев населения и возрастных групп. Продукция отличается оптимальным соотношением качества и цены.
- Невысокая конкуренция. Заведений, работающих в сегменте take-away, мало. Это обеспечивает стабильный поток клиентов.
- Возможность открыть заведение любой концепции. Здесь многое зависит от желаний предпринимателя и его финансовых возможностей. Если бюджет ограничен, можно открыть небольшой магазин, предлагающий готовую еду на вынос. В этом случае затраты будут минимальными (достаточно снять небольшое помещение, нанять несколько сотрудников).
- Комплексная поддержка франчайзера. Компания оказывает содействие как на этапе подготовки к открытию, так и после запуска. Франчайзи может рассчитывать на поддержку во всех сферах, включая маркетинг, производство, обучение персонала и т. д.
- Выгодные условия. Ежемесячные взносы (роялти) составляют 2,5% от месячного оборота.
Недостатки:
- Жесткий контроль. Франчайзер строго регламентирует работу дочерних предприятий и контролирует все сферы деятельности. Тем, кто хочет участвовать в развитии компании и внедрять собственные идеи, франшиза не подходит. Партнеры ограничены почти во всем, включая стилистическое оформление помещения.
- Трудности с подбором сотрудников. Зарплаты в ресторанах и магазинах недостаточно высокие, поэтому соискателями часто становятся студенты и люди без соответствующих навыков. Наблюдается постоянная текучка кадров, которая негативно сказывается на работе заведений. Может пройти большое количество времени, прежде чем предприниматель найдет ответственных сотрудников.
Стоимость расходов и рентабельность бизнеса
Сколько стоит франшиза? Партнерское соглашение отличают относительно небольшие затраты на открытие бизнеса. Стартовые инвестиции складываются из паушального взноса, расходов на аренду помещения, ремонт, оборудование и др.
Сотрудничество с франчайзером начинается со внесения вступительного взноса, минимальная стоимость которого составляет 400000 руб. Затем партнер вкладывает деньги в создание и развитие филиала — не менее 1 млн. руб. Ежемесячно предприниматель отдает франчайзеру 2,5% выручки. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что стать партнером фирмы может человек со стартовым капиталом от 1500000 руб.
Иногда компания делает скидки на вступительный взнос, чтобы заинтересовать предпринимателей выгодным предложением. Пример такой акции — паушальный взнос 350000 руб. для жителей городов с численностью населения до 100 тыс. человек.
Выручка франчайзи с 1 точки достигает 3 млн руб. в месяц, а чистая прибыль — 500 тыс. руб. Вложения окупаются примерно за 6-9 месяцев работы.
Прибыльность заведений обеспечивается, благодаря высокому спросу на продукцию, качественному сервису, широкому ассортименту, среднему чеку 300-500 руб.
Особенности франшизы и условия покупки
При заключении договора франчайзер и франчайзи становятся партнерами. Предприниматель вносит вступительный взнос, позволяющий использовать бренд и отработанную схему работы, получать поддержку на этапе запуска и после открытия. Сотрудничество с крупной фирмой способствует минимизации рисков, снижению срока окупаемости, быстрому выходу на желаемый уровень прибыли.
Компания предъявляет особые требования к потенциальным партнерам и помещению, в котором будет расположено заведение. Чтобы приобрести франшизу, нужно внести паушальный взнос, который дает право на получение следующих бонусов:
- оборудование, мебель для кухни и зала;
- посуда, необходимые инструменты;
- готовое меню и проверенная рецептура, адаптированная под покупателей России, республики Беларусь и других стран;
- стартовый пакет рекламных и расходных материалов на 1 месяц;
- обучение руководителей в головном офисе компании, стажировка линейного персонала;
- готовые бизнес-планы, адаптированные под разные регионы;
- реклама на сайте, участие в маркетинговых мероприятиях.
При минимальных стартовых инвестициях предприниматель может рассчитывать на высокий доход, всестороннюю поддержку.
Инновационное направление take away пользуется спросом среди людей и практически не имеет конкурентов, что обеспечивает постоянный спрос на продукцию. Компания способствует постоянному развитию и совершенствованию дочерних точек, поощряет открытие нескольких заведений в одном городе.
Требования к партнерам
Чтобы стать партнером сети и открыть собственный филиал «Суши Вок», нужно соответствовать следующим требованиям:
- иметь достаточное количество денег для покрытия расходов на этапе открытия;
- быть готовым к постоянному развитию бизнеса;
- неукоснительно соблюдать стандарты компании, условия договора;
- иметь подходящее помещения (собственное либо арендованное);
- соблюдать намеченный бизнес-план;
- добровольно использовать элементы брендбука.
Требования к помещению
Прибыльность магазинов и ресторанов японской кухни во многом зависит от их расположения. В большинстве случаев люди покупают еду по дороге домой или на работу, поэтому помещение должно быть расположено в месте с большой проходимостью.
Это может быть оживленная улица рядом с дорогой, входом или выходом из метро, остановками общественного транспорта, крупными продуктовыми магазинами. Чем удобнее человеку добраться до точки, тем выше вероятность того, что он зайдет в «Суши Вок» и совершит покупку.Площадь зависит от типа заведения, которое планирует открыть предприниматель.
Для небольшого магазина, торгующего едой на вынос, будет достаточно 40 кв. м. Чтобы стать владельцем студии, придется найти помещение от 150 кв. м., оборудовать зал на 30 или более мест, нанять минимум 15 сотрудников.
Другие требования:
- расположение в месте с высоким пешеходным трафиком (подойдет отдельное здание и торговый центр);
- доступ к коммуникациям (в т. ч. холодной, горячей воде);
- форма собственности — аренда или владение.
Обучение и поддержка
Компания полностью поддерживает своих франчайзи, позволяя им выйти на желаемый уровень дохода. Вступительный взнос дает предпринимателю право на получение следующих бонусов:
- Сопровождение. Компания помогает партнеру на стадии запуска, начиная от выбора помещения, заканчивая открытием собственного магазина.
- Стандарты, технологии. Все рабочие процессы регламентированы, что позволяет клиентам получать одинаково высокое качество обслуживания и продукции. Если франчайзи придерживается действующих стандартов, магазин стабильно развивается и приносит прибыль.
- Обучение. Компания проводит подготовку руководящего персонала в головном офисе. Франчайзи встречаются с ведущими экспертами, знакомятся с командой, получают возможность понаблюдать за работой предприятия изнутри.
- Программное обеспечение. Партнеры получают доступ к ПО, разработанному специально для «Суши Wok» и учитывающему нюансы работы бизнеса take-away.
- Маркетинговая поддержка. Специалисты рекламного отдела дают рекомендации по разработке акций и специальных предложений, участию в маркетинговых мероприятиях, созданию макетов. Франчайзи освобождается от необходимости выплачивать ежемесячные рекламные отчисления.
- Доступ к колл-центру. Компания имеет единый федеральный номер и телефонный центр, принимающий и обрабатывающий заказы из разных городов. Диспетчеры работают круглосуточно. Есть интеграция с ПО (все заказы попадают в программу, поэтому франчайзи не пропустит ни одного клиента).
Как начать бизнес с «Суши Wok»
Чтобы приобрести франшизу, нужно сделать следующее:
- убедиться в том, что работа в сфере общественного питания — то, что нужно предпринимателю;
- оценить собственные возможности и способности;
- установить цели (будет франшиза самостоятельным бизнесом либо дополнительным источником дохода);
- рассчитать величину вложений на аренду помещения, оформление документов, покупку сырья и оборудования, сотрудников, продвижение бизнеса;
- провести анализ рынка, определить степень риска.
Организация франчайзингового предприятия требует ответственного и внимательного подхода. Сделать вывод об этом бизнесе можно на основании полной информации (условий получения франшизы, объема инвестиций и ожидаемых выгод). Узнать, готов ли предприниматель сотрудничать с брендом, можно на официальном сайте компании с помощью специального теста. Там же можно связаться с представителями фирмы, заполнив форму обратной связи.
Предложения для франчайзи составляются в индивидуальном порядке. Нужно учитывать, что в крупных городах создание магазина может обойтись дороже, чем в небольших населенных пунктах.
Заключение
Несмотря на то что компания сравнительно недавно появилась на рынке, она успела завоевать любовь и доверие многих потребителей. Фирма имеет отработанную стратегию развития, что позволяет франчайзи действовать по готовой безрисковой схеме. Франшиза стоит недорого, а вложенные в нее деньги быстро окупаются. Покупатели франшизы оставляют о ней положительные отзывы. Многие из них не останавливаются на создании 1 филиала и продолжают развиваться вместе с компанией.
Ответить