Франшиза пивного бара: паб, роялти, описание

Как открыть франшизу своего бара

Франшиза бара – одно из самых востребованных направлений франчайзинга за последние годы в сегменте общепита и развлекательных услуг одновременно. Данный вид бизнеса имеет свои нюансы в планировании и подводные камни, поэтому начинать с готовой модели при помощи популярного бренда – надежный вариант быстро встать на ноги и начать получать прибыль.

Бар и что это такое

Бар – не просто заведение, где только пьют. По совместительству это может быть кафе-бар, а также место, которое посещают поклонники футбола.

Спортивный бар
Спортивный бар.

Спрос на подобные заведения растет ежегодно. Особенно востребован крафтовый тип, где ведущая компания производит пиво не в промышленных масштабах, а на базе рецептов лишь в границах собственной марки. Поэтому и рентабельность такого бизнеса еще долго будет оставаться на высоких позициях.

При решении открыть бар стоит учесть, что без вложения личных денег можно не угадать с выбором проекта. Это заведения, где важно наличие особой фишки, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Даже состояние рынка указывает на тот факт, что скоро одиночные точки уступят место сетевым гигантам, поэтому работа по франшизе паба – выгодное партнерство.

Бары: какие они бывают

Пивной бар может оказаться традиционным (немецким): тогда большим ассортиментом продукции из напитков будет ориентироваться на культуру Германии. А в европейской версии ассортимент нацелен на импортные сорта из разных государств. Сейчас популярны следующие форматы:

  1. Спорт-бар. Питейное заведение со спортивной тематикой для поклонников футбола или хоккея. В таких местах показывают трансляции матчей, а болельщики устраивают встречи.
  2. Паб-бар. В меню встречается пиво, текила, ром, водка и прочий алкоголь (спириты, коктейли и другие напитки). Обслуживают зал официанты. Иногда пабы имеют национальную направленность.
  3. Мобил-бар. Передвижной вид: он редко встречается на территории России. Такой вариант часто используют для проведения вечеринок и тематических встреч.

Специфика выбранной схемы напрямую влияет на смежные факторы, вплоть до финальной цены вложенных инвестиций и уровня посещаемости.

Каждая категория франшиз бара будет удачным бизнесом, если система управления заведением и стратегия раскрутки разработана без ошибок.

От утвержденного вида зависит дальнейшая судьба заведения, поэтому стоит иметь развернутое представление о каждой схеме.

Бар-паб
Бар-паб.

Популярные франшизы пивных баров

На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:

  1. Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
  2. Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
  3. Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
  4. Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
  5. “Дорогая, я перезвоню”. Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
  6. “Хлеб и вино”. Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.

Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:

ТинькоффManchester PubKillerfish barБорода БарДорогая, я перезвонюХлеб и вино
Инвестиции3,25 млн. руб.2 млн. руб.3-8 млн. руб.2,5 млн. руб.12-15 млн. руб.9-15 млн. руб.
Роялти6%3,5%6%5%5%
Паушальный взнос500 тыс. руб.600 тыс. руб.1,5 млн. руб.5 млн. руб.
Окупаемость6-22 месяцев10-26 месяцев10-12 месяцев2-3 года2,3 года

Франчайзер всегда помогает со всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами. Проекты имеют среднюю окупаемость 15 месяцев, что подтверждает профессиональный подход и поддержку.

Мобильный бар
Мобильный бар.

Преимущества открытия пивного бара по франшизе

Запуская новый бар под продвинутым именем, можно уже по умолчанию привлечь клиентов, которым симпатизирует какая-то марка: знакомый бренд вызывает доверие. А если открытие бара или магазина под узнаваемым именем происходит в городе впервые, то не придется испытывать жесткую конкуренцию: первооткрыватели часто имеют большой успех благодаря своей уникальности на рынке.

При покупке надежной франшизы владелец бренда нередко предоставляет полноценную поддержку по всем вопросам: остается лишь ориентироваться на готовые стандарты. У раскрученных сетей открытие нового заведения по франчайзингу – вопрос индивидуальный, поэтому к этому процессу любой хозяин относится с особым трепетом.

Плюсом является и тот факт, что большое число современных франшиз баров – это 100% выгодные и неоднократно проверенные схемы.

Если проанализировать количество открытых заведений по франшизе и оценить их прибыль, то можно легко понять, насколько популярен данный вид среди предпринимателей.

Сейчас классический бар с широким выбором напитков и блюд – стабильный бизнес в России, который может приносить хорошую прибыль без усилий со стороны предпринимателя долгие годы (включая несезоны и экономические кризисы). Но здесь тоже действует стандартное правило: если сразу зарекомендовать себя с положительной стороны, то число клиентов будет только увеличиваться.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Раньше считалось, что правила основания нового пивного бара не сочетаются с принципами и стандартными условиями заведения по франшизе. В подобных местах подается пиво особого приготовления, что часто идет вразрез с жесткими правилами и требованиями со стороны бренда, с которым заключается договор. Но любой продукт переходит на серийное производство. Поэтому теперь франшиза ресторанов и пабов считается отличным стартом для предпринимательской деятельности. А главные условия, которые необходимо соблюдать при открытии, сводятся к:

  • наличию регистрационных документов ИП, ООО или юрлица;
  • опыту работы в ресторанном бизнесе (не менее 2-5 лет);
  • подходящему помещению (не меньше 80 кв.м.) со всеми документами;
  • высокая платежеспособность для покрытия необходимого первоначального взноса.

Все требуемые бумаги (заключение СЭС с паспортом и МЧС, лицензия на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны) можно подтверждать уже после оформления и согласования условий франшизы. Зато условие платежеспособности часто является одним из приоритетных для будущего проекта.

Для оценки рентабельности такого формата заведения можно взять среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест. Если стоимость чека составит 300 руб. при 16 часах работы, то за день получится заработать около 50 тыс. руб. при условии, что точка знакома местному населению. Тогда за месяц выручка составит 1,5 млн. руб., а приблизительный срок рентабельности составит 10-12 месяцев при благоприятных прогнозах.

Площадь
Площадь бара.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Вместе с правом на использование бренда франчайзи автоматически получает и готовую маркетинговую стратегию. Здесь пригодится опыт самого франчайзера: учитывая, что реклама алкогольной продукции в РФ имеет много запретов, а алкоголь – база любого бара, отдельное внимание компании уделяют взаимоотношениям с клиентами и атмосфере заведения.

В понятие «фирменный стиль» пивных ресторанов включены не только дизайн, но и стандарты работы персонала, фирменное меню и технологии работы. Поэтому в план развития новой точки нередко включены:

  1. Процесс обучения сотрудников. Для этой цели используют выездного тренера, централизованные курсы, проводят стажировки ключевых сотрудников в столице, периодически принимают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться через тайного покупателя и консультации самому предпринимателю.
  2. Передача фирменного меню и рецептов. Полный список блюд и напитков может быть полностью идентичен центральной версии или совпадать только частично (по главным позициям), а в остальном допускается некая свобода действий. Несколько раз в год или даже в сезон может происходить апгрейд меню и проводиться дегустация новинок, лучшие из которых становятся постоянными.
  3. Выгодные условия поставок. Брендам и их дочерним точкам поставщики предоставляют хорошие скидки на закупку. Но, помимо финансовой выгоды, этот пункт практичен и благодаря наличию списка контактов для периодических закупок оборудования, сырья, алкоголя, бытовых вещей и иных услуг. Некоторые фирмы даже ставят отдельным требованием сотрудничество лишь с оговоренными в соглашении поставщиками.

Хорошо, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера, а не просто в виде сырой бизнес-идеи. Хорошее сопровождение начинается с поиска места для будущего паба, составления дизайн-проекта и передачи руководства по строительству.

Пивной бар меню
Меню пивного бара.

Предложения и расценки

Сейчас франшиз на рынке немало, что позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Но изучая условия от бренда, нужно внимательно сравнивать цену и требования для будущей точки:

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом, что считается привлекательной стратегией для ценителей пива. Паушальный взнос составляет около 1,5 млн. руб., инвестиции – от 750 тыс. долл., а ежемесячные роялти – 5 % от продаж. Заодно франчайзер предоставляет всю информацию о торговых концепциях и помогает с устройством помещения.
  2. Harats. Франшиза федерального уровня, которая характеризуется минимальным количеством персонала и простым меню. Первоначального взноса нет, инвестиции составляют около 9-13 млн. руб., а роялти – 25 тыс. руб. Руководство помогает подобрать хорошую локацию для помещения и установить стандарты персоналу.
  3. Барвиха Lounge бар. Данный формат подразумевает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения, хотя сочетается с сетью кальянных, где предоставляется элитный табак. Паушальный взнос размером от 350 тыс. руб., инвестиции – от 2 млн. руб., а роялти нет. Заведение позиционирует себя, как дорогой бар.

Низкая конкуренция и растущий спрос – основы рентабельности данного формата. В интернете всегда можно найти действующие предложения и контакты брендов, чтобы уточнить дополнительные условия.

Перспектива развития бизнеса

Открытая франшиза пивного бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов по передержке. Аналогичные столичные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долл., что говорит о большом успехе среди россиян. Также удача при открытии бара обуславливается тем, что продажа алкогольной продукции всегда будет самым востребованным форматом во всем мире. Если рассматривать данный бизнес с точки зрения перспективности, то нужно выделить очевидные плюсы:

  • популярность среди соотечественников;
  • устойчивый спрос (несмотря на сезонность);
  • демократичность в части цены и культуры потребления;
  • отсутствие крупных монополий (есть только здоровая конкуренция);
  • высокая наценка (почти 100%) гарантирует быструю окупаемость.

Единственной проблемой идеи 2019 г. для пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, будет низкая узнаваемость бренда. На территории России существует несколько сетей, которые могут быть знамениты среди населения: «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист» и «Старый Амбар».

Устойчивый спрос
Устойчивый спрос.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии собственного бара по франчайзинговой системе – это то, сколько стоит подобный проект. Пивные заведения не нуждаются в дорогостоящем кухонном оборудовании, но на оформление стойки все равно придется потратиться. По статистике, к первоначальным инвестициям стоит отнести:

  • разовый паушальный взнос – до 600 тыс. руб.;
  • ежемесячные вклады (роялти) – от 4 до 6% от прибыли;
  • реклама и маркетинговые отчисления – около 1-3% от выручки;
  • барное оборудование – 350 тыс. руб.;
  • обустройство склада – 200 тыс. руб.;
  • реализация дизайна и ремонт – 500-700 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – 200-300 тыс. руб.;
  • прочие траты и закупка продукции – от 200 тыс. руб.

Так, на запуск с нуля бара по франшизе требуется с минимальными вложениями в среднем от 2 до 2,5 млн. руб., в зависимости от площади и популярности бренда.

В заключение

Франшиза на пивной бар почти не отличается от другого пакета услуг, но здесь тоже важно правильно выбрать место и подходящее помещение. Те, кто хочет начать собственное дело, должны лишь выбрать самый выгодный вариант и заключить с компанией договор.

Ссылка на основную публикацию