Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза пивного магазина

Франшиза пивного магазина – отличное вложение свободных средств, поскольку этот товар является одним из самых востребованных на рынке России.

Производители напитка и официальные дистрибьюторы пивзаводов предлагают готовую бизнес-модель, которая устойчива к кризисам и минимизирует риски для предпринимателей.

Франшиза
Магазин пива.

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта – высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Перспективы пивного рынка

На рынке франчайзинговых услуг сотрудничество с популярными пивными брендами набирает обороты. По данным Российской ассоциации франчайзинга, за 2018 г. количество приобретенных франшиз в этом сегменте превысило 100. Это только те договора, которые были зарегистрированы в Роспатенте.

Спрос на франшизы с прошлого года увеличился на 5-10%. Это связано с тем, что покупательские предпочтения сейчас ориентированы в большей степени на разливные напитки.

Занять устойчивое место в этом сегменте без кооперации с раскрученной торговой маркой становится все сложнее. Поэтому концессии на продажу пива занимают 4 место в топ-5 востребованных франшиз после пиццерий, аптек и автозаправок.

Преимущества франшизы в пивной торговле

По утверждениям действующих франчайзи чистая прибыль магазина после всех обязательных выплат составляет 65-100 тыс. руб. При этом бизнес не требует постоянного присутствия, и его можно совмещать с другой работой.

Компания-организатор не только предоставляет возможность торговать под своим брендом, но и заботится о логистике, решает юридические и маркетинговые вопросы. Покупатели франшизы могут рассчитывать на отсрочку платежа за товар и сервисное обслуживание оборудования.

Но главным преимуществом является лояльность клиентов, уже знакомых с ТМ.

Франшиза
Фирменный пивной магазин.

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Популярные франшизы

На рынке сейчас представлено около 100 активных пивных брендов. Это российские и зарубежные компании-производители хмельного. Более половины из них в качестве стратегии расширения выбрали франчайзинг.

Такая модель требует минимальных затрат на экспансию и наем новых работников. Оптимизируются также рекламные расходы, поскольку на федеральном уровне продвигается целая сеть заведений под одной торговой маркой.

«Пив и Ко»

Управляющая компания предлагает открыть круглосуточный сетевой магазин, в котором, кроме бутылочного и разливного пива, можно купить сигареты, безалкогольные напитки, снеки и продукты из рыбы.

Продавец утверждает, что розничная точка площадью 35-100 м² окупится менее чем за год при наличии покупательского трафика более 300 человек. Прогнозируемая доходность – 30%.

Предлагаются 3 вида точек:

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

«Пив&Ко» обещает подготовить бизнес к открытию за 21 день. При этом компания берет на себя обязательства по подбору персонала и помощь в ведении бухгалтерского учета.

«Пив и Ко»
Открытие магазина «Пив и Ко».

Good Beer

Украинская ТМ Good Beer специализируется на открытии пабов и магазинов пива на розлив.

Бренд сотрудничает с ТМ:

  • “Балтика”;
  • Efes;
  • “Очаково”;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Франчайзер обеспечивает централизованные поставки 250 сортов хмельного в заведения с площадью торгового зала не менее 50 м².

Good Beer
Пивной магазин Good Beer.

«Калинкино»

Инди-пивоварня “Калинкино” развивает через кобрендинговое сотрудничество сеть розничных точек по продаже собственного пива и безалкогольных напитков. Мощность производства – более 300 т продукта в месяц. Весь товар реализуется через франшизные предприятия

Компания предлагает помещения “под ключ”, набор персонала и настройку складского учета. Доставки продукции происходят по системе автозаявки.

Для предпринимателей, которые имеют торговый зал и хотят разместить в нем магазин, существуют 4 условия:

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).

«Заправка»

Барнаульский пивоваренный завод разворачивает в Сибири сеть фирменных магазинов под ТМ “Заправка”.

Покупатель франшизы получает:

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

Но витрины для снеков и холодильники для рыбной продукции франчайзи устанавливает самостоятельно. Также он сам выбирает поставщиков сопутствующих товаров.

Заправка
ТМ “Заправка” от Барнаульского пивоваренного завода.

Lager

Немецкий концерн Lager продает франшизу на открытие классического паба для людей с высоким достатком. Поставки разливного (8 кранов) и бутылочного (20 наименований) пива и закусок производятся раз в неделю из Берлина.

Бренд выдвигает ряд условий для потенциальных покупателей:

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

Пока в России открыто 5 франчайзинговых баров этой ТМ.

«Хмель и солод»

Сеть магазинов разливных напитков предлагает стать одним из звеньев в цепи бренда “Хмель и солод”. Открыть точку при поддержке ТМ можно за 14 дней.

Франчайзи получает:

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Предлагается также вариант сотрудничества, когда представитель бренда берет на себя все вопросы по открытию магазина – от поиска места для торговли до подготовки торжественного открытия.

Хмель и солод
Магазин “Хмель и солод” возможно открыть за две недели.

«Пинта»

ТМ выстраивает сеть круглосуточных пивных бутиков на северо-западе России. К продаже предлагается 60 наименований пива от отечественных заводов-изготовителей. К августу 2020 г. бренд имел 30 точек, из которых 10 были открыты на условиях концессии.

Для открытия точки необходимо иметь помещение площадью от 45 м². Предпочтение отдается заведениям в спальных микрорайонах, потому что концепция бренда звучит так: “Разливное пиво в двух шагах от дома”.

Пинта
Круглосуточный пивной бутик Пинта.

«Канцлеръ»

Пивоваренная компания, работающая в России уже 7 лет, предлагает использовать свой бренд, логотип и бизнес-модель для продвижения драфтового пива и безалкогольных напитков «Канцлеръ». Ассортимент продукции ПК составляют 40 наименований.

Компания имеет 100 собственных точек и около 200 франчайзинговых. В зависимости от площади торгового зала для покупки предлагаются 3 пакета: “Лайт”, “Стандарт” и “Премиум”.

Beer Coin

Франчайзер из Санкт-Петербурга уже имеет 2 магазина с ежемесячным оборотом в 700000 ₽ и предлагает сотрудничество под общим брендом.

Компания обещает курировать следующие вопросы:

  • открытие ИП;
  • подбор торговой площади;
  • обучение персонала;
  • ведение бухгалтерии;
  • обеспечение поставщиками.

Расчетная доходность – 100000 ₽ в месяц.

«Бирмаг»

ООО “Бирмаг” из Иванова осуществляет оптовую продажу драфтового пива с 2009 г., поставляя кеговый продукт и оборудование для его продажи.

Фирма является официальным дистрибьютором таких пивоварен:

  • «Канцлеръ»;
  • “Бламберг”;
  • “Букет Чувашии”;
  • “Кроп-пиво”;
  • “Крайсберг”;
  • “Бочкаревский пивоваренный завод”.

Кроме того, ассортимент “Бирмага” включает в себя медовуху, сидр, квас и лимонад.

Все цены и условия сотрудничества оговариваются индивидуально с менеджерами компании.

«Бирмаг»

«Пивной двор»

Официальная группа сети салонов разливного пива и владелец ТМ Gyvas предлагает сотрудничество для открытия заведений в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге. “Пивной двор” поставляет 120 сортов слабоалкогольный продукции, включая крафтовое пиво, сваренное по старинным литовским рецептам.

Компания гарантирует открытие точки за 28 дней, а получение прибыли – уже через месяц.

Для привлечения клиентов франчайзер использует внутреннюю валюту-бонусы, Beer Ruble Original, которая накапливается на карте покупателя. За нее можно купить продукцию в любой точке сети.

Возможно открытие розничного магазина (от 50 м²) и бара не менее, чем на 12 мест (от 80 м²).

«Разливнович»

Основатель сети, бизнесмен Тимур Рахматуллин, планирует открыть в 2020 г. 150 партнерских магазинов, поэтому предлагает выгодные условия для покупки франшизы.

Возможно открытие таких площадок:

  • остров в ТРЦ;
  • ботл-шоп;
  • супермаркет;
  • пивной бар.

«Бутик пива»

Компания-организатор, работающая в розничной торговле 10 лет, предлагает открытие точек площадью от 8 м² для продажи пива с рентабельностью от 100%.

“Бутик пива” торгует солодовыми напитками из следующих стран:

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Создан сайт и мобильное приложение для онлайн-заказов. Франчайзи могут воспользоваться этой платформой для получения интернет-заявок.

«Бутик пива»
Франшиза «Бутик пива».

«Бодрисар»

Сеть хмельных маркетов “Бодрисар” действует в Краснодарском крае. Франшиза предполагает полное управление бизнесом со стороны продавца, а франчайзи получает 30% от вложенных средств ежегодно.

Розничные точки имеют свою кулинарию по приготовлению закусок из рыбы, оборудованы места для курения кальяна.

«Пенная гильдия»

Бренд из г. Владимир развивает сеть, в которую входят:

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

За 2 года под ТМ “Пенная гильдия” открыто 90 объектов от эконом-вариантов до люксовых.

«Пенная гильдия»
Сеть магазинов «Пенная гильдия».

«Питьсбург»

Франчайзинговое предложение от сети “Город разливных напитков Питьсбург” появилось в 2020 г. Партнеры этой ТМ могут открыть минимаркет, предлагающий 30 сортов драфтового и 50 бутылочного пива.

Кроме того, в прайс франчайзера входят 80 наименований закусок и около 100 позиций табачных изделий. Компания торгует продукцией российских производителей, с которыми заключены прямые договора на поставку.

Месячный оборот – 2000000 ₽. Средняя доходность – 60%.

Франчайзи получает 80% прибыли до полной окупаемости. Потом он делит прибыль 50/50 с управляющей компанией.

«Хмельной»

Эта федеральная сеть насчитывает 60 точек в 14 регионах России и предлагает стать ее частью, подписав договор “франшиза под ключ”.

Можно приобрести 1 из 3 пакетов:

  • “Эконом”;
  • “Бизнес”;
  • “Премиум”.

Основой успеха компания-организатор считает место с высоким покупательским трафиком. Поэтому помогает предпринимателям в его поиске и запускает точку в течение 14 дней.

Хмельной
Франшиза Федеральной сети магазинов Хмельной.

Сравнительная таблица по условиям открытия

Наименование Паушальный взнос (₽) Роялти Логистика Маркетинг Комплектация Инвестиции (₽) Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко» 350000 + + под ключ 1900000 – 3200000 6-12
Good Beer + POSm под ключ 350000 3-4
«Калинкино» 100000 + + оборудование и мебель 1000000 8-12
«Заправка» + POSm пивное и холодильное оборудование от 800000 4-6
Lager 300000 4% + + 2500000 30-36
«Хмель и солод» 150000 + + оборудование в аренду от 700000 4-5
«Пинта» 300000 3% + + под ключ от 900000 9-15
«Канцлеръ» от 80000 + POSm бесплатная установка оборудования от 300000 6-12
Beer Coin 220000 + пивное и холодильное оборудование 760000 6-8
«Бирмаг» + оборудование для продажи от 200 000 6-24
«Пивной двор» 500000 1,8% + + под ключ от 1 500 000 12-24
«Разливнович» 250000 3000 ₽ + POSm и акции оборудование для продажи от 250 000 до 950 000 5-10
«Бутик пива» 350000 + торговое оборудование от 400 000 3-4
«Бодрисар» + от 2 000 000 36-40
«Пенная гильдия» + + под ключ от 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта 4-6
«Питьсбург» + + оборудование принадлежит франчайзеру 3 200 000 17-24
«Хмельной» 195 000 + + бесплатная аренда от 500 000 4-8

Как открыть пивной магазин

Для того чтобы магазин приносил прибыль при минимальных затратах, нужно провести исследование рынка.

Кроме района города, важно следующее:

  • возможная конкуренция;
  • размер и формат магазина;
  • географический радиус охвата покупателей.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Критерии выбора и общие признаки успешного франчайзера

Выбирая франшизу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Окупаемость не всегда является быстрой. Если франчайзер обещает возврат инвестиций уже через 3 месяца, то это говорит о поверхностных расчетах.
  2. Прибыль не ниже 45%. Это фактическая прибыльность перспективных магазинов. Обещанная доходность от 85% больше похожа на сказку.
  3. Посчитайте, сколько других пивных заведений работает в радиусе 1 км от франшизной точки компании. Если вы не насчитали ни одного, значит ТМ имеет конкурентное преимущество.

Недостатки пивного бизнеса

К негативным сторонам хмельного бизнеса можно отнести следующие:

  • жесткая рыночная конкуренция;
  • сезонность;
  • небольшой срок хранения продукта.

Последние два решаются точными закупками, акционными событиями и скидками.

Риски при открытии пивного магазина

Чтобы избежать потерь, придерживайтесь общих правил:

  1. Не открывайте объект в холодное время года, когда потребление пива уменьшается в 2 раза.
  2. Следите за сроками реализации и условиями хранения напитков.
  3. В ассортиментной матрице мини-маркета 75% должны занимать демократичные сорта. На элитное пиво спрос невелик.
  4. Используйте автоматизированные системы учета товаров и автозаявки.

https://youtube.com/watch?v=wKh0nKYXgIU

Отзывы франчайзи

Михаил, 48 лет, Курск: “Купил франшизу «Канцлеръ» прошлым летом. Открыл небольшую точку рядом с ТЦ. Меня привлекла акция “3+1″, которую предлагали для покупателей.

Вложил 400 тыс. руб. Вернул свое за год. Со стороны франчайзера чувствую постоянную поддержку. Товар не навязывают, просрочку не привозят. Консультанты приезжают и моих сотрудников контролируют, даже когда меня нет на месте”.

Елена и Олег, Москва: “Сотрудничаем с брендом «Пив&Ко», открыли маленький магазин пива недалеко от дома. Первый семейный бизнес. Доход в среднем 50 тыс. руб. в месяц, как и рассчитывали”.

Adblock
detector