Среди бизнес-идей, над которыми задумываются начинающие предприниматели, одна выделяется безоговорочной рентабельностью - франшиза «Макдоналдс». Спрос на продукцию американского ресторана быстрого питания увеличивается с каждым годом. Вкусно поесть в «Макдоналдсе» любят и взрослые, и дети. Корпорация предлагает сотрудничество предпринимателям, которые разделяют концепцию общественного питания — «без столовых приборов».
История McDonald’s
Первым в США рестораном с быстрым обслуживанием стал проект братьев Макдоналд в самом начале 1940-х.
Стабильно работающее производство, позволившее ограничить время от заказа до его получения клиентом считаными секундами, принесло ему бешеную популярность. Но тогда еще никакого расширения не планировалось, приоритет отдавался качеству, а не количеству.
Только в середине 1950-х предприимчивый бизнесмен Рей Крок убедил Макдоналдов предоставить ему право продажи раскрученной марки на условиях франшизы.
Ему удалось создать в стране сеть ресторанов быстрого питания, в которых использовались нестандартные технологии обслуживания.
Вид деятельности компании
Основная деятельность корпорации — это координация и управление филиалами, открытыми по франшизе МcDonald’s. В более чем 100 странах мира они предлагают насыщенное и изысканное меню в рамках единой концепции. Большая часть заведений быстрого питания отчисляет прибыль в страны, где расположены головные офисы корпорации, — Австралию, ФРГ, КНР, Канаду, Бразилию, Англию, США, Францию и Японию.
Сотрудничает «Макдоналдс» и с другими марками, имеющими статус партнеров: «Бостон Маркетом», «Мексикан Грилем» и «Донатос Пиццерией». Но они действуют исключительно на территории США.
Описание франшизы «Макдоналдс»
Франшиза направлена на постоянное развитие, рост бизнеса и увеличение спроса, расширение круга потребителей. Основа концепции франчайзинга — это налаживание коммуникации между владельцами корпорации и координаторами на местах для решения задач по продвижению сформировавшейся системы ведения бизнеса.
Торговый бренд «Макдоналдс» — это сеть фастфуда для людей любого возраста и социального статуса, отличающаяся качественным сервисом и не требующая условностей в виде столов и посуды.
Сегодня это десятки тысяч ресторанов, с которых корпорация получает не только прямой доход в качестве владельца бизнеса. Она выступает еще и как оператор, и как франчайзер, которому принадлежат не более 15% заведений.
Условия покупки
На первоначальном этапе все зависит от единоличного решения владельца торговой марки. Оформленная в онлайн-режиме заявка содержит в себе стандартный перечень персональных данных: фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и т.д. Особое внимание обращается на безукоризненную кредитную историю и профессиональный управленческий опыт.
Если первый этап пройден, заявка предварительно одобрена, далее последует интервью по телефону и тестирование личностных особенностей посредством анкетирования. Представители американской корпорации выясняют, обладает ли претендент азами ведения бизнеса такого формата. Финальная стадия — личное собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о предоставлении франшизы или отказе в сотрудничестве.
Стоимость франшизы «Макдоналдс»
Предусмотреть в договоре все требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, технически невозможно из-за пробелов в отечественном законодательстве. Но возможность приобретения франшизы «Макдоналдс» — это шанс обрести финансовую стабильность. Партнерство с американской корпорацией подразумевает инвестиции, размер которых зависит от обстоятельств (в т. ч. города, в котором российский бизнесмен запланировал открыть ресторан).
Стоимость колеблется от $ 950 тыс. до $ 2 млн.
Требования к франчайзи
Такая покупка возможна не автоматически (если есть необходимая сумма), а при соблюдении еще одного условия: предприниматель должен обладать большим опытом работы в сфере быстрого питания. Но и это еще не все. Руководство головного офиса компании сформулировало перечень требований, выполнение которых обязательно. Представители корпорации отбирают партнеров строго, и отступать от этого принципа не собираются.
Требования к претенденту:
- профессиональный опыт управления бизнесом (владельцы и менеджеры высшего звена в приоритете);
- стремление к расширению и прогрессу;
- умение творчески и расчетливо планировать свои действия, ориентироваться в принципах разработки бизнес-планов;
- понимание системы финансовой отчетности;
- инициативность, желание изучать новую информацию и применять ее на практике;
- готовность к самосовершенствованию (развитию коммуникабельности и задатков лидера, настрою сотрудников на правильную мотивацию).
Преимущество — чистая кредитная история.
Характеристики помещения
Помещение будущего заведения проверяется на соответствие жестко прописанным условиям: оно должно быть просторным (от 2 до 3,5 тыс. кв. м), находиться в локации с постоянным и плотным потоком клиентов, т. е. в центре населенного пункта (рядом с рынками, вокзалами, торговыми центрами).
Но существуют дополнительные требования к торговой площадке:
- мощность электроснабжения — не менее 210 кВт;
- подведенные коммуникации (водо-, газопровод и канализация);
- наличие главного входа со стороны фасада и не менее 1 запасного выхода.
Если открытие планируется внутри торгового центра, то рассматриваться могут только изолированные помещения.
Виды затрат и финансовые риски
Сотрудничество с «Макдоналдсом» на основе франчайзинга характеризуется высоким уровнем затрат. Стартовый капитал составляет около $ 1 млн. Плюс цена франшизы $ 45 тыс. и ежемесячные выплаты — роялти — в размере около 12% от прибыли. Не считая регулярных обязательных семинаров каждые 3 месяца. Они тоже платные — в среднем $ 1 тыс. за каждый тренинг.
Сотрудничество с американской компанией может обернуться для франчайзи и материальными убытками.
Они спровоцированы:
- экономическим кризисом;
- введением ЧС;
- бюрократической волокитой при регистрации бизнеса;
- увеличением количества конкурентов.
Но финансовые риски уравновешивает один аргумент — быстрая окупаемость франшизы.
Содержание пакета франшизы
«Макдоналдс» — это безальтернативный путь к финансовой стабильности.
Стандартный пакет франшизы включает:
- постоянное повышение квалификации сотрудников на выездных обучающих семинарах;
- тренинги (понедельно, 1 раз в квартал);
- регулярную информационную поддержку (все виды рекламы — от телевизионной до наружной).
Бонус — маркетинговое сопровождение и доступ к телефонным и интернет-линиям на безвозмездной основе.
Сроки выхода на прибыль
С учетом всех расходов и регулярных отчислений, ресторан окупается в среднем за 2-3 года.
Дальше — только прибыль и рост экономических показателей собственного бизнеса.
Покупка франшизы McDonald’s в России
Премьерное открытие российского ресторана состоялось в далеком 1990 г. Невероятный ажиотаж спровоцировал километровые очереди за американским гамбургером. В РФ функционируют более 600 ресторанов McDonalds с ежегодным оборотом в почти 1 млрд долларов США.
Но сотрудничество с «Макдоналдсом» в России предусматривает особенности в части франчайзинга. Они касаются финансовых условий, которым должен соответствовать потенциальный партнер. Чтобы претендовать на получение рассрочки первоначального платежа, необходимо внести сразу 40% его стоимости. Если ресторан уже существовал и просто перекупается, то процент снижается до 25.
И это должны быть не заимствованные деньги, а исключительно собственное имущество — наличные купюры, ценные бумаги, часть активов, недвижимость. Остальная сумма может быть уже взята в банке кредитом или рассрочена на 5-7 лет. Сама компания помощь в получении денег контрагенту не оказывает. Также она не обязана объяснять, почему условия франшизы «Макдоналдс» в России строже, чем в других странах.
Достоинства и недостатки
Преимущества партнерства с американской компанией очевидны:
- торговая марка «Макдоналдс» популярна и узнаваема во всем мире;
- фирма ценит компаньона, вся ее деятельность подчинена цели удовлетворения его потребностей;
- стратегия корпорации работает на 100% и не нуждается в корректировке;
- обученный персонал — приоритет компании, и она об этом постоянно заботится;
- прибыльность и окупаемость коммерческого проекта;
- франчайзер обеспечивает партнеров не только эффективной моделью бизнеса, но и информационно-аналитическими материалами.
Недостатки сотрудничества: большие начальные вложения, необходимость регулярно подыскивать персонал, который часто меняется, и жесткие требования владельца франшизы.
Отзывы о франшизе «Макдоналдс»
Александра, 27 лет, Казань: «Не буду говорить об успехах, но меня все устраивает. Давно поняла, что деньги не падают с неба и зарабатывает тот, кто много трудится. На составление бизнес-плана потребовалось время, но мы мечтали, что когда-нибудь будем сотрудничать с компанией мирового уровня».
Марина, 54 года, Иваново: «Я безумно довольна. Уже 2 с лишним года как работаю с McDonald’s. Как было тяжело ресторан оформить — так понятно и четко теперь в нем работать. Мы с братом начинали вместе, но уже на подготовительном этапе он усомнился в том, что сможем организовать прибыльный бизнес. Но изменил решение и теперь активно мне помогает».
Андрей, 42 года, Краснодар: «Мне пришлось пройти жесткий отбор. Собирал документы 2 месяца. Если так скрупулезно отсеивают претендентов, то и партнерство будет доверительным. Задумывался над тем, сколько стоит франшиза. Деньги на взнос пришлось занимать. Но я же не в казино инвестирую, так что родственники поддержали».
Михаил, 33 года, Ставрополь: «Заявку подал месяц назад. Несмотря на все эти проблемы с пандемией и общую истерику. Давно планировал сотрудничество с «Макдоналдсом». Через неделю позвонила девушка, уточнила данные и сбросила на электронную почту все инструкции. Быстро и удобно».
«Макдоналдс» — финансово и профессионально выверенная модель бизнеса из тех, что представлены на рынке. Требования франчайзера обоснованы настолько, что коммерческий проект быстро окупает инвестиции и многократно перекрывает их последующим доходом.
Ответить