Инструкция, как правильно упаковать свой бизнес во франшизу

Упаковка франшизы
Предприниматели, желающие расширить дело, задумываются о создании филиалов. Запуск собственного предложения состоит из нескольких сложных этапов, в т. ч. упаковки франшизы. Перед началом работы знакомятся с особенностями выполнения этой процедуры.
Упаковка
Упаковка франшизы необходима для создания франчайзинговой сети.

Что такое упаковка франшизы простыми словами

Так называют набор знаний и документов, создаваемых компанией для сотрудничества с партнерами. Дословно под упаковкой предложения понимают разработку франшизы.

Предназначение

Выполнение этой процедуры требуется для создания франчайзинговой сети, которая дает возможность продажи товара или производства продукции на партнерских точках.
Запуск подразделений способствует раскрутке бренда, повышению его узнаваемости на больших территориях.
Упаковка предложения – первый шаг на пути к созданию группы предприятий. В течение всего срока существования проект придется дорабатывать.

Преимущества

К положительным сторонам процедуры относятся:
  • получение дополнительной прибыли в виде роялти, паушального взноса;
  • увеличение капитализации компании (предприятие с развитой сетью дочерних подразделений дороже, чем единственная организация);
  • ускорение развития сети собственных точек.

Необходимые составляющие

Упаковка франшизы подразумевает создание торгового предложения, бренда, фирменного знака, написание плана продвижения продукции.

Уникальное товарное предложение

Нужно показать будущим франчайзи, что привлекает клиентов. Можно опросить покупателей и выяснить, что они считают главным в работе предприятия. На основе собранной статистики выбирают группу характеристик.
Сравнивая собственные результаты с таковыми у конкурентов, выявляют основные преимущества, которые будут считаться товарным предложением.
Отдельно исследуют ответы клиентов, делающих покупки постоянно. Это помогает правильно выстраивать рекламную кампанию.

Фирменный стиль и товарный знак

Эти элементы требуются для разработки договора франчайзинга. Соглашение действует в течение 10 лет, его нужно продлевать. На этапе составления шаблона договора формируют визуальный образ фирмы, разрабатывают концепцию марки, с учетом которой будут оформляться наглядные материалы. Корпоративный стиль должен угадываться в логотипе, сайте, интерьере торговой точки, визитках, буклетах.

Бизнес-план

Потенциальный франчайзи должен видеть расходы, прибыль, прогнозы. Чтобы заинтересовать партнера, нужно предоставить бизнес-план (стратегию развития предприятия). Проект должен содержать полную информацию о каналах сбыта, влияющих на продажи нормативных актах, ситуации на рынке. В бизнес-план включают описание продукта или услуги, сведения о принципах ценообразования, особенностях товара.
Бизнес-план
Бизнес-план необходимо составлять для планомерного развития предприятия.

Продвижение продукта

Важным считается участие компании в форумах, презентациях или конференциях, наличие наград и сертификатов. В маркетинговый план включают положительные отзывы, статьи о предприятии в СМИ, благодарственные письма. Чем лучше компания продвигает свои товары или услуги, тем больше франчайзи она привлекает. Продажа франшизы становится выгодной для фирмы.

Этапы упаковки

Процесс состоит из множества юридических и технических действий.

Проведение аудита бизнеса

На этой стадии определяют цели запуска франчайзинга, узнают, подходит ли такой формат работы компании, что делает бизнес прибыльным, какие наработки будут передаваться партнерам. Неплохо знать, каким будет франчайзи, почему он должен будет выбрать данный проект для запуска собственного предприятия с нуля.

Создание предложения концепции моделей взаимодействия

Франчайзер должен не только продавать право на пользование торговой маркой, но и приводить точные инструкции по запуску бизнеса и получению прибыли.
Партнеру нужно представлять, как будет работать открываемое им предприятие. Проще всего составить план, глядя на компанию со стороны франчайзи.
Еще лучше – поставить себя на место нескольких бизнес-партнеров. Если концепция предполагает разные форматы сотрудничества, она разработана правильно.
Создание предложения
Франчайзер должен предоставлять точные инструкции по запуску бизнеса. 

Юридическое оформление франшизы

На этом этапе прорабатывают защиту:
  • авторских прав на услугу или товар;
  • бренда;
  • способов работы;
  • бизнес-процессов.
Если деятельность фирмы подлежит лицензированию, составляют алгоритм оформления соответствующей документации. Также разрабатывают бумаги, юридически закрепляющие отношения между франчайзи и головной компанией. Договор не должен быть типовым, его создают с учетом особенностей бизнеса. Прописывают предмет соглашения, вид концессии или лицензии, права и обязанности сторон, типы и даты платежей, способы решения споров.

Создание внутренней команды

Если продажами франшиз может заниматься маркетолог, то сопровождать подразделения должна отдельная команда. Франчайзинг сопряжен с большими трудозатратами.
Команда должна уделять работе много времени, быть грамотной.
Количество сотрудников и виды должностей зависят от концепции бизнеса, характера сопровождения партнеров. Прибыльность франчайзинговой сети зависит от слаженной работы команды.

Формирование франчайзингового пакета

Все компоненты должны быть продуманными и готовыми. Проект пишут языком, удобным и понятным для потенциальных партнеров. Франчайзинговый пакет – подробная инструкция по регистрации и запуску нового подразделения. В него входят:
  • бизнес-модель;
  • руководства и регламенты;
  • маркетинговый план подразделения и целой сети;
  • алгоритмы поведения и сотрудничества;
  • описание способов продаж.

Подготовка франчайзингового предложения

На такой проект будущий партнер смотрит, принимая решение о начале сотрудничества. Документ содержит важные компоненты концепции, представленные в легком для восприятия формате. Для повышения выживаемости франчайзинговой сети нужно тщательно прорабатывать предложения. Они должны привлекать предпринимателей, быть интересными и краткими.

Выбор каналов продвижения

Существует много способов продажи франшиз. Самыми эффективными считаются:
  • ведение фирменного сайта;
  • использование средств директ-мейла;
  • применение контекстной рекламы;
  • продвижение в соцсетях;
  • участие в выставках;
  • добавление предложения в каталоги;
  • продвижение в поисковых системах.
Быстро привлечь партнеров не получится. Нужно постоянно продвигать предложение, используя несколько каналов.
Ведение фирменного сайта
Для продажи франшиз рекомендовано вести фирменный сайт.

Продажа франшизы

Заключение первого договора о сотрудничестве можно считать началом роста сети. Однако головная компания продолжит решать все новые задачи. Нужно действовать так, чтобы подразделения не прекратили свое существование, а продажа франшизы стала шагом к развитию фирмы.

Можно ли самому упаковать франшизу или нужно обращаться к специалистам

Это зависит от навыков команды. Все этапы подготовки предложения можно выполнить самостоятельно. При наличии соответствующих знаний затруднения не возникнут. Чтобы проект работал, нужно тщательно прорабатывать каждый пункт.

Помощь фрилансера

Проверить уровень знаний упаковщика, работающего самостоятельно, сложно.
Не каждый фрилансер знает особенности выбранной специальности.
Некоторые приходят в эту сферу с минимальным набором навыков, желая заработать быстро и много. Лучше искать специалиста, ориентируясь на отзывы других клиентов.

Услуги компании или агентства

В этом случае упаковка предложения обойдется дорого, от чего увеличится цена франшизы. Однако обращаясь в компании с хорошей репутацией, заказчик получает качественный проект. При выборе фирмы учитывают:
  • число удачных проектов;
  • стоимость услуг;
  • длительность существования компании;
  • отзывы клиентов.

Ошибки при упаковке франшизы

Начинающий франчайзер может:
  • не выполнить анализ региональных рынков;
  • отказаться от аудита бизнеса;
  • не выполнить отбор франчайзи (продажа предложений неграмотным предпринимателям может ухудшить репутацию бренда);
  • прекратить взаимодействие с партнером после запуска филиала.
После составления пакета франшизы компания становится головным офисом, отвечающим за происходящее в сети. Поэтому нужно непрерывно сопровождать и контролировать партнеров.
Adblock
detector