Информация о франшизе «Инвитро»

Такой бизнес-проект, как обслуживание потребности человека в сохранении своего здоровья, всегда являлся делом востребованным и прибыльным. А определение оптимальной защиты от болезней и победы над ними зависит в первую очередь от правильной и своевременной постановки диагноза. Потому большим успехом пользуется инициатива фирмы «Инвитро», франшиза которой способствовала появлению сотен медико-диагностических лабораторий в 6 странах постсоветского пространства: России, Украине, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане.

Франшиза
Инвитро.

Развитие Инвитро в России

Все началось 18 июля 1995 г., когда московское ТОО ОМБ получило разрешение на оказание ряда клинических и медицинских услуг. Уже через три года диагностическая группа товарищества превратилась в самостоятельное отделение, и 10 декабря 1998 г. на ее основе было образовано ООО «Независимая лаборатория Инвитро». Название (от лат. in vitro — в стекле) отражало смысл работы медиков, основанной на технологии проведения исследований «в пробирке». К лету 2001 г. клиентская база фирмы расширилась до 500 человек, которым предлагалось более 170 тестов.

Прогресс предприятия привлек внимание инвесторов, стремящихся к выгодному вложению свободных средств. Большое количество их предложений и привело к рождению программы «Франчайзинг Инвитро», которая была запущена в мае 2005 г. после длительного периода кропотливой работы над созданием франшизы. Тогда же на ее основе открылась и первая лаборатория в Обнинске Московской области.

Сегодня «Инвитро» — это крупнейшая сеть медицинских компаний, объединяющая более 1300 офисов и 9 лабораторных комплексов, которые предлагают около 2000 видов тестов и исследований. Количество обращающихся за помощью клиентов приближается к 12 млн в год. На условиях франчайзинга с фирмой сотрудничают более 300 партнеров, и доля повторных покупок франшизы только растет.

Инвитро
Конференция в Инвитро.

Описание франшизы

Под этим термином понимается набор документов, в подробностях описывающий бизнес-процессы внутри компании, требования, предъявляемые франчайзером (продавцом) к франчайзи (покупателю), а также разрешение на работу под надежным брендом «Инвитро», или Invitro (для зарубежных инвесторов), на рынке медицинских услуг. Результаты лабораторных исследований фирмы принимаются всеми медучреждениями России.

Существующие пакеты

Сотрудничество на основе франчайзинга имеет два формата и один партнерский вариант совместно с программой «Лечу», после того как в мае 2018 года «Инвитро» консолидировал 100% акций ООО «МС Групп», которое оказывало медуслуги под этой маркой. К основным относятся:

  1. «Инвитро-стандарт». Его преимуществами являются: наличие персонального куратора, бесплатная транспортировка биоматериала от франчайзи до лабораторного комплекса, снабжение расходными медицинскими материалами (пробирками, стеклами, системами для взятия крови, мазками и т.д.), внесение информации в Единую федеральную справочную службу. Паушальный (вступительный) взнос: для Москвы — 700 тыс., для Московской области — 450 тыс., для регионов — от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Инвитро-городок». Предложение рассчитано на предпринимателей из населенных пунктов с населением 10-50 тыс. человек. Помимо стандартных предложений в нем низкий паушальный взнос (150 000), меньшие размеры инвестиций на открытие офиса, гибкие требования к помещению и льготные условия для доставки биоматериала.

Что получает франчайзи

Всесторонняя поддержка приобретателя франшизы «Инвитро» со стороны франчайзера — основа продуктивности их сотрудничества.

Франчайзи
Франшиза.

Помимо подробных инструкций к оформлению офиса и правил работы с клиентами франчайзи приобретает множество преимуществ, помогающих ему в ведении бизнеса. К ним относятся:

  • менеджер-куратор, приставленный персонально к каждому франчайзи для того, чтобы решать проблемы, возникающие в процессе работы, и консультировать по всем текущим вопросам;
  • обеспечение постоянной доставки расходных материалов для бесперебойной и грамотной работы медицинской лаборатории;
  • подбор и обучение (продолжительностью до 3 недель) персонала;
  • обеспечение доступа к Единой лабораторной справочной системе (SafirLIS) при наладке автоматизированного рабочего места процедурной сестры;
  • бесплатное рекламное и информационное сопровождение вновь открытого медицинского кабинета;
  • предоставление платных печатных материалов на равных основаниях с другими офисами.

Помощь может оказываться еще на подготовительной стадии заключения договора, начиная от консультаций по финансовым отношениям и заканчивая выбором помещения для работы.

Условия покупки франшизы

Вливаясь в корпорацию, франчайзи попадает в круг профессионалов и может рассчитывать на круглосуточную поддержку. При этом ему необязательно иметь профильное медицинское образование. В его задачу входит управление коллективом врачей и сестер. А оборудование офиса, установку необходимой для работы техники и предоставление материалов обеспечивает франчайзер.

Требования к покупателю

Тем не менее приобретатель франшизы обязан соответствовать стандартам, установленным компанией.

Требования
Требования к клиенту.

Покупка готового бизнеса не позволяет ему самостоятельно менять что-либо в отлаженном механизме работы предприятия. Кроме денежных средств для инвестирования, должны быть понимание и готовность:

  • работать с брендом, зарекомендовавшим себя на рынке услуг, и не допускать нанесения ущерба его репутации;
  • соблюдать требования компании и следовать нормам работы «Инвитро»;
  • нести персональную ответственность за качество выполняемых исследований;
  • быть социально адаптированным предпринимателем, стремящимся к улучшению системы здравоохранения;
  • участвовать в развитии сети медицинских лабораторий.

Каким должно быть помещение

К расположению офиса и его оформлению компания «Инвитро» предъявляет особые требования. Медицинская лаборатория должна находиться не менее чем в 10 мин ходьбы от ближайшей остановки общественного транспорта или станции метро и только на первом этаже жилого или офисного здания (медицинские учреждения, аптеки, салоны красоты или бывшие парикмахерские). Обязательны наличие отдельного входа, санузел и водоснабжение, минимум 1 стационарный телефон. На помещение должны распространяться право собственности или договор аренды не менее 3 лет.

Лаборатория
Медицинская лаборатория.

Запуск лаборатории осуществляется после приведения помещения в соответствие с нормами, установленными санитарно-эпидемиологической и пожарной службами. В нем оборудуются:

  • холл ожидания с гардеробом;
  • кабинет врача-консультанта;
  • кабинет забора биоматериала;
  • общий для клиентов и сотрудников санузел.

В качестве дополнительной опции может быть предусмотрена комната отдыха персонала, не требующая отдельного лицензирования. Типовые планы помещений подробно представлены на официальном сайте компании.

Рентабельность бизнеса

Уровень технической оснащенности диагностических учреждений государственного сектора намного отстает от частного. Несмотря на то что в РФ они составляют 90% общего количества лабораторий, на их долю приходится всего 30% выполняемых тестов и анализов. Остальные 70% исследований проводятся частными медицинскими организациями, среди которых «Инвитро» уверенно занимает лидирующее положение. Отсюда и высокая рентабельность этого вида предпринимательства.

Учитывая, что понятие рентабельности подразумевает относительную экономическую эффективность использования материальных, кадровых и финансовых ресурсов, нетрудно понять, почему так привлекательны ее показатели у предпринимателей, купивших готовый и отлаженный бизнес. У грамотных франчайзи рентабельность превышает 50%.

Рентабельность бизнеса
Рентабельность.

Рентабельность в Москве и Московской области выше аналогичных показателей в регионах, хотя затраты на открытие офиса намного больше. Разница обусловлена ценовой политикой, утвержденной компанией «Инвитро», и посещаемостью. Для сравнения, через год работы в московскую лабораторию обращается свыше тысячи посетителей ежемесячно, а в регионах — от 650 до 730. От рентабельности лаборатории зависят срок окупаемости инвестиций и успех всего предприятия.

Расчет расходов и прогноз окупаемости

Офис «Инвитро» никогда не станет надежным источником дохода для людей, недостаточно разбирающихся в финансовых вопросах и не утруждающих себя подсчетами. Непродуманный подход и полное доверие к рекламным меморандумам могут привести к недооценке ситуации и завышенному представлению о собственных возможностях. Только ясное представление о будущей деятельности и связанных с ней сложностях позволит бизнесмену правильно распределить силы и средства.

Первоначальные вложения

Прежде чем отдавать свои накопления франчайзеру или обращаться за кредитом в банк, необходимо составить представление о полном объеме затрат на открытие медицинской лаборатории. Это можно представить на примере покупки пакета «Инвитро-городок» с его минимальными инвестициями. На предварительном этапе, до начала работы, придется оплатить:

  • паушальный взнос — 150 тыс.;
  • ремонт и оформление кабинета — 750 тыс.;
  • приобретение медицинского оборудования — 300 тыс.;
  • аренду помещения — 160 тыс.;
  • первоначальное продвижение офиса — 160 тыс.;
  • труд нанятым, но еще не приступившим к выполнению обязанностей, сотрудникам + налоги — 126 тыс.;
  • оформление договоров с коммунальными службами + телефонизацию — 10 тыс.;
  • прочее, куда входят уборка территории, оборудование парковки, услуги клининга, охранная сигнализация, страховка, регистрация ИП, выполнение предписаний органов надзора и контроля — 44 тыс. руб.

В общей сложности сумма составит около 1,7 млн по предварительной оценке, указанной в инвестиционном меморандуме. Но она может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от личной инициативности предпринимателя и его умения находить наиболее экономичные варианты везде, где возможно. Колебания эти могут достигать 500 тыс.

Стоимость открытия
Расчёт стоимости открытия.

Приобретение пакетов «Инвитро-стандарт» и «Инвитро-Лечу» обойдутся еще дороже — от 2,7 до 3,5 млн. В Москве затраты на них могут превысить и 5 млн руб. Но следует иметь в виду, что столица и крупные города имеют большую проходимость при ценах на 50-100% выше, чем в регионах.

Ежемесячные расходы

Усредненные данные по работе 700 лабораторий сети показывают, что месячные расходы предприятия составляют 613 тыс. для Москвы и в 423 тыс. — для регионов. Наиболее весомыми являются:

  • аренда помещения (80 м²) — 200 тыс. и 160 тыс. руб. соответственно;
  • фонд заработной платы + 30,2% налоги — 230 тыс. и 126 тыс.;
  • налоги (6%, упрощенный вариант для ИП) — 132 тыс. и 96 тыс.

Начиная с 4-го месяца работы в столице и с 25-го месяца — во всей остальной стране франчайзи обязан вносить роялти — специальную плату за пользование в рамках франшизы раскрученным брендом франчайзера. Она не может превышать 28 тыс. в месяц. Кроме того, существуют еще коммунальные платежи и административно-хозяйственная деятельность лаборатории.

Доход в месяц

Доходная часть бюджета приобретателя франшизы складывается из 3 источников:

  • 10% от взятия проб биоматериалов;
  • агентское вознаграждение (доход владельца по основному прайсу);
  • плата за дополнительные услуги (УЗИ, ЭКГ).

Вопрос агентского вознаграждения может оказаться болезненным для самолюбия многих предпринимателей. Дело в том, что вся выручка за проведенные анализы и исследования отправляется франчайзеру, который 60% оставляет себе и только 40% в виде АВ возвращает франчайзи.

Покупка франшизы
На что обратить внимание при покупке франшизы.

Первые 5-6 месяцев работы являются планово-убыточными, но уже с 7-го начинает появляться прибыль, поток посетителей увеличивается, пока не достигнет предела своих возможностей. Подсчитано, что проходимость 27 человек в Москве и 23 в регионах в сутки делает офис безубыточным. При выходе посещаемости на уровень свыше 1000 человек в месяц прогнозируемая прибыль франчайзи составляет от 350 до 500 тыс. руб., а окупаемость происходит в течение 2-2,5 лет.

Стоимость франшизы Инвитро

Факторами, влияющими на стоимость франшизы, являются сфера бизнеса, известность бренда и долгосрочность договора. Сама цена складывается из паушального взноса:

  • однократной выплаты за право стать частью сети «Инвитро», которая по условиям приобретаемого пакета колеблется от 150 тыс. до 700 тыс.;
  • роялти — ежемесячных взносов за право пользования товарным знаком (не более 28 тыс.), сбор которых начинается с 4-го месяца работы в Москве и с 25 — во всех остальных местах.

Договор подписывается на 3 года. Поэтому несложно рассчитать, что самым дорогим окажется приобретение франшизы «Инвитро-стандарт» в столице РФ — 1,64 млн руб., а самым дешевым — «Инвитро-городок» (486 тыс.).

Процесс оформления

Прежде чем организовывать предприятие, приобретателю необходимо оформить свои отношения с государством, для чего следует явиться в налоговую инспекцию с паспортом и подать заявление на регистрацию ИП (рекомендуется малоопытным или начинающим бизнесменам) или ООО. Затем следует оплатить госпошлину и выбрать одну из систем налогообложения:

  • 15% от прибыли лаборатории;
  • 6% от валового дохода;
  • покупка патента.

Любой из этих вариантов выгоднее 13%, которые выплачивает со своих доходов физическое лицо.

Процесс оформления
Регистрация ИП.

Минусы и возможные риски

Опыт сотен открытых по франшизе офисов «Инвитро» демонстрирует надежность и жизнеспособность этой бизнес-идеи, но есть группа факторов, на которые следует обратить внимание, прежде чем решаться на ее воплощение. К минусам такой деятельности можно отнести:

  • большие первоначальные вложения;
  • ограниченность клиентской базы состоятельными людьми, на которых и рассчитана деятельность компании;
  • строгое выполнение правил, установленных франчайзером (требования к помещению, униформа персонала фирменных цветов, финансовая прозрачность);
  • наем и работа с дипломированными медработниками;
  • срок выхода на безубыточность и окупаемость предприятия;
  • корпоративные стандарты при общении с клиентами;
  • издержки в работе сотрудников или других офисов франчайзи, влекущие за собой падение репутации фирмы.

Надо быть готовым к возможным судебным искам или жалобам в надзорные органы со стороны неудовлетворенных клиентов. Кроме того, на прибыльность работы могут повлиять независящие от франчайзи обстоятельства. Простои могут быть спровоцированы аварией коммунальных служб, болезнями сотрудников или текучкой кадров. Тормозят работу проверки и контроль за качеством обслуживания, а отказ в аренде помещения способен привести к банкротству.

Только трезвая оценка своих возможностей и понимание всего комплекса трудностей, с которыми можно столкнуться в этом деле, позволят предпринимателю принять решение: заниматься ему подобным бизнесом или отказаться от него.

Отзывы предпринимателей

Ксения Полякова, 36 лет, владелица 5 диагностических лабораторий, Тверь: «Когда открывали первый офис, по неопытности израсходовали свыше 4 млн. Закупали дорогую мебель и многое, что впоследствии оказалось невостребованным. Расходы на все следующие не превышали 2,5 млн, включая УЗИ».

Сергей Сомов, 47 лет, Новосибирск: «Сложно было начинать, однако выручала помощь куратора буквально по любому вопросу. Начальный период, когда работа идет в убыток, оказался тревожным и нервным. У нас он несколько затянулся (почти до года), но тем приятнее было выйти на нормальную прибыль. Сейчас уже о принятом решении не жалею».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector