Как открыть франшизу «Любимая пекарня»

Тех, кто мечтает о сотрудничестве с крупной компанией, заинтересует «Любимая пекарня» — франшиза. Работа под руководством опытного наставника поможет минимизировать риски и быстро выйти на окупаемость.

Описание франшизы

Открытие хлебной выпечки — хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.

магазин
Интерьер магазина.

Услуги пекарни востребованы в любое время года. Люди покупают хлеб всегда, даже во время кризисов. Рынок постоянно растет и расширяется, но даже несмотря на конкуренцию, спрос превышает предложение.

«Любимая пекарня » — это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.

В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.

Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов — консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом — злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.

хлеб
Качество товаров.

Уникальность франшизы заключается в следующем:

  1. Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
  2. Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP — программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.

Преимущества бизнеса и франшизы:

Основными преимуществами хлебопекарного бизнеса и франшизы являются:

  1. Востребованность продукта. Хлебобулочные изделия покупают ежедневно, утром и вечером, в любое время года. Товар остается востребованным даже во время кризиса, когда спрос на другие продукты падает.
  2. Высокая рентабельность. Выпечка производится с минимальными затратами, что позволяет устанавливать наценку в размере 200-350%. При этом продукция остается недорогой и доступной для покупателей с разным уровнем дохода.
  3. Высокие стандарты обслуживания. Компания старается максимально полно удовлетворять потребности населения. Большинство гостей становятся постоянными покупателями.
  4. Современная система управления. Использование эффективного программного обеспечения позволяет контролировать все этапы производства и сохранять высокое качество хлебобулочных изделий.
  5. Открытость бизнеса. Руководство компании не учит партнеров, как правильно строить бизнес. Оно демонстрирует это на собственном примере.
прилавок
Хлебобулочные изделия.

Краткая информация о компании

Основателем сети является предприниматель Наталья Чунтомова. В ее команде — специалисты высокого уровня с опытом работы в общепите более 12 лет. Они создавали и оснащали магазины в России и за рубежом, постепенно развивали сеть и находили новых партнеров. Наталья говорит, что создали собственную рецептуру, по которой печем булочки и пирожки. Продукция выгодно отличается от заводской и пользуется спросом у покупателей всех возрастов.

С момента открытия первой пекарни команда несколько раз запускала бизнес с нуля и выводила его на федеральный уровень. Сегодня фирма имеет знания и опыт, необходимые для создания магазина в любой точке страны.

Ежемесячный оборот сети составляет 10 млн руб., а чистая прибыль — 2,5 млн. Благодаря слаженной работе команды эти показатели увеличиваются с каждым годом.

Компания начала продавать франшизу в 2015 г. С тех пор открылось множество собственных и дочерних предприятий в России, Казахстане, республике Беларусь. Основная задача фирмы — оказывать качественные услуги для населения. Гости выбирают магазины сети за уютную обстановку, гостеприимство и дружелюбие, оригинальную рецептуру, высокое качество обслуживания, вкусную и свежую продукцию.

Миссия заключается в следующем:

  • радовать покупателей вкусной выпечкой и постоянно совершенствовать рецепты;
  • совершенствовать и расширять бизнес, помогая франчайзи больше зарабатывать;
  • делать все возможное для того, чтобы европейская культура обслуживания в российских пекарнях стала нормой.
персонал
Европейская культура обслуживания в российских пекарнях.

Главная информация

Основной задачей сети является объединение предпринимателей с общей целью — продавать вкусную и свежую хлебобулочную продукцию, которая станет любимой у покупателей. Компания ищет людей, желающих работать в тесном сотрудничестве с ней и развивать бизнес в своем городе. Открыть «Любимую пекарню», научиться печь вкусный хлеб и пироги может каждый желающий. Главное — соответствовать требованиям франчайзера.

Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на следующее:

  • организационный пакет (территориальная эксклюзивность, юридические положения, право пользоваться товарным знаком, оснащение, нюансы управления бизнес-процессами);
  • маркетинг, реклама;
  • сопровождение, поддержка;
  • подбор, обучение персонала.

Инвестиции

Чтобы открыть собственную пекарню, потребуется стартовый капитал в размере 1,8-2,3 млн руб.

Деньги пойдут на следующее:

  • выполнение строительно-ремонтных работ, проведение необходимых коммуникаций;
  • покупка торгового и производственного инвентаря, мебели, оборудования;
  • технический запуск;
  • создание вывески, размещение рекламы.

Стоимость франшизы и цена владения

Чтобы стать партнером компании, придется внести паушальный (вступительный взнос) в размере 200 тыс. руб. Также необходимо выплачивать ежемесячные отчисления — 3% выручки. Что касается рекламных и других платежей, то они отсутствуют.

инвестиции
Инвестиции и стоимость.

Требования к покупателям франшизы

Открыть булочную может человек из любого населенного пункта (в т. ч. города с небольшой численностью жителей). Предпочтение отдается людям, у которых есть опыт в предпринимательстве (в любой сфере, не обязательно в общепите).

Бизнесмен должен располагать стартовым капиталом, достаточным для открытия хотя бы 1 заведения. Нужно испытывать интерес к созданию и продаже хлебобулочных изделий, быть готовым к соблюдению требований и стандартов организации.

Требования к помещению

Булочная может быть открыта в отдельно стоящем здании или пристройке к жилому дому. Основное требование к помещению — площадь от 50 до 60 кв. м. Также требуется наличие канализации, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции (или возможности ее обустройства). Мощность электрической сети должна составлять 30 кВт, напряжение — 200 и 380 В.

Чтобы выбрать место, нужно придерживаться инструкции, которая входит во франчайзинговый пакет. Задача партнера — набросать список вариантов и предоставить его руководству. Дальнейшие действия (включая анализ локаций) выполняют сотрудники фирмы. Это позволяет освободить время и заняться другими, более важными вещами. Если определиться с локацией не получилось, на место выезжает профессиональный риелтор.

Работа начинается с предварительной оценки населенного пункта по интернет-картам, выделения лучших локаций и отбора вариантов. Затем проводится анализ каждого места: определяется емкость рынка, количество конкурентов, потоки трафика. На основании этих данных фирма делает вывод о том, какие локации будут участвовать в дальнейшем отборе. Последним этапом становится выход на собственников, переговоры с участием предпринимателя (партнера).

Результатом становится выбор оптимального места с точки зрения трафика, спроса, условий сотрудничества и других факторов.

магазин любимая пекаря
Магазин «Любимая пекаря»

Этапы сотрудничества с франчайзи

Чтобы стать партнером компании, нужно связаться с ее представителями любым удобным способом (контактная информация есть на официальном сайте сети). Если предприниматель уверен в принятом решении и отвечает требованиям франчайзера, последний высылает ему договор. Обе стороны заполняют и подписывают его, после чего обмениваются отсканированными копиями. После заключения соглашения выплачивается вступительный взнос (если человек не зарегистрирован в качестве ИП и не имеет ООО, оплата осуществляется от физического лица).

После этого начинается тесная работа в сотрудничестве с представителями фирмы:

  1. Специалисты разрабатывают дизайн-проект с расстановкой оборудования (в дальнейшем это помогает понять, правильно выбрана локация или нет). Предприниматель занимается поиском помещения и бригады, которая возьмет на себя выполнение ремонтно-строительных работ. Как только он находит несколько вариантов, отправляет их на согласование руководству. Арендовать помещение самостоятельно без разрешения франчайзера нельзя.
  2. Фирма высылает партнеру готовый франчайзинговый пакет, который тот изучает с помощью Guide Book. Руководство анализирует рынок, делает окончательное решение насчет помещения и помогает договориться с собственниками. Сотрудники фирмы покупают оборудование и мебель, ищут поставщиков сырья. Решается вопрос о создании юридического лица (если оно отсутствует). Готовятся документы для налоговой инспекции, МЧС, Роспотребнадзора и прочих контролирующих инстанций.
  3. Когда помещение отремонтировано и обставлено, франчайзи начинает искать сотрудников и запускает рекламную кампанию (ее нужно заранее разработать и согласовать с руководством). Количество персонала, необходимое для открытия 1 заведения, — 9 единиц (4 пекаря, 2 кухонных рабочих, 2 продавца, 1 уборщица). Не менее важно заказать изготовление наружной рекламы и различной печатной продукции. За 1 неделю до запуска нужно подогреть интерес потребителей к булочной. В этом поможет баннер, сообщающий о скором открытии, и наружная реклама.
  4. Предприниматель учит сотрудников готовить качественные и вкусные продукты питания (в этом помогают технические карты). Чтобы ускорить этот процесс, можно посетить учебный центр, расположенный в Ижевске.
  5. Бизнесмен изучает чек-лист открытия пекарен и проверяет, все ли он сделал. Делать это рекомендуется за несколько суток до запуска. В этом случае у команды будет время на доработку и исправление допущенных ошибок.
документы
Документы.

Зоны ответственности франчайзи и франчайзера на этапе запуска

На этапе открытия франчайзер делает следующее:

  1. Предоставляет партнеру детальные требования к местоположению булочной и помещению. Анализирует, одобряет или отклоняет предложенные варианты.
  2. Определяет, каким будет дизайн. Предоставляет схему производственной зоны.
  3. Высылает спецификацию типового оборудования, чертежи фасада и мебели кассовой зоны.
  4. Предоставляет матрицу инвентаря и техники.
  5. Советует, как выполнять строительные работы.
  6. Дает обязательное меню и технологические карты продукции.
  7. Высылает макеты информационных, рекламных материалов. Составляет план начальной маркетинговой активности.
  8. Проводит обучение сотрудников в собственном центре.
  9. Предоставляет стандарты и бизнес-план.
  10. Подключает к системе управления.
  11. Оценивает работу партнера на основании данных, полученных от выездного специалиста и потребителей (в т. ч. тайных покупателей).
  12. Дает необходимые консультации от всех отделов.

Выполнение остальных задач является обязанностью франчайзи.

Обучение и поддержка

Компания поддерживает партнеров на всех этапах:

  • дает экономическую модель ведения бизнеса;
  • консультирует в сфере выбора помещения, ремонта, отделки;
  • помогает с организацией торговой и производственной зон;
  • предоставляет дизайн-пакет и бренд бук, оказывает централизованную рекламную и маркетинговую поддержку;
  • помогает искать, подбирать, обучать и оценивать персонал;
  • предоставляет инструменты оценки качества обслуживания и продукции.
персонал
Подборка и обучение персонала.

Итоги

Чтобы понять, стоит ли открывать собственное заведение под маркой «Любимая пекарня», стоит ознакомиться с отзывами других людей:

  1. Александр: «Открыл булочную 2 года назад в небольшом населенном пункте. Через 10 месяцев полностью окупил вложенные средства и стал получать прибыль. В течение всего времени заведение работало в плюс, убыточных месяцев не было. Радует, что руководство фирмы всегда идет навстречу. Так, я могу расширить ассортимент, если вижу, что покупатели интересуются тем, чего нет в наличии. Сложностей с выбором помещения не было. Я составил список локаций, а франчайзер проанализировал рынок и помог определиться с окончательным вариантом».
  2. Анастасия: «Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда. Поэтому, когда пришло время открывать собственный бизнес, я сделала выбор в пользу франшизы хлебного магазина. Компания быстро ответила на заявку, предложила подписать договор и внести паушальный взнос. Преимуществ у фирмы много, но основным является то, что головной офис заинтересован в развитии сети и всегда идет навстречу своим партнерам. Также радует высокая доходность бизнеса. Себестоимость товаров небольшая, а наценки высокие. Магазин вышел на окупаемость за 8 месяцев».

При соблюдении рекомендаций франчайзера булочная может стать доходным предприятием.

Низкая себестоимость позволяет устанавливать высокую наценку на товары и зарабатывать до 350-450 тыс. руб. ежемесячно (при обороте от 1,2 до 1,5 млн руб.). Минимальный промежуток времени, в течение которого можно выйти на окупаемость, составляет 6 месяцев.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.