Тех, кто мечтает о сотрудничестве с крупной компанией, заинтересует «Любимая пекарня» — франшиза. Работа под руководством опытного наставника поможет минимизировать риски и быстро выйти на окупаемость.
Описание франшизы
Открытие хлебной выпечки — хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.
Услуги пекарни востребованы в любое время года. Люди покупают хлеб всегда, даже во время кризисов. Рынок постоянно растет и расширяется, но даже несмотря на конкуренцию, спрос превышает предложение.
«Любимая пекарня » — это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.
В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.
Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов — консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом — злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.
Уникальность франшизы заключается в следующем:
- Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
- Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP — программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.
Преимущества бизнеса и франшизы:
Основными преимуществами хлебопекарного бизнеса и франшизы являются:
- Востребованность продукта. Хлебобулочные изделия покупают ежедневно, утром и вечером, в любое время года. Товар остается востребованным даже во время кризиса, когда спрос на другие продукты падает.
- Высокая рентабельность. Выпечка производится с минимальными затратами, что позволяет устанавливать наценку в размере 200-350%. При этом продукция остается недорогой и доступной для покупателей с разным уровнем дохода.
- Высокие стандарты обслуживания. Компания старается максимально полно удовлетворять потребности населения. Большинство гостей становятся постоянными покупателями.
- Современная система управления. Использование эффективного программного обеспечения позволяет контролировать все этапы производства и сохранять высокое качество хлебобулочных изделий.
- Открытость бизнеса. Руководство компании не учит партнеров, как правильно строить бизнес. Оно демонстрирует это на собственном примере.
Краткая информация о компании
Основателем сети является предприниматель Наталья Чунтомова. В ее команде — специалисты высокого уровня с опытом работы в общепите более 12 лет. Они создавали и оснащали магазины в России и за рубежом, постепенно развивали сеть и находили новых партнеров. Наталья говорит, что создали собственную рецептуру, по которой печем булочки и пирожки. Продукция выгодно отличается от заводской и пользуется спросом у покупателей всех возрастов.
С момента открытия первой пекарни команда несколько раз запускала бизнес с нуля и выводила его на федеральный уровень. Сегодня фирма имеет знания и опыт, необходимые для создания магазина в любой точке страны.
Ежемесячный оборот сети составляет 10 млн руб., а чистая прибыль — 2,5 млн. Благодаря слаженной работе команды эти показатели увеличиваются с каждым годом.
Компания начала продавать франшизу в 2015 г. С тех пор открылось множество собственных и дочерних предприятий в России, Казахстане, республике Беларусь. Основная задача фирмы — оказывать качественные услуги для населения. Гости выбирают магазины сети за уютную обстановку, гостеприимство и дружелюбие, оригинальную рецептуру, высокое качество обслуживания, вкусную и свежую продукцию.
Миссия заключается в следующем:
- радовать покупателей вкусной выпечкой и постоянно совершенствовать рецепты;
- совершенствовать и расширять бизнес, помогая франчайзи больше зарабатывать;
- делать все возможное для того, чтобы европейская культура обслуживания в российских пекарнях стала нормой.
Главная информация
Основной задачей сети является объединение предпринимателей с общей целью — продавать вкусную и свежую хлебобулочную продукцию, которая станет любимой у покупателей. Компания ищет людей, желающих работать в тесном сотрудничестве с ней и развивать бизнес в своем городе. Открыть «Любимую пекарню», научиться печь вкусный хлеб и пироги может каждый желающий. Главное — соответствовать требованиям франчайзера.
Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на следующее:
- организационный пакет (территориальная эксклюзивность, юридические положения, право пользоваться товарным знаком, оснащение, нюансы управления бизнес-процессами);
- маркетинг, реклама;
- сопровождение, поддержка;
- подбор, обучение персонала.
Инвестиции
Чтобы открыть собственную пекарню, потребуется стартовый капитал в размере 1,8-2,3 млн руб.
Деньги пойдут на следующее:
- выполнение строительно-ремонтных работ, проведение необходимых коммуникаций;
- покупка торгового и производственного инвентаря, мебели, оборудования;
- технический запуск;
- создание вывески, размещение рекламы.
Стоимость франшизы и цена владения
Чтобы стать партнером компании, придется внести паушальный (вступительный взнос) в размере 200 тыс. руб. Также необходимо выплачивать ежемесячные отчисления — 3% выручки. Что касается рекламных и других платежей, то они отсутствуют.
Требования к покупателям франшизы
Открыть булочную может человек из любого населенного пункта (в т. ч. города с небольшой численностью жителей). Предпочтение отдается людям, у которых есть опыт в предпринимательстве (в любой сфере, не обязательно в общепите).
Бизнесмен должен располагать стартовым капиталом, достаточным для открытия хотя бы 1 заведения. Нужно испытывать интерес к созданию и продаже хлебобулочных изделий, быть готовым к соблюдению требований и стандартов организации.
Требования к помещению
Булочная может быть открыта в отдельно стоящем здании или пристройке к жилому дому. Основное требование к помещению — площадь от 50 до 60 кв. м. Также требуется наличие канализации, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции (или возможности ее обустройства). Мощность электрической сети должна составлять 30 кВт, напряжение — 200 и 380 В.
Чтобы выбрать место, нужно придерживаться инструкции, которая входит во франчайзинговый пакет. Задача партнера — набросать список вариантов и предоставить его руководству. Дальнейшие действия (включая анализ локаций) выполняют сотрудники фирмы. Это позволяет освободить время и заняться другими, более важными вещами. Если определиться с локацией не получилось, на место выезжает профессиональный риелтор.
Работа начинается с предварительной оценки населенного пункта по интернет-картам, выделения лучших локаций и отбора вариантов. Затем проводится анализ каждого места: определяется емкость рынка, количество конкурентов, потоки трафика. На основании этих данных фирма делает вывод о том, какие локации будут участвовать в дальнейшем отборе. Последним этапом становится выход на собственников, переговоры с участием предпринимателя (партнера).
Результатом становится выбор оптимального места с точки зрения трафика, спроса, условий сотрудничества и других факторов.
Этапы сотрудничества с франчайзи
Чтобы стать партнером компании, нужно связаться с ее представителями любым удобным способом (контактная информация есть на официальном сайте сети). Если предприниматель уверен в принятом решении и отвечает требованиям франчайзера, последний высылает ему договор. Обе стороны заполняют и подписывают его, после чего обмениваются отсканированными копиями. После заключения соглашения выплачивается вступительный взнос (если человек не зарегистрирован в качестве ИП и не имеет ООО, оплата осуществляется от физического лица).
После этого начинается тесная работа в сотрудничестве с представителями фирмы:
- Специалисты разрабатывают дизайн-проект с расстановкой оборудования (в дальнейшем это помогает понять, правильно выбрана локация или нет). Предприниматель занимается поиском помещения и бригады, которая возьмет на себя выполнение ремонтно-строительных работ. Как только он находит несколько вариантов, отправляет их на согласование руководству. Арендовать помещение самостоятельно без разрешения франчайзера нельзя.
- Фирма высылает партнеру готовый франчайзинговый пакет, который тот изучает с помощью Guide Book. Руководство анализирует рынок, делает окончательное решение насчет помещения и помогает договориться с собственниками. Сотрудники фирмы покупают оборудование и мебель, ищут поставщиков сырья. Решается вопрос о создании юридического лица (если оно отсутствует). Готовятся документы для налоговой инспекции, МЧС, Роспотребнадзора и прочих контролирующих инстанций.
- Когда помещение отремонтировано и обставлено, франчайзи начинает искать сотрудников и запускает рекламную кампанию (ее нужно заранее разработать и согласовать с руководством). Количество персонала, необходимое для открытия 1 заведения, — 9 единиц (4 пекаря, 2 кухонных рабочих, 2 продавца, 1 уборщица). Не менее важно заказать изготовление наружной рекламы и различной печатной продукции. За 1 неделю до запуска нужно подогреть интерес потребителей к булочной. В этом поможет баннер, сообщающий о скором открытии, и наружная реклама.
- Предприниматель учит сотрудников готовить качественные и вкусные продукты питания (в этом помогают технические карты). Чтобы ускорить этот процесс, можно посетить учебный центр, расположенный в Ижевске.
- Бизнесмен изучает чек-лист открытия пекарен и проверяет, все ли он сделал. Делать это рекомендуется за несколько суток до запуска. В этом случае у команды будет время на доработку и исправление допущенных ошибок.
Зоны ответственности франчайзи и франчайзера на этапе запуска
На этапе открытия франчайзер делает следующее:
- Предоставляет партнеру детальные требования к местоположению булочной и помещению. Анализирует, одобряет или отклоняет предложенные варианты.
- Определяет, каким будет дизайн. Предоставляет схему производственной зоны.
- Высылает спецификацию типового оборудования, чертежи фасада и мебели кассовой зоны.
- Предоставляет матрицу инвентаря и техники.
- Советует, как выполнять строительные работы.
- Дает обязательное меню и технологические карты продукции.
- Высылает макеты информационных, рекламных материалов. Составляет план начальной маркетинговой активности.
- Проводит обучение сотрудников в собственном центре.
- Предоставляет стандарты и бизнес-план.
- Подключает к системе управления.
- Оценивает работу партнера на основании данных, полученных от выездного специалиста и потребителей (в т. ч. тайных покупателей).
- Дает необходимые консультации от всех отделов.
Выполнение остальных задач является обязанностью франчайзи.
Обучение и поддержка
Компания поддерживает партнеров на всех этапах:
- дает экономическую модель ведения бизнеса;
- консультирует в сфере выбора помещения, ремонта, отделки;
- помогает с организацией торговой и производственной зон;
- предоставляет дизайн-пакет и бренд бук, оказывает централизованную рекламную и маркетинговую поддержку;
- помогает искать, подбирать, обучать и оценивать персонал;
- предоставляет инструменты оценки качества обслуживания и продукции.
Итоги
Чтобы понять, стоит ли открывать собственное заведение под маркой «Любимая пекарня», стоит ознакомиться с отзывами других людей:
- Александр: «Открыл булочную 2 года назад в небольшом населенном пункте. Через 10 месяцев полностью окупил вложенные средства и стал получать прибыль. В течение всего времени заведение работало в плюс, убыточных месяцев не было. Радует, что руководство фирмы всегда идет навстречу. Так, я могу расширить ассортимент, если вижу, что покупатели интересуются тем, чего нет в наличии. Сложностей с выбором помещения не было. Я составил список локаций, а франчайзер проанализировал рынок и помог определиться с окончательным вариантом».
- Анастасия: «Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда. Поэтому, когда пришло время открывать собственный бизнес, я сделала выбор в пользу франшизы хлебного магазина. Компания быстро ответила на заявку, предложила подписать договор и внести паушальный взнос. Преимуществ у фирмы много, но основным является то, что головной офис заинтересован в развитии сети и всегда идет навстречу своим партнерам. Также радует высокая доходность бизнеса. Себестоимость товаров небольшая, а наценки высокие. Магазин вышел на окупаемость за 8 месяцев».
При соблюдении рекомендаций франчайзера булочная может стать доходным предприятием.
Низкая себестоимость позволяет устанавливать высокую наценку на товары и зарабатывать до 350-450 тыс. руб. ежемесячно (при обороте от 1,2 до 1,5 млн руб.). Минимальный промежуток времени, в течение которого можно выйти на окупаемость, составляет 6 месяцев.
Ответить