Франшизы «Рыбсеть» и «Красная икра»

Рыбсеть франшиза

Владельцы рыбного бизнеса, которые занимаются торговлей, реализуют продукцию в разном виде: свежем, соленом, копченом, запеченном. Ведение предпринимательской деятельности в виде франчайзинга — наименее рискованный вариант, т.к. процесс не нужно осваивать самостоятельно.

Франшизодателем организуются все этапы, оказывается помощь в открытии магазинов, налаживании поставок. Например, «Красная икра» и «Рыбсеть» — франшизы, имеющие положительную репутацию на рынке и более 100 точек продаж по России.

Рыбсеть
Магазин.

Франшиза компании «Красная икра»

Торговые центры под этой маркой открыты во многих городах России. Реализацию дикой дальневосточной рыбы осуществляет компания «Сахалин рыба».

Ассортимент представлен свежей и замороженной рыбой (горбушей, кижучем, неркой, камбалой), экзотическими деликатесами (крабами, морскими ежами, гребешками), солено-вялеными снеками (кальмарами, камбалой, корюшкой), икрой.

Бренд специализируется на производстве продукции без использования вредных веществ (ГМО, добавок категории «Е»).

История развития компании

Основатель компании — Александр Борисик. С юных лет его привлекала предпринимательская деятельность, молодой человек подрабатывал, продавая пиво на улице Южно-Сахалинска под зонтом.

В то время у него не было денег на аренду ларька или палатки. Постепенно начинающий бизнесмен стал расширять ассортимент, пополняя его копченой закуской из рыбы.

Так появилась идея о создании собственного рыбного маркета. Он открыл первую торговую точку в родном Приморье. Дела пошли в гору.

Предприниматель основал несколько магазинов.

После этого Александр решил выйти на российский рынок и приступил к поиску клиентов в Москве. Найдя партнеров, предприниматель стал поставлять продукцию в небольшие маркеты столицы под брендом КИ. Специализированная торговая точка впервые была открыта в 2009 г.

По мере распространения маркетов по России появилась идея о франшизе. В 2011 г. был заключен первый договор с франчайзи. Компания реализует рыбу, выращенную в естественных условиях. В производстве не использует консервантов и вредных добавок. Александр Борисик лично контролирует качество продукции.

Требования к франчайзи

Решение об одобрении франшизы владелец принимает лично после встречи с претендентом. Сетевой представитель бренда должен быть настроен на работу, обучение, развитие и продвижение марки. Предпочтение отдается молодым, амбициозным людям.

Для записи на встречу нужно позвонить в компанию «Сахалин рыба» и рассказать о своих намерениях. Далее в письменном виде на адрес организации направляется заявление с личными контактами претендента на франшизу. Он должен быть оформлен как ИП или ООО, иметь необходимую сумму для открытия .

Требования к помещениям для продажи

Маркеты, функционирующие под маркой «КИ», должны отвечать ряду требований:

  • входная дверь для посетителей;
  • окна, через которые можно просматривать, что продается внутри;
  • площадь помещения 25-100 кв.м.;
  • рекламные плакаты и баннеры снаружи;
  • хорошее освещение;
  • свободное расположение прилавков.

Точки продажи могут быть открытыми или закрытыми. Открытые площадки должны занимать место в торговом ряду, специализирующемся на реализации рыбы с Сахалина. Площадь — не менее 3*6 м. Должна присутствовать наружная реклама марки. Предпочтение отдается помещениям на 1 этаже.

В закрытом маркете площадь должна быть не более 400 кв.м. Снаружи требуется наличие парковки и рекламных баннеров. Помещение должно быть подключено к электричеству мощностью не менее 8 кВт, водопроводу, вентиляции, системе кондиционирования.

Красная икра
открытие.

Что входит в обязанности франчайзера

После подписания франшизы владелец бренда должен исполнять следующие обязанности:

  • предоставлять собственникам сетевых представительств всю информацию о компании и происходящих изменениях;
  • консультировать по кадровым вопросам, помогать в процессе найма персонала;
  • проводить обучение по организации бизнеса;
  • оптимизировать доставку продукции;
  • контролировать соблюдение торговыми точками требований к качеству товара и оказываемых услуг;
  • организовывать рекламные кампании в целях увеличения прибыли.

Стоимость рыбной франшизы

Паушальный взнос (сумма, которую франчайзи должен отдать владельцу бизнеса) определяется в зависимости от региона нахождения . Минимальная цена за право продавать продукцию под брендом «КИ» — 100 тыс.руб.

Инвестиции для открытия

Для того чтобы открыть сетевой маркет, необходимо инвестировать в бизнес от 1,5 млн руб.

Эта сумма складывается из следующих вложений:

  • аренда (20-100 тыс. руб.);
  • регистрация ИП или ООО (1-2 тыс. руб.);
  • рекламная кампания для первоначальной раскрутки, ремонт помещения (от 100 тыс. руб.);
  • покупка оборудования (от 200 тыс. руб.);
  • покупка товара;
  • заработная плата сотрудникам на первые полгода.

Для запуска можно оформить кредит. Финансовые компании быстрее одобряют займы для франшиз, которые завоевали доверие на рынке.

Сроки окупаемости

Бизнес будет окупаться около года после открытия. Длительность периода зависит от региона и расположения точки продаж относительно людных мест. Спустя 12 месяцев можно ожидать получения прибыли в размере 400 тыс. руб. ежемесячно.

План по открытию

Чтобы открыть свою торговую точку по реализации рыбной продукции, нужно придерживаться следующего пошагового плана:

  1. Изучить условия предоставления франшизы. Проверить свою кандидатуру на соответствие всем требованиям.
  2. Зарегистрировать ИП или ООО.
  3. Заключить договор с франчайзером.
  4. Арендовать помещение, которое отвечает всем требованиям, указанным в договоре.
  5. Отремонтировать павильон в соответствии с условиями франшизы и правилами СанПиН.
  6. Закупить оборудование и мебель. Обставить помещение.
  7. Нанять персонал, оформить сотрудников официально.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать открытие.

Франшиза

Фирменные маркеты ТМ  реализуют продукцию высокого качества, добываемую на экологически чистой территории, по всей России (от Хабаровска до Крыма). Компания занимается продажей рыбы, икры, морепродуктов без добавок в натуральном виде.

Общее описание

Торговая марка представлена федеральными торговыми точками, созданные на базе собственных производственных и рыбодобывающих комплексов.

В торговых точках продается только отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска, Курил и других областей.

Сегодня открыто более 90 павильонов по России, из которых 75 — франшизы.

Рыбсеть
Продажа отечественной рыбы.

Концепция бизнеса

ТМ  предоставляет франчайзи возможность самим определять размер наценки, исходя из особенностей региона, платежеспособности населения и спроса на продукцию. Минимальная наценка устанавливается в столице — от 40%, в региональных представительствах — 55-120%.

Все владельцы сетевых маркетов могут подключиться к интернет-магазину и реализовывать товар с помощью виртуальной платформы. Предприниматели бесплатно используют фирменный сайт компании при размере торгового оборота от 900 тыс. руб. в месяц.

Условия покупки франшизы

Чтобы запустить свой рыбный бизнес, необходимо официально зарегистрироваться как ИП или ООО, иметь на руках сумму, необходимую для открытия, подобрать помещение, которое бы отвечало всем требованиям:

  • размер торговой площадки от 10 кв.м., складского помещения — от 5 кв.м.;
  • расположение в жилом, отдельно стоящем, общественном здании или на территории рынка (ассортимент должен быть среднего или высокого уровня);
  • расположение не в цоколе, подвале или оптово-складском здании;
  • оформление павильона в соответствии с брендовой политикой компании с использованием ее логотипов.

Преимущества рыбной франшизы

Франчайзер  выделяется среди конкурентов рядом преимуществ:

  • отечественная продукция высокого качества (отсутствие добавок и консервантов, искусственного увеличения веса с помощью дополнительной глазури);
  • широкий ассортимент (рыба, экзотические морские деликатесы, красная, черная, щучья икра);
  • наличие фирменного стиля и продуманного дизайна;
  • длительный срок хранения продукции благодаря вакуумной упаковке, отсутствие неприятного запаха в павильоне;
  • сопровождение наставника на всех этапах запуска бизнеса;
  • лояльное отношение к сетевым представителям;
  • отсутствие роялти.

Обучение и поддержка от франчайзера

После покупки франшизы компания обязуется оказать своим представителям следующие виды поддержки:

  • предоставить брендбук и готовый бизнес-план;
  • передать POS-материалы;
  • помочь в регистрации ИП, ООО и подборе помещения для аренды;
  • проработать особенности в зависимости от выбранного помещения;
  • помочь в подборе и обучении персонала, организовать стажировку управленцев;
  • обеспечить сотрудников скриптами продаж, фото- и видеоматериалами;
  • организовать рекламную кампанию с привлечением федеральных СМИ.

Помощь в ведении бизнеса оказывает выделенный менеджер, который консультирует предпринимателей круглосуточно.

Помимо консультативной помощи, ТМ  организует доставку продукцию в фирменные магазины на разных условиях в зависимости от региона.

По Москве товар развозится бесплатно 1 раз в неделю, чаще — по договоренности. Особенности доставки в регионы обговариваются индивидуально с каждым франчайзи.

Стоимость и инвестиции

Стоимость франшизы (паушальный взнос) — 100 тыс. руб. Помимо этой суммы необходимо предусмотреть другие расходы, которые могут составить 600 тыс. — 1 млн руб.

Для открытия нужно вложить средства в:

  • закупку оборудования (от 100 тыс. руб.);
  • аренду помещения (от 30 тыс. руб. в месяц);
  • заказ рекламы (от 50 тыс. руб.);
  • начальную закупку продукции (от 300 тыс. руб.).

Есть 3 варианта открытия торговой точки:

  1. Отдел по реализации икры. Такие торговые площадки требуют небольших вложений — от 50 тыс. руб. и предполагает минимальный размер первоначальной закупки. Владелец бесплатно получает оборудование с логотипом компании. Внесение паушального платежа не требуется.
  2. Отдел на территории существующего фирменного маркета. Предприниматель оплачивает стоимость оборудования, необходимого для торговли (до 100 тыс. руб.), закупает продукцию (от 50 тыс. руб.). Чтобы переоборудовать существующий рыбный отдел, выделяются дополнительные средства, размер которых определяется индивидуально. Паушальный платеж отсутствует.
  3. Специализированный отдельный рынок. В этом случае необходимо оплатить паушальный взнос и все остальные виды расходов. Минимальный размер начальной закупки составляет 300 тыс. руб. При открытии фирменной торговой точки франчайзер предлагает весь комплекс бизнес-сопровождения, включая медиаподдержку, консультирование на всех этапах запуска павильона.
Витрина
Витрина.

Срок выхода на прибыль

По плану компании торговый центр должен приносить прибыль 200-900 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости при такой доходности — от 2 месяцев.

План по открытию магазина «Рыбсеть»

Чтобы открыть свой торговый центр под брендом , необходимо следовать плану:

  1. Заполнить заявку и связаться с франчайзером.
  2. Подобрать помещение.
  3. Подписать договор.
  4. Оплатить паушальный взнос.
  5. Разработать план по открытию, подготовить вывеску.
  6. Приобрести оборудование и мебель.
  7. Закупить продукцию.
  8. Организовать открытие торговой точки.

Рыбная франшиза — прибыльное дело, предполагающее минимальный уровень риска. Предприниматель действует по существующей, отлаженной схеме, получает помощь в ведении бизнеса.

Перед тем как выбрать франчайзера, нужно оценить условия предоставления франшизы, сумму необходимых инвестиций, срок окупаемости, ожидаемую прибыль, востребованность ассортимента, удаленность от поставщика, платежеспособность населения в регионе, уровень конкуренции.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.