Изучение франшизы суши

Среди всех бизнес-идей в ресторанной сфере франшиза суши считается самой востребованной и успешной даже для начинающих предпринимателей. Данный проект отличается привлекательными условиями старта и широким ассортиментом предложений от популярных компаний. Даже при высокой конкуренции в этой нише можно быстро выйти в плюс и начать получать прибыть благодаря востребованности азиатской кухни.

Франшизы суши

Сейчас точки реализации суши считаются самым востребованным и самым бюджетным вариантом из всех форматов заведений, которые делают акцент на японские блюда. Такие точки общепита не только ориентированы на формат мини-ресторана, но и оказывают услуги «еда на вынос» или «доставка по адресу».

суши
Суши.

Также в пользу начинающего бизнесмена работает и давно отработанная дизайн-концепция заведения, сформированное меню, тайная технология приготовления суши и текущие акции, т.к. это контролирует сам бренд. Все это позволяет привлечь новых покупателей и удерживать постоянных, но взамен за помощь с франчайзи берется паушальный взнос.

Подобное направление стало массовым, поскольку позволяет обойти стороной большие вложения для открытия и гарантирует стабильный спрос в небольших городах (с численностью в 10 тыс. человек, а то и меньше). Вкладывать денег в открытие суши-бара в маленьком населенном пункте придется намного меньше по сравнению с мегаполисом.

Преимущества франшизы суши

Суши в виде франчайзинга кажутся прибыльным делом, поэтому имеют немало положительных аргументов:

  1. Старт бизнеса под узнаваемой маркой. Проверенный на практике план открывает доступ к надежной маркетинговой и финансовой стратегии, включая концепцию заведения, особенности дизайна, технологии и секретные рецептуры.
  2. Высокий интерес будущих клиентов к японской кухне. Основной процент населения охотнее покупает суши, чем готовит их самостоятельно дома, поскольку это сложный и долгий процесс. А расходы по факту ниже цены готового продукта.
  3. Консультации и поддержка. На многих этапах (подбор персонала, повышение квалификации через семинары и стажировки) руководителям и сотрудникам помогают лучшие повара организации, что гарантирует качественный продукт.
  4. Снижение расходов на продвижение. Финансы направлены на четкие цели (арендная плата за помещение, зарплата работникам), а финальная рентабельность при этом достигает 90-105%.

Большинство фирм предоставляет массу возможностей, поэтому дополнительно можно получить еще немало преимуществ от сделки: в зависимости от условий сотрудничества с компанией.

Недостатки франшизы суши

Изъянов у рассматриваемой бизнес-идеи практически нет. Главным минусом является тот факт, что на момент приобретения франшизы предприниматель обязан ориентироваться на установленные правила ведения дела и следовать единому своду стандартов. Жесткий регламент ведения дел упирается в любые мелочи: начиная от цвета салфеток и заканчивая маркой эксплуатируемого транспорта.

Такие нюансы стоит учитывать перед подписанием договора, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Неисполнение условий влечет за собой наложение крупных штрафов, которые могут принести немалые потери, а то и вовсе закончатся провалом проекта и закрытием точки продажи.

японская кухня.
Японская кухня.

Особенности франшизы суши

Франчайзинговые организации, которые продают роллы и суши, представлены на отечественном рынке в различных форматах ведения бизнеса. Но конечная подача услуги сильно отличается от стандартного понятия японского ресторана. Из-за того что меню и ценовая политика настроены под российских граждан, бизнес становится гораздо экономнее и проще. С одной стороны, это упрощает процесс раскрутки предпринимателям, но с другой — добавляет схожести с простым фаст-фудом, что повышает уровень конкуренции.

Важная часть суши-ресторанов — доставка, идущая наравне с обслуживанием в самом заведении. Поэтому вопросу реализации еды на вынос уделяется не меньше внимания. Но потребность рынка японской кухни настолько высока, что открытие новых точек не покрывает запросы покупателей, и у каждого новичка есть шанс. Будущему предпринимателю, решившему двигаться в данном направлении, при правильном планировании бизнеса обещан успех и скорейший возврат денежных средств.

Разновидности точек общепита в японском стиле

Высокий спрос на продукцию японской кухни может служить гарантией, что службы доставки этого блюда будут успешными, а их число будет продолжать увеличиваться. А работу можно организовать в любом из выбранных форматов:

  • доставка пищи;
  • кафе (суши-бар);
  • продажа на вынос.

Причем заведение легко сумеет функционировать одновременно в нескольких форматах: каждый из утвержденных вариантов окажется для клиентов привлекательным. Но для этого придется внимательно изучить предложения всех франчайзинговых компаний, чтобы выбрать наилучшее направление.

доставка
Доставка пищи.

Как правильно начать

Для многих людей решение запускать проект может оказаться не только привлекательной, но и рискованной затеей. Хоть такая франшиза априори является более безопасной схемой, стоит действовать максимально аккуратно. Для того чтобы начать собственное дело, стоит досконально обдумать следующие детали:

  • регистрация ИП (никто не будет заключать соглашение с простым физлицом, поэтому нужно официально стать предпринимателем или открыть ООО);
  • стартовый капитал (стоит иметь финансовую подушку, чтобы выкупить права на франшизу, приобрести помещение и обустроить его или отремонтировать);
  • помещение для кафе (для бара и даже службы доставки необходима территория, в цену войдет аренда и оплата предстоящих счетов);
  • наем сотрудников (поиск работников, выплата им зарплаты, периодические траты на повышение их мастерства — обязательная графа расходов);
  • маркетинг и менеджмент (любой бренд нуждается в раскрутке, поэтому следует заниматься продвижением и поддержанием контактов с клиентурой с самого начала).

Чем тщательнее будет спланирован старт, тем выше шанс, что не придется менять утвержденную стратегию или тратить дополнительные суммы для каких-либо исправлений.

Чтобы бизнес стал успешным

Открыть собственное производство суши просто. Но если не прикладывать усилий, ждать от него успеха или стабильного дохода глупо. Поэтому любому предпринимателю стоит постоянно следить за:

  • высоким уровнем обслуживания и качеством сырья и продукции;
  • оперативным и своевременным выполнением заказа;
  • красивой и уютной обстановкой в кафе/баре, на смежной территории;
  • профессионализмом сотрудников и их уровнем зарплаты;
  • ответной реакцией клиентов, периодичностью их визитов;
  • конкурентами, сравнивая свою и чужую стратегию.

Здраво оценивая собственные возможности и перспективы, можно даже в условиях франшизы проявить индивидуальность и добиться успеха в бизнесе. Главное, делать ставку на статистику и быстро реагировать на изменения на рынке услуг в сфере питания.

сотрудники
Продукция и сырье.

Сколько стоит делать суши

Начинающему бизнесмену нужно правильно рассчитать, какой объем средств он готов затратить на франшизу доставки суши, дающей ему право построить точку общепита под знаменитым брендом. Предприниматель должен осознавать, что ему предстоит не только вносить регулярные платежи по франшизе, но и выплачивать процент от прибыли предприятия за право использования имени компании. Остальные траты (их тоже будет немало) пойдут на аренду помещения, оформление его дизайна в соответствии с требованиями, на оплату персонала, налоги и пр.

Изучая рынок франшиз, нужно обращать внимание на бренды, которые стоят в «средней весовой категории». Раскрученные проекты запрашивают около 10-15 млн руб., включая паушальный взнос в 35-200 тыс. евро. Но в противовес таким дорогим предложениям существуют и рентабельные версии, требующие лишь 1-2 млн руб. начальных инвестиций.

Когда любимые суши и роллы принесут вам доход

Бизнес-идея купить франшизу суши гораздо выгоднее, чем начать аналогичный бизнес с нуля. Необходимо приобрести любой доступный товарный знак, чтобы начать сразу же получать прибыль. Магазин суши и роллов — отличное вложение средств: подобные франшизы стоят дешевле, чем типичные рестораны, и окупаются быстрее. Для старта не нужно большое помещение, не требуется особый план обучения и развития, маркетинговые наработки, поскольку заранее создано готовое меню, выданы в распоряжение контакты поставщиков, скомплектованы рекламные материалы и многое другое.

Согласно статистике, на территории России окупаемость классического японского ресторана, который куплен по франшизе, составляет от 6 до 12 месяцев.

Франчайзи должен понимать, что хоть в бизнес и вложены его личные средства, он обязан представлять на рынке чужой бренд согласно прописанным требованиям.

доходы
Доход.

Обучение и поддержка

Франшиза по умолчанию предполагает не только покупку прав на использование раскрученного имени, но и обратную пользу — помощь со стороны владельца бренда в бытовых вопросах. Поддержка в теории и на практике часто выражается в форме:

  1. Консультации. Поддержка по всем аспектам деятельности заведения, где франчайзер является куратором нового дочернего проекта. Предоставляются услуги специалистов по всем юридическим, финансовым, организационным и другим аспектам.
  2. Обучение сотрудников. Качество приготовленных блюд напрямую создает спрос на все услуги заведения, особенно в тонком искусстве азиатской кухни. Поэтому большинство сетей постоянно организуют различные мастер-классы и стажировки для работников компании, включая дальнейшее трудоустройство.
  3. Помощь в подборе оборудования. В таких вопросах, как выбор мебели, декора, кухонной утвари и прочих вещей, всегда подсказывают, где и у кого можно приобрести эту продукцию. Иногда стоит делать закупки по четким контрактам, т.к. есть шанс получить хорошую скидку.
  4. Надежные поставщики. Немало сетей суши-баров вместе с центральным набором услуг предоставляют новым партнерам базу проверенных контактов. Подобные партнеры всегда привозят товары в срок и реализуют их по разумным ценам, что упрощает ведение внутренних процессов.
  5. Программное обеспечение. Специальные приложения и сервисы позволяют автоматизировать основные процессы работы заведения. Поэтому, заключая договор с франчайзером, новичок сразу получает уже готовый продукт, разработанный лучшими специалистами компании.

Самые крупные фирмы расширяют перечень направлений, по которым совершается непрерывная поддержка, так что в минусе бизнесмен не останется.

Требования к франчайзи

Изучая условия от франчайзера, стоит понимать, что они выставлены не для общего ознакомления или в виде рекомендаций, а обязательны для исполнения всеми партнерами. Популярным компаниям поступает немало предложений, поэтому на уступки они не идут. Среди самых частых пунктов правил выделяют:

  • наличие арендованного или собственного помещения с требуемым размером площади;
  • обязанность ежемесячно отчислять истинному владельцу % от выручки и рекламный сбор;
  • оформление помещения в общем стиле компании (дизайн, цветовые оттенки, музыкальное сопровождение);
  • корпоративная этика (обязанности персонала, их возраст, внешний вид, форменная одежда и даже численность).

Выполнение данных требований позволяет сохранить узнаваемость бренда и гарантировать обратный спрос и заинтересованность клиентов. Чаще всего франчайзи должен тратить собственные деньги для выполнения главных пунктов договора еще до момента подписания бумаг.

Где лучше всего расположиться

Одно из самых выгодных местоположений торговой точки — торговые центры. Причем даже тесное соседство с аналогичными точками никоим образом не грозит убытками конкурентам по общепиту, если только нет больших пересечений в позициях суши-меню.

Можно снять помещение на одной из центральных улиц. Если расположение в оживленном месте не является обязательной частью соглашения, то не нужно стараться построить или выкупить точку там, где повышенная проходимость. На более спокойных участках тоже можно найти свою аудиторию.

Помещение и оборудование

Поиск и утверждение подходящего помещения основывается на формате, который лучше подойдет для бизнеса:

  • фуд-корт (остров и стрит) — в торговом центре, в часто посещаемых местах;
  • ресторан — желательно располагать в части города, где сосредоточены ТРЦ, кинотеатры и магазины;
  • доставка — территориальное расположение не так важно, поскольку акцент делается на онлайн-заказы с сайта и курьерскую службу.

Ключевой фактор в этом вопросе — соответствие помещения пожарным нормам, требованиям СЭС и технике безопасности. Также конечный выбор зависит от цены и финансовых возможностей предпринимателя.

А на закупку оборудования для работы суши-ресторана как минимум потребуется следующая сумма:

Тип оборудованияЦена (тыс. руб.)
Стеллажи для кухни (стойки, столы)50
Холодильник20
Морозильная камера15
Рисо- или мультиварка12
Кухонные весы3
Посуда и мелкий инвентарь15
Компьютер и база 1С30
Всего:145
помещение
Помещение.

Условия и цены популярных франшиз

Покупка популярной франшизы всегда облегчает процесс организации любого проекта. Здесь главный вопрос сводится к поиску самой выгодной компании, которая и стоит недорого, и взамен предлагает надежную базу поддержки и раскрученный бренд. Проверенные идеи 2019 г. в плане бизнеса по японской кухне (в частности, суши) предлагают тщательно изучить следующие предложения.

Суши шоп

Компания формата мини-кафе с продажей блюд на вынос приглашает к сотрудничеству ИП, которые даже не имеют опыта в бизнесе. Суши-шоп — стремительно развивающаяся сеть магазинов японской кухни, делающая ставку на техническую поддержку партнеров. Помимо стандартного обучения для франчайзи и его сотрудников, обещают консультации через соцсети, развитие собственного корпоративного сайта и обязательную аттестацию сотрудников.

Для организации бизнеса и его поддержания ежемесячно понадобится почти 32 тыс. руб. При этом начальный паушальный взнос составит около 190-430 тыс. руб., а инвестиции в открытие — 1,5-2,5 млн руб. при окупаемости 5-8 месяцев.

суши шоп
«Сушишоп»

Суши Wok

Практически не подвержен воздействию кризиса комплект франшиз, который предлагает «Суши Вок», с характерной оригинальной технологией производства и ноу-хау. Среди главных плюсов стратегии данной сети отмечают частое обновление позиций меню (не менее 3 раз в месяц), снабжение необходимыми макетами и рекламными проспектами, компьютерную программу и обучение рабочих. Но взамен компания выдвигает строгие требования к помещению (40 кв. м) и высокие расценки на фоне других мини-кафе.

Первоначальные инвестиции на рассматриваемый бизнес проект составят около от 1,2 млн. руб., учитывая и обязательный стартовый взнос суммой в 420 тыс. руб. Согласно официальный роялти достигает 2,5%, а период окупаемости — минимум полгода.

суши вок
«Суши Вок»

Суши Весла

Бренд «СушиВесла» решил подойти к презентации японского меню максимально творчески. У компании существует собственная фишка, благодаря которой посетители бара могут наблюдать, как готовятся роллы на своеобразном конвейере, это позволяет привлекать больше клиентов. Регион работы данной точки по продаже суши тоже поражает — Россия, СНГ, Украина, поэтому имя фирмы будет узнаваемо для туристов. Профессиональная поддержка состоит из классических пунктов, а ответный пакет требований к франчайзи не отличаются особой сложностью.

Первоначальные инвестиции — около 1,2-1,7 млн руб., паушальный взнос — 250 тыс. руб. с роялти в границах под 2,5-4%. Окупаемость не слишком быстрая — около 7-10 месяцев.

суши весла
«СушиВесла»

Суши Сет

Среди всех существующих франшиз «Суши Сет» выделяется жесткими условиями договора, которые не всегда сумеет потянуть новичок. Главные требования к помещению: площадь от 10 кв. м для размещения в ТРЦ и 30 кв. м — для других зданий. А еще предусматривается хорошая проходимость и размещение на первых этажах. Взамен гарантируется по-настоящему надежная и непрерывная поддержка от компании: план компоновки, база поставщиков и корпоративная скидка. Отдельное внимание уделено обучению персонала: для этого руководство высылает целую группу запуска для старта проекта.

В финансовом плане единовременный взнос составит 200-300 тыс. руб. (для крупных городов России), при этом роялти составит 3,9% от оборота, а иные инвестиции — от 900 тыс. до 1,5 млн руб. Срок окупаемости — от 5 месяцев.

суши сет
«Суши Сет»

Суши Порт

Сеть «СушиПорт» одновременно совмещает формат торговых точек и кафе. Компания разработала собственную концепцию японской еды, основанную на предоставлении качественных продуктов по доступной цене и стандартизации бизнес-процессов. Точки общепита позиционируются как креативные рестораны быстрого питания. Среди центральных условий компания предоставляет готовые рецептуры и регламент алгоритмов, высокую рентабельность при минимальных зарплатах и шанс проходить обучение в открытых точках.

В ответ предпринимателю необходимо иметь площадь 50-150 кв. м и минимум 8 человек в команде. Итоговые роялти — 6% в месяц (в зависимости от оборота) и ежемесячные отчисления в размере 10 тыс. руб. Инвестиции составляют около 1,7 млн руб., включая 450 тыс. руб. паушального взноса, при скорой окупаемости — 1-3 месяца.

суши порт
«СушиПорт»

Планета суши

Фирма «Планета Суши» работает с 2006 года, представляет собой масштабную сеть японских ресторанов. Но франшиза компании — одна из самых дорогих, а требования завышенные и трудно исполнимые. Бренд всегда использует в процессе производства специализированное оборудование и качественную продукцию, особые стандарты обслуживания. Они тоже предлагают опытное сопровождение начинающих предпринимателей на этапе обучения сотрудников и внедрения технологии производства.

Требования к территории будущего проекта нелегкие: торговая площадь должна быть от 320 кв. м, иметь отличную проходимость и располагаться возле бизнес-центров, метро, крупных ТЦ на первой линии домов. Нередко кафе открывается параллельно с итальянским рестораном IL Patio, что позволяет увеличить поток клиентов и уровень прибыльности.

Единовременный взнос составляет 35 тыс. евро, а объем инвестиций в рублях достигает 13-15 млн. Роялти платятся по стандартной схеме — по 6% от выручки при сроке окупаемости в 3-3,5 года.

планета суши
«Планета Суши»

Суши фуд

«Суши food» заключает договор практически со всеми ИП, независимо от размера города, где планируется начать бизнес. Франчайзи непременно получит рекомендации по поиску подходящего помещения, помощь в подборе персонала и заранее скомплектованный бренд-бук с подробным описанием всех процессов. Обновление меню происходит почти 4 раза в год на 20-40 позиций, а особое внимание уделяется акциям и дизайну помещений. Поэтому за открытием нового магазина суши ведется строгий контроль со стороны руководства.

Франшиза компании «Суши Фуд», специализируется на формате мини-кафе, продает еду на вынос, есть услуга доставки. Дополнительно в ассортименте присутствует пища не из японской кухни — пицца и бургеры.

Размер стандартных инвестиций от бизнесменов должен составлять не менее 38 тыс. руб., а единовременный взнос — 300-400 тыс. руб. в зависимости от численности населения. Роялти будет около 15-20 тыс. руб. при быстрой окупаемости от 3,5 месяца.

суши фуд
«Суши food»

Якитория

Первый суши-бар «Якитории» был создан еще в 1999 г. И уже с 2001 г. компания решила продолжить развитие через формат франчайзинга. Аналогичные кафе стали открываться по всей стране намного быстрее. Среди главных условий сделки непременно присутствует постоянная поддержка отечественных бизнесменов.

Поддержка проявляется в виде обучения, тренингов для работников, консультаций на протяжении всего срока соглашения, помощи в рекламе, предоставлении технологии ведения бизнеса. Требования к будущему помещению и партнеру по проекту стандартны: не менее 450 кв. м, территориальное размещение в отдельных зданиях, а не в ТРЦ, обязателен опыт работы в сфере общественного питания (с новичками бренд заключать договор не рискует).

Паушальный взнос в бизнес под эгидой «Якитории» составляет 640 тыс. руб., а сами инвестиции для запуска достигают суммы в 17 млн руб. Роялти не отличается завышенной позицией — привычные 6% от оборота, но срок окупаемости растягивается до 2 лет.

якитория
«Якитории»

Ваши суши

Организация «Ваши Суши» может стать хорошим вариантом поддержки франчайзера на территории РФ. Эта сеть предприятий общественного питания делает акцент на японской и паназиатской кухне, поэтому ассортимент — главная фишка меню. Начиная с 2011 г. бренд взял старт в Челябинске, но постепенно открыл точки в 20 городах России и Казахстана.

Компания ориентируется не только на крупные, но и на средние и малые города, откликаясь на предложения от начинающих бизнесменов. Все проекты рассматриваемого бренда отличаются быстрой окупаемостью с минимальными вложениями и рисками. Основная специфика ресторанов сосредоточена на формате доставки еды на дом. В некоторых городах, где действует франшиза «Ваши Суши», сегмент доставки получает больше прибыли, чем обслуживание клиентов в кафе.

Своим клиентам фирма гарантирует исключительно высокий уровень сервиса, самые популярные и вкусные блюда высокого качества по умеренным ценам. А партнерам обещают грамотный маркетинг, стабильный поток заказов и хорошую доходность: не столько благодаря поддержке, сколько хорошо раскрученному бренду.

Первоначальный взнос за участие составляет минимум 250 тыс. руб., при инвестициях от 700 до 150 тыс. руб. Роялти составляет не менее 10 тыс. руб. в месяц при стандартном уровне запланированной прибыли, а период окупаемости — от 8 месяцев до года.

ваши суши
«Ваши Суши»

Farfor

Еще один востребованный сервис доставки готовой еды (не только суши, но и пиццы) ресторанного уровня на дом или в офис по демократичным ценам — это Farfor (Фарфор). Купить франшизу можно с минимальными затратами и на ее базе организовать доходный и стабильный бизнес по доставке готовой еды клиентам. Сейчас заведения данной сети успешно функционируют в 24 городах России, а в ближайшее время будут открыты точки еще в 9 городах России.

Компания-владелец «БРК Груп» предлагает открыть собственный ресторан доставки Farfor в новом регионе на стандартных условиях или же дополнить существующий проект опцией «доставка еды на дом». В первую очередь специалисты помогают в юридическом плане: предоставляют необходимые бумаги для внутреннего документооборота, помощь в процессах закупок, логистики, подбора и обучения персонала, контроля качества.

Отдельный акцент делают на поддержании и сохранении стандартов меню. Бренд направит шеф-повара, чтобы обучить ваш персонал и наладить производственные процессы (кухня и гигиена), передаст все технологические и калькуляционные карты приготовления блюд. Потом бизнесмен сумеет постоянно обмениваться опытом с другими владельцами сетевых точек доставки.

Объем запланированных инвестиций не переходит границы в 790 тыс. руб. при сроке окупаемости в 8 месяцев. Привычный оборот в месяц составляет под 200 тыс. руб. Главный плюс — паушальный взнос не предусмотрен, а роялти будет размером в 4,5% .

фарфор магазин
«Farfor»

Sushi city

«Город Суши» — популярная на рынке России сеть магазинов японской кухни, которая предоставляет возможность клиентам взять еду на вынос или получить ее с помощью сервиса доставки. В плане положенной поддержки предпринимателям компания ограничилась классическим перечнем условий: предоставляет обучение сотрудникам, возможность нанять в штат повара, готовый проект дизайна будущего заведения. Взамен на полное сопровождение всех процессов от франчайзи просят лишь просторное помещение — около в 70 кв. м.

В финансовом плане все стабильно: единовременный взнос составляет 300 тыс. руб., при учете, что размер инвестиций составит от 1,3 до 1,7 млн руб. Роялти придется платить ежемесячно в размере 6%, а итоговый срок окупаемости от 9 месяцев до 1 года.

суши сити
«Город Суши»

Sushiroller

Необычный формат в сфере мобильного фастфуда «Сушироллер» внедрили в РФ практически первыми. Их азиатская кухня отличается интересными рецептами и щедрым ассортиментом. Заодно фирма предлагает свой товар в удобной упаковке, благодаря которой суши и роллы можно есть прямо на улице или на работе.

Заключая сделку с брендом, стоит сразу оговорить будущий формат франчайзинга, поскольку для помещения и торговой точки уличного формата предоставляются разные типы оборудования. Среди остальных бонусов можно акцентировать внимание на передаче прав насчет запатентованной упаковки для роллов и возможность получения персонального разрешения на продажу в любом регионе функционирования.

Базовые инвестиции составят 100-250 тыс. руб. без паушального взноса, поскольку фирма лично продает требуемую технику франчайзеру. Роялти тоже отсутствует по причине того, что продукция на продажу (вместе с упаковкой) тоже закупается напрямую. На фоне прочих конкурентов пока это самое выгодное предложение, да и срок окупаемости минимальный (1-2 месяца).

Сушироллер
«Сушироллер»

Вывод

Спрос на суши и роллы сохранится надолго, поэтому идея открыть ресторан с акцентом на японскую кухню может стать удачным стартапом для бизнеса. Перечень франшиз позволяет выбрать самый выгодный вариант для сотрудничества и иметь надежную поддержку со стороны популярных компаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector