Продажа мороженого по франшизе

Франшиза мороженого

Приобретение франшизы мороженого не требует крупных денежных вложений и быстро окупается. Розничная торговля сладостями не обязывает иметь лицензию и опыт в продажах, но приносит небольшой, но постоянный доход. Заведения этой специализации пользуются популярностью у детей и взрослых как место семейного отдыха, а мороженое — один из самых ходовых товаров в категории лакомств.

Франшиза мороженого
Франшиза мороженого не требует крупных денежных вложений.

Виды франшиз мороженого

Кобрендинг предполагает покупку уже готового бизнеса у популярной торговой марки и возможность выйти на рынок под ее франшизой.

Есть несколько видов сотрудничества:

  • предприятие по производству продукта;
  • передвижные торговые места и киоски;
  • стационарные кафе и бары.
Выбор зависит от наличия площади для торговли, оборудования и суммы стартового капитала.

Мини-предприятия

Небольшие цеха могут производить от 50 до 180 кг мороженого в час. Для этого необходимо помещение с подведенными коммуникациями площадью не менее 35 м² для установки мини-завода (чаще итальянского или китайского производства) и холодильников.

Торговые киоски

Это стационарная точка площадью 4-7 м² для всесезонной продажи, одна из разновидностей МАФ. В летний период при наличии арендованного или приобретенного земельного участка, на котором она установлена, возможно размещение посадочных мест и навесов.

Торговые киоски
Торговый киоск — стационарная точка продажи мороженого.

К киоскам подводятся электричество и вода, поэтому в них можно разместить фризеры и холодильные камеры.

Передвижные точки

Конструкция из облегченных материалов без фундамента для выездной розничной торговли. Такие пункты можно быстро развернуть в парках во время городских мероприятий, возле пляжей, луна-парков, в период проведения фестивалей и концертов. Это могут быть торговые прицепы, кафе на базе автомобилей (автолавки), вагончики и тележки.

Передвижные установки для продажи мороженого располагаются рядом с источниками электропитания, чтобы подключить морозильные камеры.

Кафе-мороженое

Стационарная точка площадью 25-150 м², в которой находятся:

  • столики для посетителей;
  • торговый прилавок;
  • оборудование для производства и хранения мороженого;
  • санузел;
  • складские помещения.
Кафе-мороженое
Кафе-мороженое содержит столики для посетителей.

Располагаются в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах жилых домов, в ТРЦ.

Популярные франшизы

Список компаний, предлагающих бизнес, связанный с изготовлением и продажей мороженого, имеет в России больше 30 наименований. Выйти на рынок в сотрудничестве с раскрученной ТМ — значит, получать стабильный доход от хозяйственной деятельности без затрат на маркетинг и обучение персонала.

Сеть «33 пингвина»

Компания имеет представительства в 5 странах и 200 городах СНГ, предлагает несколько форматов сотрудничества:

  • размещение киоска без посадочных мест;
  • кафе-мороженое;
  • передвижные кареты для установки в ТРЦ;
  • летние кафе для размещения в зонах отдыха.
33 пингвина
«33 пингвина» — российская торговая марка, название кафе и мороженого.

Паушальный взнос — 200 000 ₽. Необходимая сумма стартового капитала — 690 000 ₽.

Baskin Robbins

ТМ принадлежит американской корпорации Dunkin’ Brands Group Inc., которая работает на российском рынке с 1988 г. Эта компания первой применила систему франчайзинга в США, продавая технологию изготовления десерта, при условии, что она будет соблюдаться до мелочей, а мороженое продаваться под брендом BR.

В 54 странах насчитывается 6750 кафе Baskin Robbins, и все они работают на условиях концессии.

Предлагаются такие варианты франшизы:

  • стационарное помещение;
  • киоск;
  • остров;
  • фуд-корт.
Baskin Robbins
Baskin Robbins — не только вкусный, но и уникальный бренд.

Вне зависимости от формата паушальный платеж составляет 15 000 $. Лицензионный взнос — 4%.

«Жареное мороженое»

Владельцем бренда «Жареное мороженое» является российская компания «Лайт Групп». Этот продукт отличает особенность: он должен готовиться на глазах покупателя. Поэтому продажа лакомства превращается в шоу.

Предлагается 2 типа сотрудничества:

  • уличный вариант торговой точки;
  • остров в ТРЦ.
Жареное мороженое
Жареное мороженое готовиться на глазах покупателя.

Представители бренда считают, что при наличии торговой площади 6-8 м² и 2-4 работников все затраты на открытие окупятся за 3 месяца.

Сеть «Морожики»

«Морожики» предлагают приобрести готовый бизнес с 300% рентабельностью «под ключ». Это киоски с мягким мороженым, которые устанавливаются в местах с активным пешеходным трафиком. Имеет 80 розничных точек по стране. Средний чек киоска — 150 ₽.

Морожики
«Морожики» — самая крупная сезонная сеть мягкого мороженого.

Для запуска понадобятся инвестиции в размере 300000 ₽, которые по заверениям ТМ окупятся за летний сезон.

Gelato shokolato

Франчайзи, работающие под вывеской «Джелато Шоколато», увеличивают продажи и экономят на рекламе. Бренд предоставляет скидки на закупку сырья и отсрочку платежа. Компания сама готовит ингредиенты для производства десертов и развозит их по местам продаж.

Gelato shokolato
Gelato shokolato — итальянское мороженое.

Франчайзер не настаивает на приобретении у него мебели и оборудования. Это выгодно для предпринимателей, которые уже продают мороженое.

Gelato shokolato предоставляет куратора, который сопровождает бизнес-процесс от поиска места под торговлю на весь период сотрудничества.

«Страна детства»

Право на ТМ «Страна детства» принадлежит российской компании «Рапсодия», которая предлагает сотрудничество физическим и юридическим лицам для экспансии в регионах. Продавец франшизы специализируется на производстве оборудования для изготовления мягкого мороженого и замороженного йогурта.

Страна детства
«Страна детства» принадлежит российской компании «Рапсодия».

Франчайзер требует от покупателя наличия помещения площадью от 150 м², поскольку развивает сеть в формате детских кафе. Основными покупателями являются хозяева уже действующих заведений.

Trendycandy

Trendy Candy признана лучшей франшизой России в 2018 г. и входит в топ-10 выгодных продавцов кобрендинга СНГ. Компания развивает сеть кафе необычных десертов. Кроме «жареного» мороженого и фигурок из сладкой ваты в них можно приобрести сладости из Европы и США.

Trendycandy
Trendycandy входит в топ-10 выгодных продавцов.

Наценка заведения составляет в среднем 800%, поэтому вложения окупаются быстро.

Nice cream

Франшиза предполагает установку прилавков в ТРЦ и гипермаркетах. Заработок франчайзи — наценка на топпингах и начинках к классическому пломбиру. Список необходимых вкусов формирует франчайзер и требует придерживаться установленного ассортимента добавок.

Nice cream
Nice cream — установка прилавков с мороженым в гипермаркетах.

Galateria plombir

Бренд продает технологию изготовления итальянского пломбира и молочных коктейлей непосредственно в месте его продажи. Это мороженое делается по авторским рецептам из натуральных компонентов. Компания работает на рынке уже 10 лет и предлагает открыть джелатерию с гарантируемой рентабельностью в 20% за 0,3-0,9 млн руб. Сумма инвестиций зависит от выбранного формата торгового места.

Galateria plombir
Galateria plombir — мороженое по итальянским рецептам.

Мягкое мороженое (Пингвин)

Франчайзи получает за 300000 ₽ готовую к работе точку с полным комплектом оборудования. Продавец гарантирует сервисное обслуживание и регулярную доставку товара.

Мягкое мороженое
Пингвин — сеть мягкого мороженого.

Tutti frutti frozen yogurt

Бренд производит замороженный йогурт в своей сети, которая имеет 730 точек по всему миру. Права на ТМ Tutti Frutti принадлежат российскому мастер-франчайзи GingerBrandMan, который заключает договора на территории страны. Кроме того, оператор имеет исключительное право на продажу франшизы американской торговой марки кондитерских O`My Buns!

Tutti frutti frozen yogurt
Tutti frutti frozen yogurt —  крупнейшая международная сеть кафе.

Партнерство с GingerBrandMan обойдется дорого. Паушальный взнос — 1 000 000 ₽, а роялти — 6% от выручки. Но продавец уверяет, что все вложения окупятся за 1,5 года.

Dolcegelato

Украинская ТМ Dolce Gelato предлагает франшизу для развития сети точек в сегменте HoReCa. Для этого потребуются минимальные инвестиции для покупки брендированной тележки и ее установки в месте с хорошей проходимостью. Для работы нужна площадь 4-8 м² и 2 сотрудника.

Dolcegelato
Dolcegelato —  настоящее итальянское сливочное и фруктовое мороженое ручной работы.

Creambar

Cream Bar — другое предложение от мастера GingerBrandMan формата мороженицы площадью 6-12 м² в ТРЦ. Расчетная рентабельность джелатерии — 25%. Ассортимент продукции аналогичен Tutti frutti frozen yogurt, а логистика осуществляется по единому разработанному плану.

Creambar
Creambar — новый формат на российском рынке.

Icebox

Сеть кафе-баров по продаже замороженных десертов в торговых центрах и гипермаркетах. ТМ принадлежит компании из Тольятти. Франшизу может купить только юридическое лицо со словами IceBox или «АйсБокс» в названии.

Icebox
Icebox — исключительно натуральное мороженое.

Компания предлагает доставку до точки линейки из 15 сортов фасованного мороженого, 6 весового, 7 разных десертов,10 видов кофе и соков.

Сравнительная таблица по условиям открытия

НаименованиеПаушальный взносРоялтиЛогистикаМаркетингОборудованиеИнвестиции (₽)Окупаемость (месяцы)
«33 пингвина»200 000 ₽за счет ТМ+Мебель и инвентарь69000010-12
Baskin Robbins15000$+5% от объема закупокМебель и инвентарь150000018-24
«Жареное мороженое»50000 ₽10000 ₽Оборудование2300003-4
«Морожики»Подвоз смесей и топпинговPOS-материалыФризеры, торговый модуль, запчасти, сервис3000003-4
Gelato shokolato100000 ₽+Только на федеральном уровнеПо желаниюОт 450000от 24
«Страна детства»35000 ₽POS-материалыАппараты для производства, сервисное обслуживание1500006-9
Trendy Candy350000 ₽5000 ₽Национальные СМИ«Под ключ»От 6000005-7
Nice cream90000 ₽Мини-фабрика, возможна аренда3750006-10
Galateria plombir150000 ₽, в дальнейшем — 20000 ₽ за точкуОборудование и сырье5000004-7
«Пингвин»+Готовый к работе киоск3000003-5
Tutti frutti1 000000 ₽6%+2% от суммы закупокПомещение «под ключ» + лицензия5 000 00018-20
Dolce Gelato+Готовая тележка850 $2-3
Cream Bar1 000000 ₽+Остров в ТЦ2 00000018-24
Icebox50000 ₽+3 вида фуд-кортовОт 7500009

Другие франшизы

Помимо своих материальных возможностей, предпринимателю надо учитывать наличие прямых конкурентов в городе. В некоторых случаях выгоднее сотрудничать с малоизвестными ТМ.

Хорошую перспективу для развития бизнеса имеют такие франшизы:

  1. «Мороженое-ролл». «Жареное» мороженое «Roll Мороженое» предлагает готовые модули для установки в ТЦ и на открытых площадках за 280000 ₽.
  2. «Тайское мороженое». Thai Ice-Cream — это разновидность «жареного» мороженого. Затраты на франшизу составят около 150000 ₽.
  3. «Крио-мороженое». Франшизу кафе крио-десертов предлагает компания «Полярная станция». Необходимые инвестиции — от 300000 до 1 млн руб.
  4. «Нано-мороженое». Впервые лакомство из молока в виде шариков начала продавать компания Dippin’ Dots. Она предлагает открыть кобрендинговые точки в России при условии наличия стартового капитала в 450000 ₽.
Мороженое-ролл
Мороженое-ролл готовится на открытом воздухе.

Как открыть точку с мороженым по франшизе

Для запуска бизнеса необходимы следующие документы:

  • выписка из ЕГРИП;
  • документы на кассовый аппарат;
  • разрешение на торговлю от городской администрации;
  • копии трудовых соглашений с персоналом;
  • заключение СЭС о пригодности помещения к торговле продуктами питания;
  • санитарные книжки всех работников точки.

Сертификаты качества на готовую продукцию, а также на смеси и топпинги выдаются франчайзи вместе с договором концессии.

Общие требования

Со стороны франчайзера ожидается выполнение таких условий:

  1. Помещение. Для стационарного кафе или острова необходимы документы на право собственности или аренды занимаемой площади.
  2. Ожидаемый доход. Если сумма роялти оговорена и не зависит от выручки, то продавец будет иметь право расторгнуть договор в случае неуплаты ежемесячных отчислений.
  3. Стартовый капитал. Сумма инвестиций должна покрывать приобретение оборудования и мебели. Некоторые франчайзеры предоставляют рассрочку на аппараты по изготовлению мороженого.
  4. Консультирование и контроль. Продавец имеет право требовать соответствия корпоративному уровню обслуживания, оформления помещения и выполнения маркетингового плана. Помогать и следить за соблюдением этих обязательств будут консультанты франчайзера.
Помещение
Со стороны франчайзера требуется помещение.

Критерии выбора франшизы

При выборе продавца необходимо обратить внимание на следующие условия:

  1. Известность компании. Чем популярнее ТМ, тем проще будет выделиться среди конкурентов и получать операционную прибыль.
  2. Поставки. Доставка сырья «до двери», осуществляемая транспортом франчайзера, дает преимущество в сезонном бизнесе, который требует быстрого реагирования на изменение спроса.
  3. Обучение. Выбирайте ТМ, которая проводит бесплатные тренинги для персонала франчайзи и консультирует его в местах торговли.
  4. Реклама. Кроме брендированных расходных материалов добросовестные франчайзеры оказывают поддержку на федеральных каналах и в местных СМИ.
  5. Эксклюзив на территорию. Бренд, который руководствуется правилом «один регион — один партнер» получает лояльного покупателя, мотивированного к открытию новых точек, не имея внутрикорпоративной конкуренции.

Стоимость открытия мороженицы без помощи франчайзера

Кто уже попробовал себя в торговле продуктами питания и знает тонкости этого процесса, может попытаться открыть точку самостоятельно.

Для запуска пункта в ТЦ понадобятся:

  • установка торговой конструкции ≈ 120000 ₽;
  • взнос за оборудование ≈ 60000 ₽;
  • оплата аренды 6-8 м² ≈ 18000 ₽;
  • расходные материалы ≈ 10000 ₽;
  • согласованный дизайн-проект ≈ 40000 ₽;
  • закупка ингредиентов ≈ 25000 ₽;
  • затраты на рекламу ≈ 10000 ₽.
Стоимость открытия
Стоимость открытия мороженицы состоит из оплаты аренды, расходных материалов, затрат на рекламу.

Суммы могут колебаться в зависимости от города и поставщиков. Но стартовый капитал должен быть не меньше 340000 ₽.

Риски при открытии точки продажи мороженого по франшизе

В бизнесе не может быть 100%-ных гарантий. Особенно когда дело касается сезонных продаж.

К рискам можно отнести:

  1. Жесткую конкуренцию. Прежде чем принимать решение об открытии точки, изучите местный рынок.
  2. Плохую погоду. В холодные дни выручка падает в 2-3 раза.
  3. Изменения условий договора с арендодателем. ТРЦ часто поднимают цены за аренду, т. к. считают, что за высокую проходимость арендаторы должны платить больше. Расчеты по рентабельности теряют актуальность.

Распространенные ошибки

К частым ошибкам предпринимателей можно отнести такие:

  1. Низкую квалификацию персонала. Не всегда имеет смысл нанимать на работу студента, готового трудиться за 5% от выручки. Если уровень обслуживания низок, это отразится и на продажах, и на взаимоотношениях с франчайзером.
  2. Неумение рассчитывать остатки на складе. Неопытным франчайзи следует прислушиваться к советам консультантов, которые помогут отрегулировать объемы закупок в будние и праздничные дни.
Распространенные ошибки
Низкая квалификация персонала является частой ошибкой предпринимателей.

Плюсы и минусы франчайзинга

Преимуществом любой франшизы является патронат раскрученного бренда, снижающий риск неуспеха для новичков. В этом случае положительный денежный поток возникает уже в первый месяц работы. За минимизацию рисков и сокращение расходов на рекламу франчайзи платят вступительный взнос и роялти.

Но готовый бизнес-план и налаженная логистика не всегда перекрывают риски сезонного предпринимательства. Имея дело со скоропортящимися товарами, нужно учитывать, что их длительное хранение на складе не всегда возможно.

Холодное лето, проблемы с энергопоставками и наличие конкурентов на территории сокращают продажи и могут привести к убыткам, если продукт испортится.

Дополнительные рекомендации

Принимая решение о месторасположении точки, посчитайте трафик потенциальных покупателей в выходные, будние и праздничные дни. Для этого встаньте в предполагаемом месте торговли, отметьте время и считайте прохожих. Оптимальный для открытия мороженицы трафик — 115 человек за 10 минут.

Отзывы действующих франчайзи

Елена, 48 лет, Пермь: «Запустила точку с «жареным» мороженым от «Лайт Групп». За 4 теплых месяца вернула почти все вложенное. Следующее лето буду работать уже на себя.»

Игорь, 37 лет, Москва: «Франшиза от Gelato — красивый и прибыльный бизнес, который работает круглый год. Остров в ТЦ приносит в среднем 40 тыс. чистого дохода в месяц и не требует моего постоянного присутствия.»

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.