Приобретение франшизы мороженого не требует крупных денежных вложений и быстро окупается. Розничная торговля сладостями не обязывает иметь лицензию и опыт в продажах, но приносит небольшой, но постоянный доход. Заведения этой специализации пользуются популярностью у детей и взрослых как место семейного отдыха, а мороженое — один из самых ходовых товаров в категории лакомств.
Виды франшиз мороженого
Кобрендинг предполагает покупку уже готового бизнеса у популярной торговой марки и возможность выйти на рынок под ее франшизой.
Есть несколько видов сотрудничества:
- предприятие по производству продукта;
- передвижные торговые места и киоски;
- стационарные кафе и бары.
Мини-предприятия
Небольшие цеха могут производить от 50 до 180 кг мороженого в час. Для этого необходимо помещение с подведенными коммуникациями площадью не менее 35 м² для установки мини-завода (чаще итальянского или китайского производства) и холодильников.
Торговые киоски
Это стационарная точка площадью 4-7 м² для всесезонной продажи, одна из разновидностей МАФ. В летний период при наличии арендованного или приобретенного земельного участка, на котором она установлена, возможно размещение посадочных мест и навесов.
К киоскам подводятся электричество и вода, поэтому в них можно разместить фризеры и холодильные камеры.
Передвижные точки
Конструкция из облегченных материалов без фундамента для выездной розничной торговли. Такие пункты можно быстро развернуть в парках во время городских мероприятий, возле пляжей, луна-парков, в период проведения фестивалей и концертов. Это могут быть торговые прицепы, кафе на базе автомобилей (автолавки), вагончики и тележки.
Передвижные установки для продажи мороженого располагаются рядом с источниками электропитания, чтобы подключить морозильные камеры.
Кафе-мороженое
Стационарная точка площадью 25-150 м², в которой находятся:
- столики для посетителей;
- торговый прилавок;
- оборудование для производства и хранения мороженого;
- санузел;
- складские помещения.
Располагаются в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах жилых домов, в ТРЦ.
Популярные франшизы
Список компаний, предлагающих бизнес, связанный с изготовлением и продажей мороженого, имеет в России больше 30 наименований. Выйти на рынок в сотрудничестве с раскрученной ТМ — значит, получать стабильный доход от хозяйственной деятельности без затрат на маркетинг и обучение персонала.
Сеть «33 пингвина»
Компания имеет представительства в 5 странах и 200 городах СНГ, предлагает несколько форматов сотрудничества:
- размещение киоска без посадочных мест;
- кафе-мороженое;
- передвижные кареты для установки в ТРЦ;
- летние кафе для размещения в зонах отдыха.
Паушальный взнос — 200 000 ₽. Необходимая сумма стартового капитала — 690 000 ₽.
Baskin Robbins
ТМ принадлежит американской корпорации Dunkin’ Brands Group Inc., которая работает на российском рынке с 1988 г. Эта компания первой применила систему франчайзинга в США, продавая технологию изготовления десерта, при условии, что она будет соблюдаться до мелочей, а мороженое продаваться под брендом BR.
В 54 странах насчитывается 6750 кафе Baskin Robbins, и все они работают на условиях концессии.
Предлагаются такие варианты франшизы:
- стационарное помещение;
- киоск;
- остров;
- фуд-корт.
Вне зависимости от формата паушальный платеж составляет 15 000 $. Лицензионный взнос — 4%.
«Жареное мороженое»
Владельцем бренда «Жареное мороженое» является российская компания «Лайт Групп». Этот продукт отличает особенность: он должен готовиться на глазах покупателя. Поэтому продажа лакомства превращается в шоу.
Предлагается 2 типа сотрудничества:
- уличный вариант торговой точки;
- остров в ТРЦ.
Представители бренда считают, что при наличии торговой площади 6-8 м² и 2-4 работников все затраты на открытие окупятся за 3 месяца.
Сеть «Морожики»
«Морожики» предлагают приобрести готовый бизнес с 300% рентабельностью «под ключ». Это киоски с мягким мороженым, которые устанавливаются в местах с активным пешеходным трафиком. Имеет 80 розничных точек по стране. Средний чек киоска — 150 ₽.
Для запуска понадобятся инвестиции в размере 300000 ₽, которые по заверениям ТМ окупятся за летний сезон.
Gelato shokolato
Франчайзи, работающие под вывеской «Джелато Шоколато», увеличивают продажи и экономят на рекламе. Бренд предоставляет скидки на закупку сырья и отсрочку платежа. Компания сама готовит ингредиенты для производства десертов и развозит их по местам продаж.
Франчайзер не настаивает на приобретении у него мебели и оборудования. Это выгодно для предпринимателей, которые уже продают мороженое.
Gelato shokolato предоставляет куратора, который сопровождает бизнес-процесс от поиска места под торговлю на весь период сотрудничества.
«Страна детства»
Право на ТМ «Страна детства» принадлежит российской компании «Рапсодия», которая предлагает сотрудничество физическим и юридическим лицам для экспансии в регионах. Продавец франшизы специализируется на производстве оборудования для изготовления мягкого мороженого и замороженного йогурта.
Франчайзер требует от покупателя наличия помещения площадью от 150 м², поскольку развивает сеть в формате детских кафе. Основными покупателями являются хозяева уже действующих заведений.
Trendycandy
Trendy Candy признана лучшей франшизой России в 2018 г. и входит в топ-10 выгодных продавцов кобрендинга СНГ. Компания развивает сеть кафе необычных десертов. Кроме «жареного» мороженого и фигурок из сладкой ваты в них можно приобрести сладости из Европы и США.
Наценка заведения составляет в среднем 800%, поэтому вложения окупаются быстро.
Nice cream
Франшиза предполагает установку прилавков в ТРЦ и гипермаркетах. Заработок франчайзи — наценка на топпингах и начинках к классическому пломбиру. Список необходимых вкусов формирует франчайзер и требует придерживаться установленного ассортимента добавок.
Galateria plombir
Бренд продает технологию изготовления итальянского пломбира и молочных коктейлей непосредственно в месте его продажи. Это мороженое делается по авторским рецептам из натуральных компонентов. Компания работает на рынке уже 10 лет и предлагает открыть джелатерию с гарантируемой рентабельностью в 20% за 0,3-0,9 млн руб. Сумма инвестиций зависит от выбранного формата торгового места.
Мягкое мороженое (Пингвин)
Франчайзи получает за 300000 ₽ готовую к работе точку с полным комплектом оборудования. Продавец гарантирует сервисное обслуживание и регулярную доставку товара.
Tutti frutti frozen yogurt
Бренд производит замороженный йогурт в своей сети, которая имеет 730 точек по всему миру. Права на ТМ Tutti Frutti принадлежат российскому мастер-франчайзи GingerBrandMan, который заключает договора на территории страны. Кроме того, оператор имеет исключительное право на продажу франшизы американской торговой марки кондитерских O`My Buns!
Партнерство с GingerBrandMan обойдется дорого. Паушальный взнос — 1 000 000 ₽, а роялти — 6% от выручки. Но продавец уверяет, что все вложения окупятся за 1,5 года.
Dolcegelato
Украинская ТМ Dolce Gelato предлагает франшизу для развития сети точек в сегменте HoReCa. Для этого потребуются минимальные инвестиции для покупки брендированной тележки и ее установки в месте с хорошей проходимостью. Для работы нужна площадь 4-8 м² и 2 сотрудника.
Creambar
Cream Bar — другое предложение от мастера GingerBrandMan формата мороженицы площадью 6-12 м² в ТРЦ. Расчетная рентабельность джелатерии — 25%. Ассортимент продукции аналогичен Tutti frutti frozen yogurt, а логистика осуществляется по единому разработанному плану.
Icebox
Сеть кафе-баров по продаже замороженных десертов в торговых центрах и гипермаркетах. ТМ принадлежит компании из Тольятти. Франшизу может купить только юридическое лицо со словами IceBox или «АйсБокс» в названии.
Компания предлагает доставку до точки линейки из 15 сортов фасованного мороженого, 6 весового, 7 разных десертов,10 видов кофе и соков.
Сравнительная таблица по условиям открытия
Наименование | Паушальный взнос | Роялти | Логистика | Маркетинг | Оборудование | Инвестиции (₽) | Окупаемость (месяцы) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
«33 пингвина» | 200 000 ₽ | — | за счет ТМ | + | Мебель и инвентарь | 690000 | 10-12 |
Baskin Robbins | 15000$ | — | + | 5% от объема закупок | Мебель и инвентарь | 1500000 | 18-24 |
«Жареное мороженое» | 50000 ₽ | 10000 ₽ | — | — | Оборудование | 230000 | 3-4 |
«Морожики» | — | — | Подвоз смесей и топпингов | POS-материалы | Фризеры, торговый модуль, запчасти, сервис | 300000 | 3-4 |
Gelato shokolato | 100000 ₽ | — | + | Только на федеральном уровне | По желанию | От 450000 | от 24 |
«Страна детства» | 35000 ₽ | — | — | POS-материалы | Аппараты для производства, сервисное обслуживание | 150000 | 6-9 |
Trendy Candy | 350000 ₽ | 5000 ₽ | — | Национальные СМИ | «Под ключ» | От 600000 | 5-7 |
Nice cream | 90000 ₽ | — | — | — | Мини-фабрика, возможна аренда | 375000 | 6-10 |
Galateria plombir | 150000 ₽, в дальнейшем — 20000 ₽ за точку | — | — | — | Оборудование и сырье | 500000 | 4-7 |
«Пингвин» | — | — | + | — | Готовый к работе киоск | 300000 | 3-5 |
Tutti frutti | 1 000000 ₽ | 6% | + | 2% от суммы закупок | Помещение «под ключ» + лицензия | 5 000 000 | 18-20 |
Dolce Gelato | — | — | + | — | Готовая тележка | 850 $ | 2-3 |
Cream Bar | 1 000000 ₽ | — | + | — | Остров в ТЦ | 2 000000 | 18-24 |
Icebox | 50000 ₽ | — | + | — | 3 вида фуд-кортов | От 750000 | 9 |
Другие франшизы
Помимо своих материальных возможностей, предпринимателю надо учитывать наличие прямых конкурентов в городе. В некоторых случаях выгоднее сотрудничать с малоизвестными ТМ.
Хорошую перспективу для развития бизнеса имеют такие франшизы:
- «Мороженое-ролл». «Жареное» мороженое «Roll Мороженое» предлагает готовые модули для установки в ТЦ и на открытых площадках за 280000 ₽.
- «Тайское мороженое». Thai Ice-Cream — это разновидность «жареного» мороженого. Затраты на франшизу составят около 150000 ₽.
- «Крио-мороженое». Франшизу кафе крио-десертов предлагает компания «Полярная станция». Необходимые инвестиции — от 300000 до 1 млн руб.
- «Нано-мороженое». Впервые лакомство из молока в виде шариков начала продавать компания Dippin’ Dots. Она предлагает открыть кобрендинговые точки в России при условии наличия стартового капитала в 450000 ₽.
Как открыть точку с мороженым по франшизе
Для запуска бизнеса необходимы следующие документы:
- выписка из ЕГРИП;
- документы на кассовый аппарат;
- разрешение на торговлю от городской администрации;
- копии трудовых соглашений с персоналом;
- заключение СЭС о пригодности помещения к торговле продуктами питания;
- санитарные книжки всех работников точки.
Сертификаты качества на готовую продукцию, а также на смеси и топпинги выдаются франчайзи вместе с договором концессии.
Общие требования
Со стороны франчайзера ожидается выполнение таких условий:
- Помещение. Для стационарного кафе или острова необходимы документы на право собственности или аренды занимаемой площади.
- Ожидаемый доход. Если сумма роялти оговорена и не зависит от выручки, то продавец будет иметь право расторгнуть договор в случае неуплаты ежемесячных отчислений.
- Стартовый капитал. Сумма инвестиций должна покрывать приобретение оборудования и мебели. Некоторые франчайзеры предоставляют рассрочку на аппараты по изготовлению мороженого.
- Консультирование и контроль. Продавец имеет право требовать соответствия корпоративному уровню обслуживания, оформления помещения и выполнения маркетингового плана. Помогать и следить за соблюдением этих обязательств будут консультанты франчайзера.
Критерии выбора франшизы
При выборе продавца необходимо обратить внимание на следующие условия:
- Известность компании. Чем популярнее ТМ, тем проще будет выделиться среди конкурентов и получать операционную прибыль.
- Поставки. Доставка сырья «до двери», осуществляемая транспортом франчайзера, дает преимущество в сезонном бизнесе, который требует быстрого реагирования на изменение спроса.
- Обучение. Выбирайте ТМ, которая проводит бесплатные тренинги для персонала франчайзи и консультирует его в местах торговли.
- Реклама. Кроме брендированных расходных материалов добросовестные франчайзеры оказывают поддержку на федеральных каналах и в местных СМИ.
- Эксклюзив на территорию. Бренд, который руководствуется правилом «один регион — один партнер» получает лояльного покупателя, мотивированного к открытию новых точек, не имея внутрикорпоративной конкуренции.
Стоимость открытия мороженицы без помощи франчайзера
Кто уже попробовал себя в торговле продуктами питания и знает тонкости этого процесса, может попытаться открыть точку самостоятельно.
Для запуска пункта в ТЦ понадобятся:
- установка торговой конструкции ≈ 120000 ₽;
- взнос за оборудование ≈ 60000 ₽;
- оплата аренды 6-8 м² ≈ 18000 ₽;
- расходные материалы ≈ 10000 ₽;
- согласованный дизайн-проект ≈ 40000 ₽;
- закупка ингредиентов ≈ 25000 ₽;
- затраты на рекламу ≈ 10000 ₽.
Суммы могут колебаться в зависимости от города и поставщиков. Но стартовый капитал должен быть не меньше 340000 ₽.
Риски при открытии точки продажи мороженого по франшизе
В бизнесе не может быть 100%-ных гарантий. Особенно когда дело касается сезонных продаж.
К рискам можно отнести:
- Жесткую конкуренцию. Прежде чем принимать решение об открытии точки, изучите местный рынок.
- Плохую погоду. В холодные дни выручка падает в 2-3 раза.
- Изменения условий договора с арендодателем. ТРЦ часто поднимают цены за аренду, т. к. считают, что за высокую проходимость арендаторы должны платить больше. Расчеты по рентабельности теряют актуальность.
Распространенные ошибки
К частым ошибкам предпринимателей можно отнести такие:
- Низкую квалификацию персонала. Не всегда имеет смысл нанимать на работу студента, готового трудиться за 5% от выручки. Если уровень обслуживания низок, это отразится и на продажах, и на взаимоотношениях с франчайзером.
- Неумение рассчитывать остатки на складе. Неопытным франчайзи следует прислушиваться к советам консультантов, которые помогут отрегулировать объемы закупок в будние и праздничные дни.
Плюсы и минусы франчайзинга
Преимуществом любой франшизы является патронат раскрученного бренда, снижающий риск неуспеха для новичков. В этом случае положительный денежный поток возникает уже в первый месяц работы. За минимизацию рисков и сокращение расходов на рекламу франчайзи платят вступительный взнос и роялти.
Но готовый бизнес-план и налаженная логистика не всегда перекрывают риски сезонного предпринимательства. Имея дело со скоропортящимися товарами, нужно учитывать, что их длительное хранение на складе не всегда возможно.
Холодное лето, проблемы с энергопоставками и наличие конкурентов на территории сокращают продажи и могут привести к убыткам, если продукт испортится.
Дополнительные рекомендации
Принимая решение о месторасположении точки, посчитайте трафик потенциальных покупателей в выходные, будние и праздничные дни. Для этого встаньте в предполагаемом месте торговли, отметьте время и считайте прохожих. Оптимальный для открытия мороженицы трафик — 115 человек за 10 минут.
Отзывы действующих франчайзи
Елена, 48 лет, Пермь: «Запустила точку с «жареным» мороженым от «Лайт Групп». За 4 теплых месяца вернула почти все вложенное. Следующее лето буду работать уже на себя.»
Игорь, 37 лет, Москва: «Франшиза от Gelato — красивый и прибыльный бизнес, который работает круглый год. Остров в ТЦ приносит в среднем 40 тыс. чистого дохода в месяц и не требует моего постоянного присутствия.»
Ответить