Как открыть бургерную по франшизе

Франшиза бургерной

Перед открытием ресторана быстрого питания необходимо изучить, какие франшизы бургерных бывают, как их можно приобрести. Использование популярной торговой марки помогает быстрее развить свой бизнес. Однако имеются и отрицательные стороны, например необходимость внесения обязательных платежей и соблюдения требований франчайзи.

Описание франшизы
Бургерная — это один из самых популярных форматов заведений быстрого питания.

Описание франшизы бургерной

Открытие ресторана быстрого питания по договору с владельцем торговой марки мало отличается от сотрудничества в других сферах. Франшизой называется соглашение 2 предприятий, при котором одно из них уступает право пользования брендом, помогает развивать дочернюю компанию, поставляет фирменную продукцию.

Франчайзи обязуются следовать правилам корпорации, выплачивать роялти, предоставлять финансовые отчеты.

При открытии бургерной по франшизе подразумевается санитарный контроль продаваемой продукции и состояния торговой точки, регулярные медицинские осмотры сотрудников, частые визиты работников санэпидемстанции.

Разновидности франшиз

Предлагаемые фирмами условия сотрудничества отличаются наборами входящих в пакет услуг, величиной паушального взноса, условиями использования торгового знака. Стоит рассмотреть 11 наиболее интересных для начинающих бизнесменов франшиз.

Burger Club

Открываемое предприятие может иметь формат кафе, фуд-корта, островка в торговом центре. Присоединение к компании осуществляется на таких условиях:

  1. Паушальный взнос отсутствует. Франчайзи обязуется ежемесячно выплачивать 2,5% оборота.
  2. Требуется начальный капитал в размере от 4 млн руб. Вложения окупаются за 14-24 месяца. Показатель рентабельности составляет 25%.
Burger Club
Burger Club — международная сеть ресторанов фастфуда.

При подписании договора франчайзер дает рекомендации по месту расположения и площади торговой точки, предоставляет фирменное оборудование, мебель.

Burger Club обучает владельца, обслуживающий и административный персонал.

SubWay

Использование этого бренда помогает экономить на анализе рынка сбыта, рекламных кампаниях, выборе проверенных поставщиков. При продаже франшизы компания выставляет такие требования:

  • величину первоначального взноса от 650 тыс. руб;
  • вложения в открытие предприятия не менее 4 млн руб.;
  • роялти в размере 8% от прибыли с НДС;
  • среднюю окупаемость, равную 2 годам.
SubWay
SubWay — рестораны быстрого обслуживания.

Для открытия ресторана требуется помещение площадью более 45 кв. м. Обязательным является наличие принудительной вентиляции, телефона и интернета.

«Контакт Бар»

Рестораны предлагают клиентам качественные бургеры, мясные блюда и напитки. Для привлечения посетителей проводятся акции, праздничные вечеринки. При покупке франшизы головная компания оказывает поддержку в открытии ресторана, дает подробные инструкции по его развитию, обучает персонал, предоставляет выгодные условия закупки алкоголя. Для сотрудничества с «Контакт Бар» необходимо:

  • накопить стартовый капитал в размере 6 млн руб.;
  • внести паушальный взнос 850 тыс. руб.;
  • выплачивать роялти в размере 3,9%.
Контакт Бар
«Контакт Бар» — кафе с непринужденной молодежной атмосферой.

Средний период окупаемости длится 16 месяцев, ежемесячный оборот составляет 5 млн руб.

GrillMaster

Ресторан предлагает блюда немецкой кухни — бургеры, колбаски, стейки. Открытие предприятия по франшизе предполагает:

  • внесение паушального платежа от 400 тыс. руб.;
  • ежемесячную выплату 4% от прибыли;
  • вложение не менее 77 тыс. долл.;
  • окупаемость за 12-18 месяцев.
GrillMaster
GrillMaster — франшиза ресторанов быстрого питания.

При заключении договора о сотрудничестве дочерняя компания получает:

  • подробный бизнес-план;
  • консультации по выбору помещения;
  • обучение работников;
  • помощь в оформлении помещения;
  • маркетинговую поддержку.

«ГрильМастер» предлагает выгодные цены на продукты и оборудование, сотрудничество с проверенными поставщиками.

Farш

Главное преимущество франшизы «Фарш» — отсутствие паушального взноса. Размер роялти составляет 3%. При заключении договора франчайзи получает:

  • помощь в выборе торговой точки;
  • обучение нового владельца и основных сотрудников ресторана;
  • маркетинговую поддержку;
  • включение во все корпоративные системы;
  • помощь в оформлении помещения и поставке оборудования.
Farш
Farш — сеть бургерных от известного ресторатора Аркадия Новикова. 

Для открытия ресторана требуется площадь более 120 кв. м. Обязательно наличие интернета, помогающего привлекать молодежь — основную целевую аудиторию заведения.

Butcher Burger Bar

В ресторане готовят бургеры из натуральных продуктов, быстро обслуживают, вежливо общаются с клиентами. При продаже франшизы компания предлагает:

  • консультации по вопросам, касающимся открытия заведения;
  • готовые технологии производства блюд, продуманное меню;
  • рекламную поддержку;
  • обучение и стажировку сотрудников;
  • выезд специалистов на открытие бургерной;
  • помощь в продвижении продукции после запуска предприятия.
Butcher Burger Bar
Butcher Burger Bar — рестораны, где готовят бургеры из натуральных продуктов.

Франчайзи обязуется выплачивать роялти в размере 5%. Паушальный взнос и другие обязательные платежи отсутствуют.

МясоRoob

Предприятие предлагает авторские блюда от новосибирского шеф-повара:

  • стейки и бургеры;
  • острые куриные крылья;
  • супы;
  • картофель фри;
  • бельгийские десерты;
  • крафтовые и авторские напитки.
МясоRoob
МясоRoob предлагает авторские блюда.

Паушальный платеж равен 1,5 млн руб. Величина первоначальных вложений составляет 6-9 млн руб. Требуется помещение площадью более 70 кв. м. Франчайзи должен регулярно отчислять 6% от выручки. Головная компания обещает срок окупаемости в 1,5 года, прибыль не менее 500 тыс. руб. в месяц.

Hesburger

Финский ресторан быстрого питания характеризуется доступными ценами, качественным обслуживанием. Условия сотрудничества таковы:

  • первоначальный взнос — 17 тыс. евро;
  • роялти — 7% от прибыли;
  • стартовый капитал — 70 тыс. евро;
  • расходы на рекламу — 1%;
  • срок открытия первого ресторана — 4 месяца;
  • период окупаемости — от 1 года.
Hesburger
Hesburger — финская сеть ресторанов быстрого питания.

При заключении договора франчайзинга предприниматель получает бизнес-план, консультации по подбору и оформлению помещения, обучение персонала, рекламные материалы, управленческие инструменты.

Koster

В состав сети ресторанов входит 12 предприятий. Главными преимуществами компании являются обширное гриль-меню, авторские напитки, уютные помещения. Для открытия предприятия требуется капитал в размере 4-6 млн. руб. Вступительный взнос отсутствует. Требуется отчисление роялти в размере 3%. Дочерняя компания получает помощь в составлении бизнес-плана, оформлении помещения, сборе разрешительной документации. Команда франчайзера выезжает на открытие торговой точки, обучает персонал, настраивает оборудование.

Koster
Koster — рестораны с обширным меню.

«Роял Бургер Пицца»

Компания предлагает:

  • узнаваемый формат заведения;
  • яркий, запоминающийся дизайн;
  • авторское меню.

Вступительный взнос отсутствует. Требуется отчисление 3,5% от выручки ежемесячно. К иным обязательным платежам относятся:

  • сервисные и маркетинговые сборы;
  • возмещение расходов головной компании;
  • затраты на закупку и доставку сырья у проверенных поставщиков;
  • аренда необходимого для работы заведения оборудования.
Роял Бургер Пицца
«Роял Бургер Пицца» работает на российском рынке общественного питания с 2001 года.

Для открытия ресторана требуется помещение площадью более 85 кв. м. Электропроводка должна выдерживать нагрузку до 100 кВт. Обязательно наличие систем водоснабжения и канализации.

«Русский аппетит»

Возможно открытие предприятия в формате передвижного киоска, павильона, встроенного фуд-корта или кафе. «Русский аппетит» предлагает франчайзи:

  • гибкие условия договора;
  • готовый бизнес-план;
  • минимальные закупочные цены;
  • программы развития предприятий в разных городах;
  • проработанную схему доставки продуктов;
  • проверенных поставщиков;
  • сопровождение на всех этапах ведения бизнеса;
  • маркетинговую поддержку на всех уровнях.
Русский аппетит
«Русский аппетит» существует уже много лет и успешно развивается.

Размер начальных инвестиций составляет 1,5 млн руб. Срок окупаемости составляет 18 месяцев, ежемесячный доход — 600 тыс. руб. Требуется внесение паушального платежа в размере 100 тыс. руб., отчисление роялти от 4%.

Плюсы работы

К преимуществам открытия кафе по франшизе относятся:

  • постоянный поток клиентов;
  • доступная величина стартового капитала;
  • фирменные технологии приготовления блюд;
  • постоянный спрос среди большинства социальных слоев;
  • отсутствие риска снижения прибыли в разные сезоны;
  • готовые бизнес-идеи от головного предприятия;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность работы с минимальным количеством сотрудников;
  • ускоренное обучение персонала.
Плюсы работы
Постоянный поток клиентов является преимуществом открытия кафе.

Пошаговая инструкция по получению франшизы

Начинают работу со сбора документов, необходимых для заключения контракта. После этого выбирают помещение. Многие франчайзеры помогают начинающим предпринимателям со сбором разрешительной документации. Поддержку оказывают при оформлении и подготовке помещения к работе. На заключительных этапах устанавливают мебель и оборудование, закупают начальный товарный запас, запускают предприятие.

Какие документы необходимы

Для открытия продуктовой торговой точки по франшизе требуются:

  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • соглашение с местной охранной службой;
  • договоры на вывоз мусора, уборку территории, дезинсекцию и дератизацию;
  • сертификаты на строительные материалы и оборудование;
  • контракты с коммунальными службами;
  • журнал техники безопасности;
  • лицензия на продажу алкоголя (если услуга входит в нормативы головной компании).
Документы
Для открытия точки нужен договор аренды помещения.

Основные требования к помещению

Площадь торговой точки зависит от ее формата. Так, при открытии киоска достаточно 10 кв. м. Для ресторана с посадочными местами необходимо помещение площадью более 120 кв. м. Обязательным является наличие систем электро- и водоснабжения, канализации. Должна быть возможность обустройства принудительной вентиляции.

Достоинства и недостатки бизнеса

К преимуществам бургерных относятся:

  • популярность заведения среди клиентов;
  • средний ценовой сегмент, делающий продукт доступным для широкого круга покупателей;
  • сниженные расходы на закупку сырья, возможность сокращения штата кухонных работников;
  • высокая наценка (около 200% от себестоимости);
  • быстрая ротация посетителей (бургерная ориентирована на ускоренное приготовление блюд).
Достоинства бизнеса
К преимуществам бургерных относится популярность заведения.

Недостатками считаются:

  • сложности при подборе помещения;
  • длительная окупаемость;
  • необходимость получения большого количества разрешительных документов;
  • увеличенный объем списываемой продукции;
  • высокая конкуренция.

Стоимость франшизы бургерной

Расценки зависят от развитости сети, узнаваемости бренда, условий заключения договора. Самая дешевая франшиза стоит 1,5 млн руб.

За право пользования популярными торговыми марками приходится платить десятки миллионов рублей.

В чем заключается секрет популярности

Востребованность ресторанов фастфуда объясняется низкими расценками, возможностью быстрого получения желаемого блюда. Скорость обслуживания особенно важна в крупных городах, где люди часто перекусывают на ходу.

Секрет популярности
Секрет популярности бургерных объясняется низкими расценками.

Критерии выбора

При анализе франшиз обращают внимание на:

  • величину паушального взноса (у российских сетей она ниже);
  • популярность бренда (малоизвестную марку продвигать сложнее, особенно если франчайзер не оказывает должную поддержку);
  • гарантию возврата денег за оборудование или выкупа точки в случае нерентабельности бизнеса;
  • содержание пакета услуг (желательно, чтобы головная компания поддерживала франчайзи на всех этапах сотрудничества).

Сравнительная таблица бургерных

Выбрать наиболее выгодную франшизу можно, изучив основные характеристики всех предложений.

НазваниеРазмер паушального взноса, тыс. руб.Инвестиции, млн. руб.Срок окупаемости, месяцевРоялти, % от прибыли
Burger Сlub4182,5
SubWay6504248
«Контакт Бар»8506163,9
GrillMaster4005,8184
Farш4243
Butcher Burger Bar5,518-245
МясоRoob15006-9186
Koster4-618-243
«Роял Бургер Пицца»от 418-243,5
«Русский аппетит»1001,5184

https://youtube.com/watch?v=9jLTIafl2jk

Покупка франшизы бургерной — эффективный способ открытия собственного дела. Однако стоит учитывать, что рентабельность бизнеса во многом зависит от правильности действий франчайзи.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.