Производство и продажа пончиков по франшизе — один из самых простых способов начать бизнес. Проверенная схема работы позволяет получать хорошую прибыль со дня открытия.
![Пончики франшиза](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/ponchiki-franshiza.jpg)
Выгодно ли открывать франшизу пончиков в 2021 году
За последних 3-5 лет пончики стали пользоваться высоким спросом. Такое лакомство выбирают как дети, так и взрослые. Особенность этой выпечки состоит в том, что покупатель выбирает пышки на свое усмотрение. Это может быть классическая выпечка, с глазурью, топингом или начинкой.
Что потребуется для открытия франшизы в целом
Перед открытием бизнеса необходимо разобраться с несколькими основными моментами, такими как:
- его регистрация;
- выбор франшизы;
- поиск помещения, отвечающего всем требованиям;
- подбор и обучение персонала;
- покупка оборудования;
- запуск производства пончиков.
![Открытие франшизы](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/otkrytie-franshizy.jpg)
Общие требования к франчайзи
К ним существует ряд требований. В их числе:
- размер вступительного взноса и регулярные выплаты;
- приобретение необходимого оборудования и его стоимость;
- характеристики помещения;
- срок окупаемости.
Местоположение и требования к помещению
Существует несколько моделей реализации пончиков:
- Киоски. Такую торговую точку располагают на вокзалах, у станций метро, в ТРЦ, на улицах с большим потоком людей. При использовании такой схемы киоск является точной продажи. Производственные площади выносят в другое помещение. Благодаря этой особенности достигается экономия места и арендной платы (в местах с хорошей проходимостью арендные площади дороже).
- Вагон «на колесах». Такая модель реализации отличается повышенной мобильностью. Фургон можно использовать для продажи пончиков не только на оживленных улицах, но и на ярмарках, в местах массовых гуляний.
- Магазин (кафетерий). В этом случае производственная и торговая площади совмещены. В нем, помимо витрины, устанавливают столики для посетителей. Для реализации такой модели производства выбирают торговые центры, помещения, расположенные рядом со станциями метро, на оживленных улицах.
![Местоположение](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/mestopolozhenie(1).jpg)
Целевая аудитория покупателей
Из ЦА выделяют несколько категорий клиентов:
- Частные лица (около 60-70% от общего количества потребителей). В эту группу входят пары с детьми, где возраст супругов составляет 35-45 лет, а общий доход — 50-80 тыс. руб. Такие семьи являются наиболее частыми посетителями в местах продаж. Для них стоит предусмотреть реализацию сопутствующих товаров (горячих и холодных напитков).
- Корпоративные клиенты (10-20% от общего объема продаж). Это офисы, небольшие предприятия, торговые компании. Чаще всего с такими клиентами работают по предзаказу с доставкой по городу.
- Кафе, рестораны (10-20%). Продажа пончиков больше ориентирована на частных клиентов, однако некоторые места общепита работают по контракту с производителями сладостей.
Подбор персонала
Чтобы обеспечить ежедневное производство и продажу лакомства, в штате сотрудников должны быть:
- Кондитеры (2 единицы) с опытом приготовления пончиков. Они работают посменно (1/1 или 2/2). Заработная плата составляет 20-25 тыс. руб.
- Кассиры (2 единицы). Оплата труда в месяц достигает 18-20 тыс. руб.
- Бухгалтер. Для ведения отчетности необязательно принимать его в штат. Можно обратиться в компанию аутсорсинга. Услуги специалиста стоят 6-8 тыс. руб. в месяц.
![Подбор персонала](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/podbor-personala.jpg)
Если для продажи пончиков предприниматель открывает кафетерий, то функции официанта первое время может выполнять кассир.
Некоторые франчайзи предлагают не только полную информационную поддержку, но и обучение обслуживающего и руководящего персонала.
Подсчет рисков
Существует несколько рисков покупки франшизы, о которых нужно знать заранее:
- Неактуальность продукта в регионе. В некоторых городах пончики не пользуются большим спросом, т.к. люди предпочитают другие виды выпечки или покупают на улице только кофе.
- Отсутствие поддержки со стороны франчайзи. Такое сотрудничество приводит к большим убыткам.
- Нераскрученный бренд. Товары малоизвестной фирмы покупают неохотно. В этом случае потребители не будут видеть разницы между оригинальной выпечкой и товарами с рынка.
Подсчет доходности и сроков окупаемости
Первоначальные вложения в покупку франшизы и оборудование достигают 2,5-3 млн руб. Более точные расчеты нужно проводить после выбора бренда. Ежемесячные затраты составят 250-300 тыс. руб. С учетом этих данных для окупаемости проекта потребуется 18-24 месяца. После этого предприниматель сможет покрыть расходы, бизнес начнет приносить прибыль.
![Подсчет доходности](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/podschet-dohodnosti.jpg)
Для самостоятельного открытия пончиковой (без франшизы) первоначальные затраты будут меньше. Размеры вложений зависят от модели реализации и достигают 1,2-1,5 млн руб. Недостатком такой схемы является отсутствие поддержки. Это может привести к более длительному погашению инвестиций. Кроме того, продукцию новых незнакомых брендов продать сложнее. Конкуренты с громкими именами будут уводить клиентов.
Продумывание рекламной кампании
Обязательным требованием для развития бизнеса является рекламная кампания. Выбирать стратегию продвижения нужно с учетом особенностей бизнеса.
Для рекламы кафетериев и киосков наиболее эффективны следующие:
- размещение информации в СМИ;
- оформление наружной рекламы;
- раздача флаеров;
- создание яркого сайта, на котором покупатель сможет изучить меню и сделать заказ на дом.
Для передвижных вагончиков такая реклама малоэффективна. В этом случае необходимо красочное оформление в фирменном стиле.
Оценка дополнительных преимуществ
Покупая франшизу пончиковой, предприниматель получает несколько достоинств, таких как:
- Рабочий план. Владельцу бизнеса не придется решать организационные вопросы самостоятельно. Франчайзи предоставляют тщательно разработанный план действий. Партнеру нужно только следовать инструкциям и рекомендациям.
- Брендированная продукция. Новая торговая точка открывается под знаком разрекламированной компании.
- Информационная поддержка со стороны франчайзи. Он обучает новых сотрудников, участвует в подборе помещения и оборудования.
![Оценка дополнительных преимуществ](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/ocenka-dopolnitelnyh-preimushchestv.jpg)
Популярные франшизы пончиков с условиями и описанием
При выборе франшизы нужно обратить внимание на несколько особенностей:
- величину паушального взноса (единовременного платежа, который дает право выйти на рынок под выбранным брендом);
- размер роялти (ежемесячный платеж, часто имеющий процентный показатель и зависящий от выручки);
- наличие дополнительных пунктов;
- скорость окупаемости;
- помощь франчайзи.
На территории России существует несколько франшиз пончиковых:
- Dunkin’ Donuts;
- «Криспи Крим»;
- «Пончик-Вагончик»;
- «Ленчик-Пончик»;
- «Те самые пончики».
![Пончиковые](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/ponchikovye.jpg)
Каждая компания предлагает разные условия сотрудничества.
Dunkin’ Donuts
Этот бренд представляет собой сеть кофеен. Первые заведения были открыты в 1950 г. на территории США. Основатель — Уильям Розенберг.
В этих кофейнях предлагали широкий ассортимент донатсов, пончиков и «макчинов», подавали фирменные напитки «энерджи латте» и «данкачино».
К 2021 г. пончиковые этого бренда открылись в 31 стране мира. Общее количество заведений достигает 15 000.
Партнеру предлагают 2 формата ведения бизнеса:
- Мини. Для открытия кофейни требуется арендованное помещение, площадь которого менее 45 кв. м.
- Стандарт. Для этой модели необходима торговая площадь более 45 кв. м.
Франшизу можно приобрести на нескольких условиях:
- Размер инвестиций составляет $80 000.
- На паушальный взнос влияет формат пончиковой. Для мини-кофейни необходимо $18 000, для стандартной — $18 000.
- Роялти равен 6% от ежемесячного оборота.
- В выбранном помещении должны быть канализация, водопровод, источник электричества 30 кВт и система кондиционирования.
![Dunkin’ Donuts](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/dunkin-donuts.jpg)
Окупаемости можно добиться через 1,5 года.
Франчайзи предлагает партнеру полную информационную поддержку:
- знакомит его со стандартами производства и обслуживания;
- оказывает ему помощь при введении нового оборудования, меню или рекламной кампании;
- проводит обучение всех новых сотрудников;
- регулярно посещает заведения и помогает в решении возникших вопросов.
«Криспи Крим»
Первые заведения общепита Krispy Kreme появились в Северной Каролине, в городе Уитсон-Салем. Произошло это в 1937 г. За 80 лет работы эта сеть распространилась на 22 страны мира. Покупатели ценят эти кафетерии за пончики в шоколадной глазури, донатсы и фирменные молочные коктейли.
На территории России первые «Криспи Крим» появились в Москве в 2012 г.
Преимущество этого бренда — широкое разнообразие пончиков (16 видов). Среди них есть «кейки» без дрожжей, «шеллы» с несколькими видами начинки и «ринги» (классические пышки с отверстием в центре).
![Криспи Крим](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/krispi-krim.jpg)
Стать партнером Krispy Kreme можно на следующих условиях:
- Паушальный взнос варьируется в пределах 30-60 млн руб. и зависит от нескольких параметров.
- Роялти около 10%.
- Договор заключается на 3 года с последующей пролонгацией.
- Размеры помещения зависят от модели реализации. Для кофейни требуется около 100-120 кв. м.
Представители компании обучают персонал, подбирают работников на руководящие должности, участвуют в выборе помещения, заключают соглашения об аренде.
«Пончик-Вагончик»
Особенность пончиков этого бренда состоит в том, что они имеют сходство по вкусу и запаху с теми пышками, которые продавали в Советском Союзе.
«Ленчик-Пончик»
Это относительно молодая франшиза, образованная в 2005 г. Фирма Sheldem предлагает оборудование для производства пончиков.
![Ленчик-Пончик](https://franchisespace.ru/wp-content/uploads/2021/02/lenchik-ponchik.jpg)
Эта линейка включает в себя несколько основных устройств, таких как:
- фритюрница автоматическая;
- устройство для дозирования начинки;
- транспортерная лента (на ней происходит охлаждение выпечки);
- автоматическая система загрузки;
- агрегат, позволяющий дозировать заготовки из теста;
- несколько видов насадок.
Благодаря этой автоматической линии производства пончиковая может выпускать до 780 пышек в час. Стоимость оборудования составляет 2,2 млн руб.
Коммерческое предложение можно получить после заполнения технического задания. Форму получают у представителя компании Sheldem или на официальном сайте.
Стоимость франшизы достигает 2 млн руб. и более.
«Те самые пончики»
Данная торговая сеть появилась на рынке в 2004 г. Организатором является компания «РусПыш».
Особенность таких кафе состоит в том, что выпечку делают в присутствии покупателя. Для каждой порции используется новое масло, что подчеркивает качество продукции, профессионализм кондитеров и чистоту рабочего места.
Какую франшизу лучше выбрать
Если цель — организовать бизнес с относительно небольшими затратами, лучшим вариантом можно назвать франшизу «Ленчик-Пончик». Однако такой вариант подойдет тем, у кого есть бизнес-план (или его можно составить).
Для предпринимателей, которым важна всесторонняя поддержка организатора, лучше подходит Dunkin’ Donuts. Эти кофейни расположены не только на территории Москвы, но и по всей России. Это выгодно отличает сеть от Krispy Kreme и «Тех самых пончиков». Размер паушального взноса относительно высокий, однако франчайзи готов к полному сопровождению по реализации бизнес-плана.
Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace
Ответить