Как открыть франшизу по продаже пончиков

Производство и продажа пончиков по франшизе — один из самых простых способов начать бизнес. Проверенная схема работы позволяет получать хорошую прибыль со дня открытия.

Пончики франшиза
Производство пончиков позволяет получать прибыль.

Выгодно ли открывать франшизу пончиков в 2021 году

За последних 3-5 лет пончики стали пользоваться высоким спросом. Такое лакомство выбирают как дети, так и взрослые. Особенность этой выпечки состоит в том, что покупатель выбирает пышки на свое усмотрение. Это может быть классическая выпечка, с глазурью, топингом или начинкой.

Если продавать пончики в торговых центрах, возле станций метро или в других многолюдных местах, вложения окупятся быстро. Себестоимость 1 изделия составляет 8-15 руб. Стоимость готовой продукции в магазине достигает 30-90 руб. за 1 шт.

Что потребуется для открытия франшизы в целом

Перед открытием бизнеса необходимо разобраться с несколькими основными моментами, такими как:

  • его регистрация;
  • выбор франшизы;
  • поиск помещения, отвечающего всем требованиям;
  • подбор и обучение персонала;
  • покупка оборудования;
  • запуск производства пончиков.
Открытие франшизы
Перед открытием бизнеса необходимо выбрать франшизу.

Общие требования к франчайзи

К ним существует ряд требований. В их числе:

  • размер вступительного взноса и регулярные выплаты;
  • приобретение необходимого оборудования и его стоимость;
  • характеристики помещения;
  • срок окупаемости.

Местоположение и требования к помещению

Существует несколько моделей реализации пончиков:

  1. Киоски. Такую торговую точку располагают на вокзалах, у станций метро, в ТРЦ, на улицах с большим потоком людей. При использовании такой схемы киоск является точной продажи. Производственные площади выносят в другое помещение. Благодаря этой особенности достигается экономия места и арендной платы (в местах с хорошей проходимостью арендные площади дороже).
  2. Вагон «на колесах». Такая модель реализации отличается повышенной мобильностью. Фургон можно использовать для продажи пончиков не только на оживленных улицах, но и на ярмарках, в местах массовых гуляний.
  3. Магазин (кафетерий). В этом случае производственная и торговая площади совмещены. В нем, помимо витрины, устанавливают столики для посетителей. Для реализации такой модели производства выбирают торговые центры, помещения, расположенные рядом со станциями метро, на оживленных улицах.
Местоположение
Киоски и вагоны располагают на улицах.

Целевая аудитория покупателей

Из ЦА выделяют несколько категорий клиентов:

  1. Частные лица (около 60-70% от общего количества потребителей). В эту группу входят пары с детьми, где возраст супругов составляет 35-45 лет, а общий доход — 50-80 тыс. руб. Такие семьи являются наиболее частыми посетителями в местах продаж. Для них стоит предусмотреть реализацию сопутствующих товаров (горячих и холодных напитков).
  2. Корпоративные клиенты (10-20% от общего объема продаж). Это офисы, небольшие предприятия, торговые компании. Чаще всего с такими клиентами работают по предзаказу с доставкой по городу.
  3. Кафе, рестораны (10-20%). Продажа пончиков больше ориентирована на частных клиентов, однако некоторые места общепита работают по контракту с производителями сладостей.

Подбор персонала

Чтобы обеспечить ежедневное производство и продажу лакомства, в штате сотрудников должны быть:

  1. Кондитеры (2 единицы) с опытом приготовления пончиков. Они работают посменно (1/1 или 2/2). Заработная плата составляет 20-25 тыс. руб.
  2. Кассиры (2 единицы). Оплата труда в месяц достигает 18-20 тыс. руб.
  3. Бухгалтер. Для ведения отчетности необязательно принимать его в штат. Можно обратиться в компанию аутсорсинга. Услуги специалиста стоят 6-8 тыс. руб. в месяц.
Подбор персонала
Для производства пончиков нужен кондитер.

Если для продажи пончиков предприниматель открывает кафетерий, то функции официанта первое время может выполнять кассир.

Некоторые франчайзи предлагают не только полную информационную поддержку, но и обучение обслуживающего и руководящего персонала.

Подсчет рисков

Существует несколько рисков покупки франшизы, о которых нужно знать заранее:

  1. Неактуальность продукта в регионе. В некоторых городах пончики не пользуются большим спросом, т.к. люди предпочитают другие виды выпечки или покупают на улице только кофе.
  2. Отсутствие поддержки со стороны франчайзи. Такое сотрудничество приводит к большим убыткам.
  3. Нераскрученный бренд. Товары малоизвестной фирмы покупают неохотно. В этом случае потребители не будут видеть разницы между оригинальной выпечкой и товарами с рынка.

Подсчет доходности и сроков окупаемости

Первоначальные вложения в покупку франшизы и оборудование достигают 2,5-3 млн руб. Более точные расчеты нужно проводить после выбора бренда. Ежемесячные затраты составят 250-300 тыс. руб. С учетом этих данных для окупаемости проекта потребуется 18-24 месяца. После этого предприниматель сможет покрыть расходы, бизнес начнет приносить прибыль.

Подсчет доходности
Расчеты производят после выбора бренда.

Для самостоятельного открытия пончиковой (без франшизы) первоначальные затраты будут меньше. Размеры вложений зависят от модели реализации и достигают 1,2-1,5 млн руб. Недостатком такой схемы является отсутствие поддержки. Это может привести к более длительному погашению инвестиций. Кроме того, продукцию новых незнакомых брендов продать сложнее. Конкуренты с громкими именами будут уводить клиентов.

Продумывание рекламной кампании

Обязательным требованием для развития бизнеса является рекламная кампания. Выбирать стратегию продвижения нужно с учетом особенностей бизнеса.

Для рекламы кафетериев и киосков наиболее эффективны следующие:

  • размещение информации в СМИ;
  • оформление наружной рекламы;
  • раздача флаеров;
  • создание яркого сайта, на котором покупатель сможет изучить меню и сделать заказ на дом.

Для передвижных вагончиков такая реклама малоэффективна. В этом случае необходимо красочное оформление в фирменном стиле.

Оценка дополнительных преимуществ

Покупая франшизу пончиковой, предприниматель получает несколько достоинств, таких как:

  1. Рабочий план. Владельцу бизнеса не придется решать организационные вопросы самостоятельно. Франчайзи предоставляют тщательно разработанный план действий. Партнеру нужно только следовать инструкциям и рекомендациям.
  2. Брендированная продукция. Новая торговая точка открывается под знаком разрекламированной компании.
  3. Информационная поддержка со стороны франчайзи. Он обучает новых сотрудников, участвует в подборе помещения и оборудования.
Оценка дополнительных преимуществ
Предприниматель получает брендированную продукцию.

Популярные франшизы пончиков с условиями и описанием

При выборе франшизы нужно обратить внимание на несколько особенностей:

  • величину паушального взноса (единовременного платежа, который дает право выйти на рынок под выбранным брендом);
  • размер роялти (ежемесячный платеж, часто имеющий процентный показатель и зависящий от выручки);
  • наличие дополнительных пунктов;
  • скорость окупаемости;
  • помощь франчайзи.

На территории России существует несколько франшиз пончиковых:

  • Dunkin’ Donuts;
  • «Криспи Крим»;
  • «Пончик-Вагончик»;
  • «Ленчик-Пончик»;
  • «Те самые пончики».
Пончиковые
Вы можете выбрать франшизу пончиковых.

Каждая компания предлагает разные условия сотрудничества.

Dunkin’ Donuts

Этот бренд представляет собой сеть кофеен. Первые заведения были открыты в 1950 г. на территории США. Основатель — Уильям Розенберг.

В этих кофейнях предлагали широкий ассортимент донатсов, пончиков и «макчинов», подавали фирменные напитки «энерджи латте» и «данкачино».

К 2021 г. пончиковые этого бренда открылись в 31 стране мира. Общее количество заведений достигает 15 000.

Партнеру предлагают 2 формата ведения бизнеса:

  1. Мини. Для открытия кофейни требуется арендованное помещение, площадь которого менее 45 кв. м.
  2. Стандарт. Для этой модели необходима торговая площадь более 45 кв. м.

Франшизу можно приобрести на нескольких условиях:

  1. Размер инвестиций составляет $80 000.
  2. На паушальный взнос влияет формат пончиковой. Для мини-кофейни необходимо $18 000, для стандартной — $18 000.
  3. Роялти равен 6% от ежемесячного оборота.
  4. В выбранном помещении должны быть канализация, водопровод, источник электричества 30 кВт и система кондиционирования.
Dunkin’ Donuts
Dunkin’ Donuts — сеть кофеен.

Окупаемости можно добиться через 1,5 года.

Франчайзи предлагает партнеру полную информационную поддержку:

  • знакомит его со стандартами производства и обслуживания;
  • оказывает ему помощь при введении нового оборудования, меню или рекламной кампании;
  • проводит обучение всех новых сотрудников;
  • регулярно посещает заведения и помогает в решении возникших вопросов.

«Криспи Крим»

Первые заведения общепита Krispy Kreme появились в Северной Каролине, в городе Уитсон-Салем. Произошло это в 1937 г. За 80 лет работы эта сеть распространилась на 22 страны мира. Покупатели ценят эти кафетерии за пончики в шоколадной глазури, донатсы и фирменные молочные коктейли.

На территории России первые «Криспи Крим» появились в Москве в 2012 г.

Преимущество этого бренда — широкое разнообразие пончиков (16 видов). Среди них есть «кейки» без дрожжей, «шеллы» с несколькими видами начинки и «ринги» (классические пышки с отверстием в центре).

Криспи Крим
«Криспи Крим» имеет широкое разнообразие пончиков.

Стать партнером Krispy Kreme можно на следующих условиях:

  1. Паушальный взнос варьируется в пределах 30-60 млн руб. и зависит от нескольких параметров.
  2. Роялти около 10%.
  3. Договор заключается на 3 года с последующей пролонгацией.
  4. Размеры помещения зависят от модели реализации. Для кофейни требуется около 100-120 кв. м.

Представители компании обучают персонал, подбирают работников на руководящие должности, участвуют в выборе помещения, заключают соглашения об аренде.

«Пончик-Вагончик»

Особенность пончиков этого бренда состоит в том, что они имеют сходство по вкусу и запаху с теми пышками, которые продавали в Советском Союзе.

«Ленчик-Пончик»

Это относительно молодая франшиза, образованная в 2005 г. Фирма Sheldem предлагает оборудование для производства пончиков.

Ленчик-Пончик
«Ленчик-Пончик» — молодая франшиза.

Эта линейка включает в себя несколько основных устройств, таких как:

  • фритюрница автоматическая;
  • устройство для дозирования начинки;
  • транспортерная лента (на ней происходит охлаждение выпечки);
  • автоматическая система загрузки;
  • агрегат, позволяющий дозировать заготовки из теста;
  • несколько видов насадок.

Благодаря этой автоматической линии производства пончиковая может выпускать до 780 пышек в час. Стоимость оборудования составляет 2,2 млн руб.

Коммерческое предложение можно получить после заполнения технического задания. Форму получают у представителя компании Sheldem или на официальном сайте.

Стоимость франшизы достигает 2 млн руб. и более.

«Те самые пончики»

Данная торговая сеть появилась на рынке в 2004 г. Организатором является компания «РусПыш».

Особенность таких кафе состоит в том, что выпечку делают в присутствии покупателя. Для каждой порции используется новое масло, что подчеркивает качество продукции, профессионализм кондитеров и чистоту рабочего места.

Какую франшизу лучше выбрать

Если цель — организовать бизнес с относительно небольшими затратами, лучшим вариантом можно назвать франшизу «Ленчик-Пончик». Однако такой вариант подойдет тем, у кого есть бизнес-план (или его можно составить).

Для предпринимателей, которым важна всесторонняя поддержка организатора, лучше подходит Dunkin’ Donuts. Эти кофейни расположены не только на территории Москвы, но и по всей России. Это выгодно отличает сеть от Krispy Kreme и «Тех самых пончиков». Размер паушального взноса относительно высокий, однако франчайзи готов к полному сопровождению по реализации бизнес-плана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector