В последнее десятилетие в России поддерживается малый бизнес, и многие задумываются о том, чтобы открыть собственное дело. Однако не у каждого, кто решается на такой шаг, есть идеи по поводу того, что производить и продавать. Открытие франшизы пиццерии — хорошая возможность попробовать свои силы в бизнесе.
Основные разновидности пиццерии с доставкой
Сейчас организовать доставку стало легче по сравнению с тем, что было еще 3 года назад. Причиной этого является развитие сервисов-агрегаторов для курьеров, которые могут сотрудничать с разными ресторанами.
Для бизнесмена может играть важную роль их формат, каждый из которых имеет свои преимущества:
- островок в фуд-корте ТЦ;
- семейное кафе на 5 столиков;
- настоящий ресторан итальянской кухни.
Маленький киоск рядом с торговым залом имеет большой и почти непрерывный поток клиентов. Скорость работы сотрудников и качество продукта должны оставаться высокими.
Помещения в фуд-кортах снабжены всем необходимым для того, чтобы там можно было работать с продуктами. Не нужно будет зонировать помещение, проводить водопровод и канализацию, монтировать вентиляцию.
Арендная плата зависит от расположения и популярности ТЦ и размера самого помещения, которое может быть совсем крошечным — 6-8 м² — или средним — 70-100 м². Работу здесь организовать дешевле всего: минимальная цена бизнеса такого формата — 500 тыс. руб. В ТЦ практически нет смысла держать в штате курьеров, достаточно сотрудничества с работниками крупных сервисов доставки.
Пиццерия среднего размера или мини-кафе — подходящий вариант для франшизы. Поиск помещения может оказаться сложнее, чем в варианте с фуд-кортом. Оно должно соответствовать не только нормам, предписанным Роспотребнадзором: у бренда, с которым хозяин планирует сотрудничать, есть свои требования. Из-за этого растут как арендная плата, так и стоимость всего бизнеса. Открытие такого заведения обходится в 1 млн руб., а в среднем — в 4-8 млн.
Наличие своей службы доставки бывает не только опцией: в маленьких городах, удаленных от областных центров, может не быть представителей агрегаторов доставок. Некоторые предпочитают нанимать своих курьеров для того, чтобы быть уверенными в том, что те всегда будут находиться в ресторане или на связи с администратором и обеспечивать бесперебойную доставку.
Самый сложный в организации тип пиццерии — собственный ресторан. Для этого необходимо большое пространство, не менее 150 м². Такие большие помещения нужно оборудовать, зонировать и украсить, а потому крайне сложно найти что-то готовое.
Из-за этого большие рестораны часто расположены в отдельных зданиях, которые строят сами владельцы. Это приводит к проблемам с арендой или покупкой земли у городской администрации, и к этому тоже нужно быть готовым. Помещение при этом может быть разделено на зал и развлекательную зону, где можно будет расположить музыкантов и танцплощадку, а для маленьких гостей предусмотреть специальное помещение с играми под руководством аниматоров.
Сотрудников тоже должно быть больше: в их число могут входить не только администраторы, повара, кассиры, как в предыдущих случаях, но и официанты, бармены, иногда хост или хостес. Доставку здесь можно организовать таким же образом, как и в кафе — используя штатных или приходящих курьеров.
Формат ресторана при этом позволяет расширить меню, добавить в него другие блюда итальянской, средиземноморской или европейской кухни. Это не только дает возможность привлечь большее число клиентов, но и влечет за собой повышенные требования к поварам.
Стоимость запуска франчайзингового бизнеса начинается с 8 млн руб. Его организация подходит чаще всего опытным рестораторам или тем, кто уверен в своих возможностях. Однако чек здесь окажется большим, чем в точке в ТЦ или мини-кафе.
Условия сотрудничества
Основное условие, необходимое для запуска франшизы, — это первоначальный взнос.
После уплаты суммы, величина которой зависит от формата бизнеса (просто доставка, доставка+ресторан и т.д.) и условий компании, начинается подключение нового партнера к ее сервисам, в число которых входят:
- программное обеспечение, необходимое для приема заказов, единое для всех ресторанов сети;
- личная страница партнера на общем сайте компании;
- добавление номера телефона ресторана в базу кол-центра.
Франчайзеры также предлагают:
- бизнес-план с рекомендациями по организации работы;
- собственные рецепты блюд;
- рекламные материалы (вкладыши с меню, наклейки, магниты);
- форму для сотрудников с логотипом компании;
- фирменную упаковку для продукта;
- обучение для сотрудников;
- дизайн-проекты помещений ресторана.
Партнер не только платит за открытие новой точки. От него требуется контроль всех этапов производства и доставки продукта.
Это налагает дополнительную ответственность на владельца торговой точки, ведь он становится лицом бренда.
Какие перспективы развития ожидают
При выполнении всех условий компании и ответственном отношении к производственному процессу франшиза может окупиться за первый год существования. Дальнейшие возможности развития зависят целиком от партнера. Даже в небольших городах доставка или ресторан может приносить миллионную прибыль, но все зависит от самого предпринимателя и сотрудников его ресторана.
Инструкция по открытию пиццерии
Сначала будущему владельцу нужно выбрать компанию, с которой он собирается сотрудничать. Если все требования франчайзера понятны, необходимо сделать вступительный взнос (т.н. «паушальный»), после которого будет составлен бизнес-план с примерной стоимостью нового заведения и рекомендациями по его открытию.
Что понадобится для открытия
Основное преимущество приобретения франшизы — индивидуальный план, который разрабатывается компанией для каждого нового ресторана. Все — от интерьера помещений до меню и времени доставки — должно соответствовать внутреннему стандарту. Хотя правила, согласно которым должна быть организована работа, в разных сетях отличаются, партнеру нужно будет оплатить оборудование, укомплектовать штат сотрудников и постоянно закупать расходные материалы.
Производство
Хотя процесс изготовления пиццы несложный, он требует наличия навыков и соблюдения технологий, особенно когда речь идет о франшизе. В данном случае рецепт, уже проработанный и опробованный в других ресторанах, дается сверху; необходимо только строго следовать ему.
Иногда для дополнительного контроля франчайзер направляет проверяющих. Хотя это может показаться стрессовым фактором, на деле проверки позволяют оптимизировать производство. После этого можно выявить и переобучить неэффективных сотрудников и выяснить, есть ли перерасход продуктов. Итогом проверки становится только повышение прибыли от работы.
Выбор оборудования
Пицца может быть выпечена как в газовой или электрической духовке, так и в печи. Хотя технология приготовления выдается вместе с другими рекомендациями, здесь есть свои сложности. Необходимо понимать, можно ли в помещении, которое партнер собирается приобрести, установить подобное оборудование.
Предприниматель должен не только установить необходимые кухонные приборы, но и подключить средства для учета прибыли. Контроль состояния всех электронных и кухонных устройств и инвентаря — это еще один важный фактор успеха.
Поломка любого элемента техники может не только затормозить производство, но и полностью остановить его, что приведет к потере клиентов и прибыли.
Набор персонала
Одно из несомненных достоинств приготовления пиццы — легкость рецепта. Необязательно быть профессиональным поваром для того, чтобы суметь работать в пиццерии, особенно когда речь идет о франшизе. Возвращаясь к преимуществам работы в заведении такого формата, стоит вспомнить о том, что сотрудники проходят обучение всем технологиям производства продукта, и оно предоставляется франчайзером.
Все работники точки должны соблюдать корпоративную этику. Общение сотрудников между собой и с клиентами — это еще один фактор успеха ресторана. Конфликты на кухне и у кассы недопустимы, даже если клиенты не могут их увидеть. Потому все повара, кассиры и официанты должны уметь взаимодействовать друг с другом, быть общительными и приветливыми в течение всего рабочего дня. Управляющий ресторана оценивает эти качества при общении с кандидатами на ту или иную должность.
Закупка сырья и поставщики
Приобретение продуктов для изготовления пиццы происходит при помощи программного обеспечения, которое предоставляется компанией. Менеджер следит не только за кухней, качеством и количеством ингредиентов, но и связывается с поставщиком и высчитывает количество необходимого продукта. В его задачи входят наблюдение за отгрузкой товара и его подсчет. Кроме того, часть продукции, попавшей непосредственно на кухню, может оказаться испорченной или упасть на пол по вине грузчиков. Все это остановит работу пиццерии.
Рейтинг лучших франшиз пиццы с доставкой
Приведенные ниже сети предлагают разные форматы франшиз.
«Додо Пицца»
Эта сеть пиццерий появилась в России в 2011 г., но уже вышла на международный уровень. Общая выручка «Додо» за июль 2020 г. составила 1 774 965 880 руб. Жесткие стандарты качества этой сети и строгость по отношению к сотрудникам и управляющим компенсируются высоким качеством продукции и постоянным ростом числа ресторанов.
Примерная стоимость открытия доставки «Додо Пиццы» составляет 6 млн руб., ресторана с доставкой — от 8 до 15 млн.
В эту стоимость входят полная организация рабочего пространства и даже закупка продуктов на первый месяц работы.
«Сити Пицца»
Это одна из старейших доставок Москвы, что говорит о стабильности бренда.
Преимущество этой сети — возможность выбора из 4 форматов:
- доставка (полная стоимость — 3-4 млн руб.);
- кафе и доставка (4-6 млн);
- фуд-корт и доставка (4-6 млн);
- ресторан и доставка (8-10 млн).
«Алло! Пицца»
Сеть пиццерий «Алло! Пицца» на рынке уже 20 лет. За это время ей удалось открыть 20 полноценных семейных пиццерий, которые продолжают развиваться.
Предлагаются 3 формата:
- доставка и самовынос (6 млн руб.);
- городская пиццерия (7,5 млн);
- семейный ресторан (9 млн).
Pizza Hut
Эта сеть пришла в Россию из-за границы. Первое кафе Pizza Hut было открыто в 1958 г. в Техасе. Сейчас рестораны этой сети открыты по всему миру, и для партнеров в России полная стоимость запуска франшизы составит 4-6 млн руб.
«Пипони»
Сеть кафе «Пипони» отличается от других тем, что предлагает круглосуточную доставку. Ее клиентов привлекает и невысокая цена продукции. По вопросам открытия этой франшизы лучше связаться с менеджером.
Критерии выбора
Перед тем как выбирать франшизу, оцените:
- целесообразность приобретения франшизы ресторана (возможно, в вашем районе или городе их уже достаточно);
- собственные финансовые возможности;
- соответствие помещения (если таковое уже приобретено) требованиям компании.
Отзывы о франшизах
Евгений, 32 года, Ульяновск: «С появлением первого ресторана «Додо Пиццы» я понял, что это будет лучшая франшиза в России. Уже много лет я сотрудничаю с этой компанией, и моя уверенность в ее преимуществах только окрепла».
Роман, 34 года, Новосибирск: «С франшизой Pizza Hut не приходится думать о рекламе. Люди знают эту марку, и это будет приносить прибыль».
Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace
Ответить