Как открыть пиццерию по франшизе

В последнее десятилетие в России поддерживается малый бизнес, и многие задумываются о том, чтобы открыть собственное дело. Однако не у каждого, кто решается на такой шаг, есть идеи по поводу того, что производить и продавать. Открытие франшизы пиццерии — хорошая возможность попробовать свои силы в бизнесе.

Пиццерия
Франшиза пиццерии — хороший вариант для начала бизнеса в сфере общественного питания.

Основные разновидности пиццерии с доставкой

Сейчас организовать доставку стало легче по сравнению с тем, что было еще 3 года назад. Причиной этого является развитие сервисов-агрегаторов для курьеров, которые могут сотрудничать с разными ресторанами.

Пиццерии с доставкой отличаются тем, есть ли в их штате собственные курьеры.

Для бизнесмена может играть важную роль их формат, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • островок в фуд-корте ТЦ;
  • семейное кафе на 5 столиков;
  • настоящий ресторан итальянской кухни.

Маленький киоск рядом с торговым залом имеет большой и почти непрерывный поток клиентов. Скорость работы сотрудников и качество продукта должны оставаться высокими.

Помещения в фуд-кортах снабжены всем необходимым для того, чтобы там можно было работать с продуктами. Не нужно будет зонировать помещение, проводить водопровод и канализацию, монтировать вентиляцию.

Арендная плата зависит от расположения и популярности ТЦ и размера самого помещения, которое может быть совсем крошечным — 6-8 м² — или средним — 70-100 м². Работу здесь организовать дешевле всего: минимальная цена бизнеса такого формата — 500 тыс. руб. В ТЦ практически нет смысла держать в штате курьеров, достаточно сотрудничества с работниками крупных сервисов доставки.

Разновидности пиццерии
Вы можете открыть настоящий ресторан итальянской кухни.

Пиццерия среднего размера или мини-кафе — подходящий вариант для франшизы. Поиск помещения может оказаться сложнее, чем в варианте с фуд-кортом. Оно должно соответствовать не только нормам, предписанным Роспотребнадзором: у бренда, с которым хозяин планирует сотрудничать, есть свои требования. Из-за этого растут как арендная плата, так и стоимость всего бизнеса. Открытие такого заведения обходится в 1 млн руб., а в среднем — в 4-8 млн.

Наличие своей службы доставки бывает не только опцией: в маленьких городах, удаленных от областных центров, может не быть представителей агрегаторов доставок. Некоторые предпочитают нанимать своих курьеров для того, чтобы быть уверенными в том, что те всегда будут находиться в ресторане или на связи с администратором и обеспечивать бесперебойную доставку.

Самый сложный в организации тип пиццерии — собственный ресторан. Для этого необходимо большое пространство, не менее 150 м². Такие большие помещения нужно оборудовать, зонировать и украсить, а потому крайне сложно найти что-то готовое.

Из-за этого большие рестораны часто расположены в отдельных зданиях, которые строят сами владельцы. Это приводит к проблемам с арендой или покупкой земли у городской администрации, и к этому тоже нужно быть готовым. Помещение при этом может быть разделено на зал и развлекательную зону, где можно будет расположить музыкантов и танцплощадку, а для маленьких гостей предусмотреть специальное помещение с играми под руководством аниматоров.

Сотрудников тоже должно быть больше: в их число могут входить не только администраторы, повара, кассиры, как в предыдущих случаях, но и официанты, бармены, иногда хост или хостес. Доставку здесь можно организовать таким же образом, как и в кафе — используя штатных или приходящих курьеров.

Формат ресторана при этом позволяет расширить меню, добавить в него другие блюда итальянской, средиземноморской или европейской кухни. Это не только дает возможность привлечь большее число клиентов, но и влечет за собой повышенные требования к поварам.

Стоимость запуска франчайзингового бизнеса начинается с 8 млн руб. Его организация подходит чаще всего опытным рестораторам или тем, кто уверен в своих возможностях. Однако чек здесь окажется большим, чем в точке в ТЦ или мини-кафе.

Условия сотрудничества

Основное условие, необходимое для запуска франшизы, — это первоначальный взнос.

Первоначальный взнос
Первоначальный взнос — главное условие для запуска франшизы.

После уплаты суммы, величина которой зависит от формата бизнеса (просто доставка, доставка+ресторан и т.д.) и условий компании, начинается подключение нового партнера к ее сервисам, в число которых входят:

  • программное обеспечение, необходимое для приема заказов, единое для всех ресторанов сети;
  • личная страница партнера на общем сайте компании;
  • добавление номера телефона ресторана в базу кол-центра.

Франчайзеры также предлагают:

  • бизнес-план с рекомендациями по организации работы;
  • собственные рецепты блюд;
  • рекламные материалы (вкладыши с меню, наклейки, магниты);
  • форму для сотрудников с логотипом компании;
  • фирменную упаковку для продукта;
  • обучение для сотрудников;
  • дизайн-проекты помещений ресторана.

Партнер не только платит за открытие новой точки. От него требуется контроль всех этапов производства и доставки продукта.

Это налагает дополнительную ответственность на владельца торговой точки, ведь он становится лицом бренда.

Какие перспективы развития ожидают

При выполнении всех условий компании и ответственном отношении к производственному процессу франшиза может окупиться за первый год существования. Дальнейшие возможности развития зависят целиком от партнера. Даже в небольших городах доставка или ресторан может приносить миллионную прибыль, но все зависит от самого предпринимателя и сотрудников его ресторана.

Перспективы развития
При выполнении всех условий франшиза может быстро окупиться.

Инструкция по открытию пиццерии

Сначала будущему владельцу нужно выбрать компанию, с которой он собирается сотрудничать. Если все требования франчайзера понятны, необходимо сделать вступительный взнос (т.н. «паушальный»), после которого будет составлен бизнес-план с примерной стоимостью нового заведения и рекомендациями по его открытию.

Что понадобится для открытия

Основное преимущество приобретения франшизы — индивидуальный план, который разрабатывается компанией для каждого нового ресторана. Все — от интерьера помещений до меню и времени доставки — должно соответствовать внутреннему стандарту. Хотя правила, согласно которым должна быть организована работа, в разных сетях отличаются, партнеру нужно будет оплатить оборудование, укомплектовать штат сотрудников и постоянно закупать расходные материалы.

Производство

Хотя процесс изготовления пиццы несложный, он требует наличия навыков и соблюдения технологий, особенно когда речь идет о франшизе. В данном случае рецепт, уже проработанный и опробованный в других ресторанах, дается сверху; необходимо только строго следовать ему.

Производство
Процесс создания пиццы требует наличия определенных навыков.

Иногда для дополнительного контроля франчайзер направляет проверяющих. Хотя это может показаться стрессовым фактором, на деле проверки позволяют оптимизировать производство. После этого можно выявить и переобучить неэффективных сотрудников и выяснить, есть ли перерасход продуктов. Итогом проверки становится только повышение прибыли от работы.

Выбор оборудования

Пицца может быть выпечена как в газовой или электрической духовке, так и в печи. Хотя технология приготовления выдается вместе с другими рекомендациями, здесь есть свои сложности. Необходимо понимать, можно ли в помещении, которое партнер собирается приобрести, установить подобное оборудование.

Предприниматель должен не только установить необходимые кухонные приборы, но и подключить средства для учета прибыли. Контроль состояния всех электронных и кухонных устройств и инвентаря — это еще один важный фактор успеха.

Поломка любого элемента техники может не только затормозить производство, но и полностью остановить его, что приведет к потере клиентов и прибыли.

Набор персонала

Одно из несомненных достоинств приготовления пиццы — легкость рецепта. Необязательно быть профессиональным поваром для того, чтобы суметь работать в пиццерии, особенно когда речь идет о франшизе. Возвращаясь к преимуществам работы в заведении такого формата, стоит вспомнить о том, что сотрудники проходят обучение всем технологиям производства продукта, и оно предоставляется франчайзером.

Набор персонала
Сотрудники компании должны пройти обучение.

Все работники точки должны соблюдать корпоративную этику. Общение сотрудников между собой и с клиентами — это еще один фактор успеха ресторана. Конфликты на кухне и у кассы недопустимы, даже если клиенты не могут их увидеть. Потому все повара, кассиры и официанты должны уметь взаимодействовать друг с другом, быть общительными и приветливыми в течение всего рабочего дня. Управляющий ресторана оценивает эти качества при общении с кандидатами на ту или иную должность.

Закупка сырья и поставщики

Приобретение продуктов для изготовления пиццы происходит при помощи программного обеспечения, которое предоставляется компанией. Менеджер следит не только за кухней, качеством и количеством ингредиентов, но и связывается с поставщиком и высчитывает количество необходимого продукта. В его задачи входят наблюдение за отгрузкой товара и его подсчет. Кроме того, часть продукции, попавшей непосредственно на кухню, может оказаться испорченной или упасть на пол по вине грузчиков. Все это остановит работу пиццерии.

Рейтинг лучших франшиз пиццы с доставкой

Приведенные ниже сети предлагают разные форматы франшиз.

«Додо Пицца»

Эта сеть пиццерий появилась в России в 2011 г., но уже вышла на международный уровень. Общая выручка «Додо» за июль 2020 г. составила 1 774 965 880 руб. Жесткие стандарты качества этой сети и строгость по отношению к сотрудникам и управляющим компенсируются высоким качеством продукции и постоянным ростом числа ресторанов.

Додо Пицца
«Додо Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания.

Примерная стоимость открытия доставки «Додо Пиццы» составляет 6 млн руб., ресторана с доставкой — от 8 до 15 млн.

В эту стоимость входят полная организация рабочего пространства и даже закупка продуктов на первый месяц работы.

«Сити Пицца»

Это одна из старейших доставок Москвы, что говорит о стабильности бренда.

Преимущество этой сети — возможность выбора из 4 форматов:

  • доставка (полная стоимость — 3-4 млн руб.);
  • кафе и доставка (4-6 млн);
  • фуд-корт и доставка (4-6 млн);
  • ресторан и доставка (8-10 млн).
Сити Пицца
«Сити Пицца» представляет собой сеть пиццерий-кафе.

«Алло! Пицца»

Сеть пиццерий «Алло! Пицца» на рынке уже 20 лет. За это время ей удалось открыть 20 полноценных семейных пиццерий, которые продолжают развиваться.

Предлагаются 3 формата:

  • доставка и самовынос (6 млн руб.);
  • городская пиццерия (7,5 млн);
  • семейный ресторан (9 млн).
Алло! Пицца
«Алло! Пицца» —  федеральная сеть пиццерий.

Pizza Hut

Эта сеть пришла в Россию из-за границы. Первое кафе Pizza Hut было открыто в 1958 г. в Техасе. Сейчас рестораны этой сети открыты по всему миру, и для партнеров в России полная стоимость запуска франшизы составит 4-6 млн руб.

Pizza Hut
Pizza Hut — американский бренд ресторанов быстрого питания.

«Пипони»

Сеть кафе «Пипони» отличается от других тем, что предлагает круглосуточную доставку. Ее клиентов привлекает и невысокая цена продукции. По вопросам открытия этой франшизы лучше связаться с менеджером.

Пипони
«Пипони» — сеть с доставкой пиццы. 

Критерии выбора

Перед тем как выбирать франшизу, оцените:

  • целесообразность приобретения франшизы ресторана (возможно, в вашем районе или городе их уже достаточно);
  • собственные финансовые возможности;
  • соответствие помещения (если таковое уже приобретено) требованиям компании.

Отзывы о франшизах

Евгений, 32 года, Ульяновск: «С появлением первого ресторана «Додо Пиццы» я понял, что это будет лучшая франшиза в России. Уже много лет я сотрудничаю с этой компанией, и моя уверенность в ее преимуществах только окрепла».

Роман, 34 года, Новосибирск: «С франшизой Pizza Hut не приходится думать о рекламе. Люди знают эту марку, и это будет приносить прибыль».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector