Как открыть пивоварню по франшизе

Франшиза пивоварни

Франшизы пивоварни ориентированы на предпринимателей, заинтересованных в развитии мелкого и среднего бизнеса. Работа по проверенной временем схеме упрощает выход на рынок и дает возможность быстро окупить вложения. Владельцы франшиз предлагают партнерам разные условия сотрудничества, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант.

Пивоварня по франшизе
Франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара.

Достоинства франшизы в пивной торговле

Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.

Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.

Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:

  1. Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
  2. Растущий рынок, большая целевая аудитория.
  3. Невысокий паушальный взнос.
  4. Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
  5. Готовая модель бизнеса.
  6. Работа с надежными поставщиками.

Перспективы пивного рынка

Небольшие пивоварни — вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.

Перспективы пивного рынка
Пивоварни стабильно работают, увеличивая прибыль в кризис.

На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.

Свежесть и высокое качество напитков, сваренных по особым технологиям, повышают спрос на такую продукцию.

Популярные франшизы пивоварни

Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.

13 Rules

Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.

13 Rules
13 Rules — сеть пивных баров-магазинов.

Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.

BeCraft

Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.

При цене сбыта напитка 80 руб. за 1 л. годовая прибыль составит около 3 000 000 руб. Вложения окупаются за полгода, рентабельность бизнеса — 71%.

Особенности сотрудничества:

  • поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
  • бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
  • маркетинговая и юридическая поддержка;
  • помощь в поиске каналов сбыта;
  • консультирование и технологические проверки.

Бар «Вальхалла»

Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 — 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:

  1. Taproom. Вступительный взнос — 150 000 — 250 000 руб. Общие инвестиции — до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления — 3%. Окупаемость — за 14 месяцев.
  2. Паб. Первоначальные вложения — 200 000 — 300 000 руб. Затраты на открытие — 1 200 000 руб, а роялти — 3%. Окупаемость бизнеса — 1,5 года.
Бар «Вальхалла»
Бар «Вальхалла» позволяет зарабатывать на пиве.

Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное — ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.

«Пивоварня английских старинных элей»

Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2015 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.

Вступительный взнос при покупке франшизы — 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 — 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.

Критерии выбора франшизы

Предпринимателям, которые приняли решение развивать бизнес по франшизе, следует оценить свой бюджет и определиться с выбором франчайзера. Отобрав предложения компаний в интернете, претенденту следует запросить информацию об условиях сотрудничества. Оперативное и полное предоставление сведений, компетентность работников и заинтересованность в сотрудничестве — признаки надежного предприятия.

Критерии выбора франшизы
Предпринимателям следует оценить свой бюджет.

При выборе будущего партнера следует учитывать такие критерии:

  1. История создания и развития франшизы.
  2. Объемы предоставляемой поддержки.
  3. Финансовая модель.
  4. Контроль со стороны владельца бизнеса.
  5. Объем ежемесячных выплат.
  6. Отзывы и опыт действующих франчайзи.
  7. Содержание договора.

Перед подписанием соглашения о сотрудничестве важно исследовать региональную потребность и емкость рынка. Необходимо проанализировать спрос на продукцию интересующей пивоварни и ее конкурентов, а затем выбрать франшизу, которая органично впишется в местную торговлю.

Как открыть бизнес

Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.

Покупка франшизы упрощает подготовительный процесс, поскольку франчайзи получает поддержку головной компании.

Регистрация

Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм — ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.

Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать как ИП или ООО.

Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.

Подбор помещения

Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия — свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.

Площадь помещение для организации цеха или паба — не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.

Закупка оборудования

При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты — от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.

Закупка оборудования
При закупке оборудования учитываются объемы продукции.

Поиск и обучение персонала

Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.

Продвижение

Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор — небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.

Первоначальные и ежемесячные расходы

Размер вложений в запуск нового предприятия:

  • оборудование — от 1 500 000 до 30 000 000 руб;
  • оформление документов — 20 000 руб;
  • ремонт помещения — от 500 000 до 1 500 000 руб;
  • покупка грузового транспорта — до 3 000 000 руб;
  • проработка рекламной концепции — 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы
Размер вложений включает затраты на ремонт помещения и оформление документов.

Объем ежемесячных отчислений:

  • закупка сырья — 500 000 — 800 000 руб;
  • аренда — до 80 000 руб;
  • заработная плата — 200 000 руб;
  • акцизные и налоговые отчисления — около 800 000 руб;
  • содержание помещения — от 5 000 до 10 000 руб.

Сроки окупаемости проекта

Затраты на открытие классической пивоварни окупаются за 20-25 месяцев. Для крафтового предприятия эти сроки увеличиваются.

Недостатки пивного бизнеса

У живого пива недолгий период хранения, поэтому его реализация должна проходить в короткие сроки. Напитки с истекшим сроком годности приводят к убыткам, поэтому предпринимателям следует гибко реагировать на спрос.

Сырье для пивного производства выгодно закупать у зарубежных производителей. Однако случаются перебои с поставками, поэтому следует иметь запасы на складе.

Недостатки бизнеса по франшизе:

  • большие первоначальные вложения;
  • франчайзи не может изменить концепцию предприятия в зависимости от спроса и иных факторов.
Недостатки пивного бизнеса
В пивном бизнесе случаются перебои с поставками.

Риски при открытии пивоварни

При выборе бренда для сотрудничества следует убедиться, что производство развивается и стабильно работает. Желательно обратиться к аудиторам, которые могут проверить финансовое положение франчайзера. Предприятие, бизнес которого стабилен и отлажен, самостоятельно предоставит необходимую финансовую документацию при обсуждении вопросов сотрудничества.

Во время работы у предприятия появляются новые риски: кражи и хищения, высокий уровень конкуренции, снижение выручки и остатки просроченной продукции на складе.

Поддержка франчайзера позволяет корректировать работу так, чтобы не допустить убытков.

Отзывы франчайзи

Алексей, 37 лет, Уфа: «Выбрал франшизу пивзавода, поскольку хорошо разбираюсь в пиве и сам варю его в домашних условиях. Пивное производство — дело доходное, но я не стал рисковать и начинать дело с нуля. Сотрудничаем с франчайзером полтора года. Небольшой крафтовый цех, варим 1500 л. в неделю. Головная компания всегда помогает, что особенно важно на этапе реализации. На старте вложил 3 миллиона рублей. Рассчитываю окупить взносы месяцев через 6».

Иван, 55 лет, Новосибирск: «Вышел на военную пенсию и решил заняться варкой пива. Обратился в компанию, которая дала такую возможность. Важным был момент обучения и подготовки к открытию. Со сложностями справился с помощью франчайзера. Помещение выбрали, оборудование закупили, сотрудников проинструктировали. Работа быстро наладилась. Расходы на франшизу окупились за 2,5 года. Планирую открыть паб для реализации напитка, но только с одобрения головного офиса».

Геннадий, 45 лет, Краснодар: «Знаю людей, которые самостоятельно открыли пивоварни, совершив много ошибок по неопытности. Не стал рисковать и выбрал наиболее интересное франчайзинговое предложение. Запустили предприятие за 1,5 месяца. Много усилий ушло на регистрацию предприятия. В основном деле помогла головная фирма — и с помещением, и с обучением, и с оснащением цеха. Работаем почти 7 месяцев. Франчайзер помогает и часто устраивает проверки».

Дополнительные вопросы и ответы на них

Лучше крафтовая или классическая пивоварня

В крафтовой пивоварне напитки варят по авторским рецептам с использованием дорогостоящего сырья. Потребители такого пива — гурманы и ценители редких сортов пива. Для выпуска напитков в больших объемах хорошо подходит классическое производство.

Какая рентабельность у пивоварни

При расчете показателя экономической эффективности учитываются все затраченные ресурсы. Коэффициент рентабельности пивзавода составляет 40-50%. Это значит, что на каждый потраченный рубль приходится 40-50 копеек чистой прибыли. При таких условиях проект окупается в течение 2 -3 лет.

Франшиза пивоваренного производства — прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости. Поддержка франчайзера снижает расходы на открытие бизнеса и маркетинговую программу. При выборе головной компании следует ориентироваться на популярный бренд с хорошей репутацией. Его поддержка обеспечит успех даже при высоком уровне конкуренции среди производителей пива.

Разработано в
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.