Хлебобулочные изделия пользуются спросом, поэтому открытие собственного производственного цеха — хорошее решение для предпринимателей. Небольшие заведения не всегда выдерживают конкуренции, а реализация крупных проектов требует существенных вложений. Оптимальным выбором является франшиза пекарни, которая позволит работать под популярным брендом и избежать ошибок во время ведения бизнеса.
Тенденции на рынке пекарен
В России мини-пекарни обеспечивают продукцией около 15% населения. Количество предприятий растет, и они постепенно вытесняют хлебозаводы. Однако не все франшизы в этом бизнесе приносят доход: некоторые предприятия закрываются в течение первого года работы.
Преимущества франшиз-пекарен
Достоинства франчайзингового бизнеса заключаются в комплексной поддержке со стороны головной компании:
- обучении персонала;
- юридической и маркетинговой помощи;
- предоставлении технологических карт;
- контроле во время производства;
- работе по отлаженной модели, которая обеспечивает прибыль.
Классификация пекарен по структуре производства
При выборе франшизы важно определить концепцию (этническую или европейскую) и стоимость (демократичную или премиальную). Важно также учесть особенности производственного цикла.
Неполный цикл
Заведения используют замороженные заготовки, поставляемые компаниями-партнерами. Их задача — подготовить выпечку к продаже и обслужить посетителей.
Владелец такой хлебной лавки зависит от поставщиков и не может влиять на вкус готовых изделий.
Полный цикл
В полноценных пекарнях организовано масштабное производство. Их открытие требует больших затрат и наличия оборудованного помещения со складом, цехами. Руководство может контролировать качество выпечки, выбирать ассортимент и регулировать цены.
Популярные франшизы
Предприниматели могут ознакомиться с рейтингом франшизных предприятий. В него вошли предложения, которые позволят выгодно вложить капитал.
«Буlки»
Франшиза федеральной сети по производству ремесленного хлеба действует с 2017 г. Предприниматели осваивают производство муки из биозерна и получают доступ к базе фирменных рецептов выпечки. Сотрудничество предлагается по пакету «Компакт» или «Буфет».
Bonape
Задача франшизы европейской сети заведений — предложить клиентам качественные продукт и обслуживание, которые изменят отношение к хлебу и способу его покупки.
Франчайзи может открыть бизнес в одном из вариантов: с отдельным входом или внутри другого магазина.
Cinnabon
Франшиза международного бренда булочек с корицей была открыта в 2010 г. Франчайзи имеет доступ ко всей необходимой корпоративной информации и может хорошо заработать на продаже популярной выпечки. Форматы заведений: мини-кафе, киоск, стационарное кафе.
«Поль Бейкери»
Франшиза доступна опытным предпринимателям, которые открывают бизнес в большом городе. Сотрудничество предлагается в 2 формах: в торговом молле и в здании с отдельным выходом.
«Хлебница»
Франшиза предлагается в формате пекарни у дома. Предприниматель получает доступ к технологическим картам и фирменным рецептам, использует российскую производственную технику и сырье; ему оказывается маркетинговая поддержка.
«Настоящая пекарня»
Компания с опытом запуска 277 пекарен предлагает открытие заведений «у дома». Принять решение о сотрудничестве бизнесменам помогает знакомство с процессом выпечки во время посещения одного из предприятий.
«Любимая пекарня»
Заведения сети работают в жилых домах и отдельно стоящих зданиях в спальных районах. Особенности франшизы бренда: большой ассортимент и фирменное программное обеспечение, направленное на оптимизацию бизнес-процессов.
«Брецель»
При производстве хлеба сотрудники используют европейские и старорусские рецепты. Организация производства (кухня «за стеклом») позволяет покупателям наблюдать за работой персонала. Доступные франчайзинговые пакеты — магазин или кафе.
«Дом хлеба»
Сеть пекарен с головным офисом в г. Ижевск была основана в 2016 г. Стартовые вложения во франчайзинговое предприятие (от 1 500 000 руб.) окупаются за 10 месяцев.
«Хлеб из тандыра»
Франшиза сети действует с 2014 г. При производстве фирменной продукции используется печь-жаровня — тандыр. Средняя ежемесячная прибыль от работы 1 производственного цеха — 160 000 руб.
«Буханка»
Франшиза сети пекарен позволяет открыть бизнес при минимальных требованиях к соискателям. Размер первоначальных вложений — 1 600 000 руб, роялти отсутствует. Проект окупается за 12-16 месяцев.
«Маковка»
Предприятия бренда открыты по франшизе в 40 городах России. Ассортимент продукции адаптирован для каждой торговой точки. Стартовые вложения — от 2 350 000 руб.
«ПаПан»
Московская сеть производит хлеб, мучные и кондитерские товары. Преимущества сотрудничества: отсутствие роялти, доказавший эффективность маркетинговый план. Для открытия подбирают пространство от 50 кв. м.
Fazer
Финский производитель хлебобулочных изделий организовал в РФ собственную сеть кафе. Заведения работают с замороженными полуфабрикатами, которые поставляет управляющая компания «Фазер».
«Добропек»
Франшиза современной пекарни полного цикла обеспечит прибыль от 190 000 руб. Каждый 3-ий партнер франчайзера открывает несколько торговых точек, развивая сеть в своем городе.
«Горячие слоечки»
Предприятия формата стрит-фуд открыты в Крыму, ориентированы на выпуск изделий из слоеного теста. Размер первоначальных инвестиций во франчайзинговое предприятие — около 80 000 руб.
«Фамильная пекарня»
Пекарни мини-формата могут быть организованы в помещениях площадью около 40 кв. м. Для франчайзи нет штрафов. Ограничения по роялти — не более 39 000 руб.
«Мамин Хлеб»
Компания из Ижевска поддерживает бизнесменов, готовых открыть пекарню по франшизе в своем городе. Чтобы вступить в бизнес, необходимо внести 25 000 руб. и вложить в новое заведение 2 000 000 руб. Затраты окупаются за 12 месяцев.
«Жар-Свежар»
Сеть пекарен из Поволжья развивает франчайзинговое направление с 2016 г. Для вступления в бизнес следует внести паушальный взнос (300 000 руб.), оплатить расходы на открытие (2 000 000 руб.).
«Хлебничная»
Сеть пекарен предлагает франшизу в нескольких форматах: стандартном, мини-, инвестиционном. Каждый план адаптирован так, чтобы при оптимальных вложениях получить больше прибыли. Рентабельность бизнеса — 25%.
«Мельница»
Для организации пекарни по франшизе сети из Великого Новгорода требуется помещение большой площади (от 500 до 1 000 кв. м.). Франчайзи предлагается 2 варианта сотрудничества: булочная и кондитерская.
«Дары Востока»
Стоимость франшизы семейных кафе-пекарен — 140 000 руб. (в мини-формате) и 280 000 руб. (стандартной площади). Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал в размере 500 000 руб. Роялти составляет 10 000 руб., а ежемесячная прибыль — 200 000 руб.
ХлебоMania
Франшиза бренда существует с 2014 г. Для вступления в бизнес не требуется оплачивать роялти, но необходимо вложить деньги в открытие предприятия (1 100 000 руб.). Срок окупаемости проекта — 6-8 месяцев.
«Сдобное место»
Компания предлагает покупку франшизы без рисков для предпринимателя. Если франшиза не подойдет, головной офис выкупит оборудование. Роялти отсутствует.
«Бельгийские пекарни»
Для вступления в бизнес предпринимателям следует оплатить 240 000 руб. и вложить в открытие бизнеса средства в размере 800 000 руб. Франчайзи получает право на освоение технологий производства готовой продукции из замороженных полуфабрикатов.
«Вкус традиций»
Франшиза кафе-пекарни позволяет ежемесячно зарабатывать до 240 000 руб. на реализации осетинских пирогов, выпечки и хлебобулочных изделий. Проект окупается в течение 8 месяцев.
«Казанские пекарни»
Владелец бизнеса разработал несколько пакетов франшизы: мини-, «у дома», кондитерской, пекарни со специалистом. Минимальный размер начальных вложений — 1 450 000 руб. Роялти (3%) оплачивается при выручке 500 000 руб.
«Мастерская хлеба»
Открытие предприятия по франшизе кафе-булочных подходит для крупных городов. Паушальный взнос — 1 000 000 руб., а стартовые вложения — 5 000 000 руб. Расходы окупаются в течение 6 месяцев.
Auntie Anne’s
Франшиза американского бренда открывает доступ к рецептуре кренделей, стиксов, иной популярной выпечки. Паушальный вклад составляет 550 000 руб., в стартовые вложения — 2 000 000 руб. Сырье и оборудование компания поставляет из США.
«Счастливая пекарня»
Предприятие из Нижнего Новгорода предлагает франшизы бюджетных кафе-пекарен. Для открытия франчайзингового бизнеса необходима аренда помещения площадью от 100 кв. м. Паушальный взнос — 300 000 руб., стартовые инвестиции — 1 000 000 руб.
«Наша печка»
Народная сеть в Саранске организует доставку хлебобулочных изделий и развивает франчайзинговое направление. Сотрудничество возможно при минимальных стартовых вложениях в размере 150 000 руб.
«Кюртош калач»
Бизнес по франшизе пекарен, где производят венгерскую выпечку, можно организовать за 150 000 руб. Для запуска потребуются торговая площадь 10 кв. м. и 2 сотрудника. Роялти и паушальный взнос отсутствуют.
«Печь и ланч»
Вместе с выпечкой в экоупаковке заведения предлагают посетителям кофе и чай. Франшизу можно открыть в 2 форматах: стандартном (350 000 руб.) и премиальном (700 000 руб.).
«Булки Хауз»
Заведения сети производят хлеб и сдобу по домашним рецептам для розничных покупателей и сегмента В2В. Представлено несколько форматов франшизы: цех полного цикла, пиццерия, кафе, кулинария.
«Булочная № 21»
Бизнес в сети пекарен с продукцией европейского качества обеспечит прибыль от 150 000 руб. в месяц. Простая технология позволит не нанимать профессиональных поваров, обеспечивая качество продукции и экономию на заработной плате.
Dunkin’ Donuts
Франшиза американских кофеен с фирменными пончиками donuts окупается за 18 месяцев. Заведения следует открывать в крупных городах рядом с местами, которые посещают иностранцы (вокзалами, отелями, культурными объектами).
«Сдобный дом»
Уральская компания специализируется на производстве замороженных и кондитерских изделий. Франчайзи может рассчитывать на помощь головной компании, но имеет право менять условия работы в любой момент.
«Джан-Хачапурян»
Франшиза семейных пекарен позволяет готовить и реализовывать осетинские пироги, восточную пиццу, элеши и другие изделия. Для старта необходимы первоначальный взнос 200 000 руб. и помещение от 5 кв. м.
Konigsbacker
Франшиза «Королевский пекарь» придерживается европейских стандартов производства. Условия вступления в бизнес: готовность открыть не менее 3 пекарен-бистро, предпринимательский опыт, команда сотрудников.
На что следует обратить внимание при выборе франшизы
Каталог франшиз позволяет бизнесменам изучить условия сотрудничества, оценить свои материальные и физические возможности.
Важно учесть, сколько времени франчайзи готов уделять бизнесу, а также формат заведения и экономическую ситуацию в регионе.
Договор
Грамотно составленный документ содержит такие данные:
- финансовые условия сотрудничества;
- вопросы снабжения и ограничения конкуренции;
- обучение, обновление и ремонтные работы во франчайзинговой зоне;
- возможность уступки имущества третьему лицу, условия расторжения соглашения.
Репутация
К этому маркеру качества относят:
- популярность бренда на региональном, международном рынках;
- упоминание в СМИ;
- участие в рейтингах, выставках франшиз, презентациях и форумах.
Рост сети
Быстрый рост франшизного направления сказывается на управляемости компанией и сопровождении бизнеса.
Новому франчайзи будут уделять меньше времени, что повысит время окупаемости проекта.
Месторасположение
Важно рассчитать, чем привлечет потребителей выбранная локация новой пекарни. Следует предусмотреть удобный подъезд, просчитать объем клиентского трафика, учесть деятельность предприятий по соседству.
Обучение
Оно позволяет передавать франчайзи стандарты сети. Оптимальной является стажировка на одном из работающих предприятий. В качестве памятки могут быть использованы видеоматериалы, однако они не смогут заменить практических занятий.
Отзывы
Мнение покупателей франшизы можно узнать, посетив тематические сайты в интернете. Бизнесмены из крупных и небольших городов рассказывают о трудностях, успехах и поддержке, которую оказывает франчайзер.
Реальный бизнес
Претенденту на покупку франшизы желательно пообщаться с предпринимателями, которые уже открыли заведения и ведут работу.
Франчайзи поделятся опытом, что поможет узнать особенности бизнеса и принять окончательное решение.
Как открыть пекарню по франшизе
На требования к организации производственного процесса и подбору персонала влияет формат заведений. Однако основные этапы запуска производства схожи.
Регистрация бизнеса
Для запуска предприятия полного цикла следует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Для мини-пекарни можно оформить статус предпринимателя. Налогообложение — упрощенное или ЕНВД.
Подбор помещения
Пространство под цех не может находиться в подвале. Кроме производственного помещения, следует предусмотреть подсобные площади и санузел. Обязательны коммуникации или условия для их проведения.
Закупка оборудования
Франчайзер помогает подобрать, закупить и настроить производственные агрегаты.
В зависимости от рабочего процесса, в список приборов могут входить:
- аппараты для работы с тестом;
- тележки;
- печи;
- морозильные камеры;
- витрины.
Получение разрешительных документов
Для запуска пекарни требуются:
- заключения Роспотребнадзора и органов пожарной службы;
- подтверждение качества продукции;
- гигиенический сертификат.
Наем сотрудников
Штатное расписание формируется с учетом формата заведения.
Для деятельности предприятия полного цикла необходимо привлечь технолога, бухгалтера, технический персонал.
Основные недостатки
Неудачный выбор франшизы приводит к следующему:
- поставкам некачественного сырья;
- отсутствию поддержки и подробной информации о технологии выпечки;
- скрытым платежам.
Риски открытия франшизы пекарни
Бизнес по франшизе облегчает рабочий процесс и приводит к быстрой окупаемости. Однако обещания управляющих компаний выполняются не всегда. Иногда проект окупается намного позже, чем было заявлено, а маркетинговые схемы оказываются неэффективными.
Отзывы франчайзи
Мария, 36 лет, Калининград: «Открытие мини-пекарни — событие в моей жизни. Были юридические сложности, но все позади. Доход устраивает, поэтому планирую развиваться дальше».
Иван, 44 года, Москва: «Выбранная франшиза оказалась невыгодной. Сотрудники головного офиса помогают и общаются адекватно. Однако хлеб большим спросом не пользуется, и все расчеты — выдумка компании. При заявленной окупаемости в 1 год смог вернуть вложенное через 20 месяцев. И закрываюсь, поскольку перспектив нет».
Елена, 50 лет, Красногорск: «Выбрали с мужем хлебную франшизу и остались довольны. На открытие ушел месяц, а работаем уже полгода. С управляющей компанией отношения доверительные. Готовим тандырную выпечку, что отличает бизнес от других».
Ответить