В декабре 2019 г. за 10 дней в России и СНГ открылись 11 ресторанов быстрого питания. Закусочные Black Star Burger уже есть во многих российских городах, а к концу 2020 г. владельцы планируют вдвое расширить сеть. Этому способствует франшиза, которую может приобрести любой предприниматель.
Описание франшизы «Блэк Стар Бургер»
Первая бургерная под брендом Black Star открылась в 2016 г. в Москве на Новом Арбате.
Владелец лейбла и хедлайнер сети — российский хип-хоп исполнитель Тимур Юнусов (Тимати).
Его финансовый партнер, которому принадлежит 97% компании BSB, и генеральный директор сети — предприниматель Юрий Левитас.
Концепция
Сеть Black Star — фастфуд западного образца, основанный на якорном продукте. В BSB таким «якорем» выступает мраморная говядина абердин-ангусской породы, выращенная в естественных условиях, без антибиотиков.
Внесены элементы зрелищности:
- подача премиум-меню сопровождается мини-перформансом для гостей;
- вместе с бургерами предлагаются черные перчатки;
- проводятся акции — в 2018 г. главным призом стала квартира в Москве;
- перед заказом мегаострых крылышек гость пишет расписку, после ударов гонга работники открытой кухни начинают скандировать: «На слабо!».
Плюсы бургерной
Стоимость франшизы BSB выше, чем других ресторанов быстрого питания (например McDonald’s, Burger King, KFC).
Несмотря на высокие финансовые затраты, открытие закусочной под брендом Тимати отличается такими преимуществами:
- Основную часть аудитории BSB составляют платежеспособные гости от 18 до 30 лет (75%). В презентации бизнеса приведена статистика: каждый десятый посетитель закусочной — предприниматель, каждый четвертый — студент или офисный работник.
- Любой ресторан сети — новая городская достопримечательность. На открытии новых точек присутствует Тимати, мероприятие сопровождается шоу для гостей. Блюда подаются эффектно, например, Black Star Burger VIP — с мини-фейерверком, под звук гонга.
- Высокое качество продуктов. Полуфабрикаты не используются. Продукты доставляются в ресторан ежедневно. Ингредиенты для приготовления блюд проходят 14 этапов контроля качества.
- Высокая скорость производства позволяет достичь хороших финансовых результатов. В штате каждого ресторана есть сотрудник, который выкладывает заготовки по порядку, чтобы повар мог собрать бургер за считанные секунды.
- Помощь франчайзи на всех этапах открытия ресторана. В стоимость франшизы входит операционная поддержка, маркетинговая программа, обучение персонала и торжественное открытие.
Этапы обучения и поддержка
Этапы открытия закусочной:
- Принятие решения по приобретению бизнеса, первый контакт с продавцом франшизы, оценка кандидатуры франчайзи.
- Подготовка финансового плана, маркетинговое исследование (оценка рынка, рисков). Согласование документов.
- Подготовка бизнес-плана, принятие решение о подписании договора, начало сотрудничества.
После утверждения кандидата начинается подготовка к открытию. Франчайзер помогает партнеру подготовить помещение, приобрести оборудование, наладить контакты с поставщиками, обучить персонал и организовать операционную деятельность.
Особенности бизнеса, ассортимент и цены
Точки питания предлагают необычный сервис, высокую скорость обслуживания и премиальное качество блюд. Большинство позиций в меню находятся в ценовом диапазоне до 300 руб. Основа ассортимента — вегетарианские бургеры, с говяжьей котлетой, «гавайские», чизбургеры.
В меню также присутствуют:
- супы — 90 руб. за порцию;
- гарниры (картофель фри — 100-190 руб., сырные шарики, салаты — 90-120 руб.);
- хот-доги по 150-160 руб.;
- кондитерские изделия (печенья, маффины, фирменные конфеты — 50-150 руб. за штуку или порцию);
- горячие и холодные напитки.
Для приготовления некоторых блюд используются премиум-ингредиенты: соусы с трюфельным маслом, паштет из фуагра, мраморная говядина праймбиф.
На каких условиях заключается сотрудничество
Покупатель франшизы должен иметь финансовую возможность оплатить паушальный взнос и вложить деньги в открытие ресторана. Необходимо строго соблюдать стандарты работы сети. Роялти (ежемесячные отчисления франчайзеру) составляет 10%.
Основные требования
Открытие ресторана под лейблом BSB возможно в городах с населением не менее 300 тыс. человек.
Необходимо подобрать помещение, привести его в соответствие стандартам сети Black Star Burger по дизайну, набрать и обучить персонал, заключить договоры с поставщиками.
Владелец бургерной должен обладать достаточными финансовыми и профессиональными возможностями для реализации проекта.
К помещению
Бургерная должна находиться на пересечении улиц с оживленным трафиком, в густонаселенных районах, местах большого скопления людей.
Требования к помещению:
- площадь торгового зала вместе с кухней — не менее 300 м², производственных помещений — минимум 100 м²;
- собственная вентиляция и кондиционирование, централизованное водоснабжение и другие коммуникации (канализация, отопление);
- мощность электроснабжения — 140-150 кВт;
- главный вход с улицы, а также дополнительные — для приема продуктов, эвакуации;
- фасад здания или ресторанной точки (франчайзи должен дать согласие на оформление вывески в соответствии с концепцией сети), витринные окна;
- форма собственности — недвижимость должна принадлежать франчайзи по договору купли-продажи или долгосрочной аренды (оптимальный срок — 5-7 лет с возможностью пролонгации).
При наличии прилегающего земельного участка можно разместить летнюю площадку. Для фуд-корта условия оговариваются индивидуально.
К франчайзи
Представители франшизы BSB заявляют, что ищут активных партнеров-инвесторов. Опыт управленческой работы и ведения ресторанного бизнеса необязателен.
На каких условиях осуществляется покупка и сколько стоит франшиза Black Star Burger
Стоимость франшизы складывается из паушального взноса и первоначальных вложений. После открытия ежемесячно уплачивается роялти.
Размер паушального взноса:
- 20 млн руб. — для небольших населенных пунктов;
- 50 млн руб. — для крупных городов (областных центров, городов-миллионеров).
Инвестиции в открытие закусочной составляют от 15 млн руб., включая оснащение кухни.
Примерное распределение бюджета для запуска:
- 40% — строительные работы;
- 20% — оборудование для приготовления блюд, инвентарь;
- 12% — подготовка к операционной деятельности;
- 8% — мебель и декор;
- 8% — IT-оборудование и ПО;
- 6% — аренда на период подготовки к открытию;
- 6% — реклама.
Условия продажи
Утверждение кандидата происходит после нескольких собеседований. Если франчайзи отвечает требованиям, заключается договор о сотрудничестве и начинается подготовка к открытию ресторана. Франшиза действует 5-10 лет. По истечении срока действия договора сотрудничество можно продолжить.
Гарантии от франчайзера
Партнер получает всестороннюю поддержку франчайзера на всех этапах сотрудничества (как до открытия, так и после, в операционной деятельности).
В стоимость франшизы также включены:
- эксклюзив на город;
- обучение персонала;
- контакты поставщиков;
- работа под брендом Black Star;
- приезд артистов лейбла на открытие;
- маркетинговая поддержка;
- готовые инструкции по работе, меню, технологии и др.
Отзывы о франшизе
Светлана, 38 лет, Иркутск
Сейчас франчайзер намного лучше поддерживает партнеров, чем это было 2 года назад, когда Тимати только анонсировал продажу франшизы. Бизнес-процессы отлажены, есть контакты поставщиков по всей стране, скорость открытия новых бургерных сократилась.
Иван, 41 год, Ноябрьск
Планировал открыть бургерную в своем городе, но не нашел общего языка с франчайзером. Инвестиции требуются большие, паушальный взнос — один из самых высоких в ресторанном бизнесе, а окупается проект долго.
Для крупных городов и при условии подбора удачного помещения (в ТЦ или бизнес-центре на пересечении оживленных улиц, с летней террасой) франшиза может принести хорошую прибыль.
Алексей, 45 лет, Ростов-на-Дону
Открыл ресторан «БлекСтарБургер» одним из первых. Процесс сложный, дорогой и продолжительный, но финансовые результаты того стоят.
Пишите свои отзывы в нашу группу ВК:
https://vk.com/franchisespace
Ответить